习近平治国理政“100句话”之:我们党反腐败不是看人下菜的“势利店”

来源:央广网
2016-05-26 12:29:19
分享

  导语: 党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央主动认识新常态、适应新常态、引领新常态,全面推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,取得数百项重要改革成果。央广网于近期策划推出《习近平治国理政“100句话”》专栏,全方位梳理十八大以来习近平总书记的重要讲话、理论表述及形势论断,对习近平总书记的讲话精神进行深度解读。

习近平治国理政“100句话”之:我们党反腐败不是看人下菜的“势利店”

  2016年1月12日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上发表重要讲话。新华社记者马占成摄

  2016年1月12日, 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上发表重要讲话时强调,对党风廉政建设和反腐败斗争,要加强宣传舆论引导。

  习近平指出,随着反腐败斗争持续深入,社会上出现了一些值得注意的舆论倾向和氛围。有几种论调还很有些市场,比如,反腐同群众利益无关,反腐让干部不作为,反腐影响经济发展,反腐是权力斗争,反腐应当缓缓手,等等。对这些模糊认识和错误言论,必须加以辨析、引导,驳斥错误言论,化解消极情绪,消除偏见误解,说清楚我们党反腐败不是看人下菜的“势利店”,不是争权夺利的“纸牌屋”,也不是有头无尾的“烂尾楼”,从而为深入开展党风廉政建设和反腐败斗争营造良好舆论氛围。

  【专家点评】:加强宣传教育和舆论引导在反腐工作中十分重要。

习近平治国理政“100句话”之:我们党反腐败不是看人下菜的“势利店”

  华中师范大学政治学研究院教授袁方成

  华中师范大学政治学研究院教授袁方成认为,当前,我国反腐倡廉建设和反腐败斗争已经向纵深领域深化。如何消解人民群众对反腐工作的担忧、坚定群众与腐败斗争的决心和信心,是推动反腐倡廉常态化运行的重要社会基础。因此,加强宣传教育和舆论引导显得非常重要。

  以事实为依据,强化对腐败分子犯罪情况报道的准确性;以正面宣传为主,用国外各种类型的廉洁治理实践及其经验,向公众说明反腐倡廉在凝聚民心、推动经济社会发展中的积极作用,强化舆论引导方向的正确性;基于客观事实,将反腐行动的最新进展及时向公众公布,保障民众的知情权,使民众更加理解反腐不是权力斗争、不是看人办事,而是有贪必惩,违法必究。

  由此,可以更加突出中央对反腐败的坚决态度、治贪的惩戒力度以及反贪的信心程度,提振民众在反腐倡廉上的信心和决心,为反腐倡廉进一步扫清思想上和舆论上的障碍。

分享