共商合作大计 共襄发展盛举——国际社会对G20杭州峰会寄予热切期待

来源:人民日报
2016-05-28 11:13:27
分享

本报北京5月27日电综合本报记者报道:27日,二十国集团(G20)杭州峰会迎来倒计时100天。国际社会对杭州峰会取得成果、让世界经济重焕生机充满期待。国外专家学者等认为,今年G20峰会第一次将发展问题置于全球宏观政策框架的突出位置,第一次围绕落实2030年可持续发展议程制定系统性行动计划,中国发挥的引领作用非常重要。

把脉世界经济

寻找共同方案

当前,世界经济处于重要转换期,既有机遇,也有挑战。各国政策出现分化,新旧动力转换青黄不接,世界经济风险和不确定因素增加,贸易投资低迷,保护主义抬头,发展鸿沟仍未消除。国际货币基金组织最近预测,世界经济今年增长率只有3.2%。

“G20杭州峰会让世人看到的不仅仅是美丽的西湖,更是世界经济增长的希望。”比利时布鲁塞尔中欧研究院资深研究员邓肯·弗里曼在接受本报记者采访时表示,G20是国际经济合作的主要平台,国际社会期望杭州峰会在全球经济治理上达成更多共识,为全球经济可持续发展增添新的动能。

美国约翰霍普金斯大学资深兼职教授鲍泰利在接受记者采访时说,全球经济形势并不太好,G20杭州峰会是各主要经济体合力促进全球经济增长的极佳机会。

中方把“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”作为杭州峰会主题,并在议题上设置了“创新增长方式”“更高效全球经济金融治理”“强劲的国际贸易和投资”“包容和联动式发展”四大板块。中方设置的主题议题得到各成员高度认同与支持。

中国巴西研究所所长、商业研究员罗尼·林斯在接受本报记者采访时表示,“创新”将是杭州峰会上非常重要的关键词,包括中国在内的国家已经开始进入“工业4.0”时代,着力打造物联网系统,未来工业自动化程度将会逐步扩大,工业制造过程将高度专业化。他认为,无论是创新还是“工业4.0”时代,教育都将是推动技术发展的重要组成部分,未来G20成员不仅应该着力发展工业,还应该推动相关的教育培训,以满足新一代企业在生产过程中的要求。

俄罗斯各界聚焦峰会各项议题,对峰会成果十分期待。俄总统新闻秘书佩斯科夫表示,在当前国际形势下,G20合作机制更具活力,拥有更为广阔的潜力,能更好地体现各国立场。俄方对参与框架内有关讨论十分感兴趣。俄工业企业家联盟主席绍欣认为,期待杭州峰会提出协调全球贸易投资的指导原则,提高全球贸易体系的开放性。

杭州峰会提出包容和联动式发展,并将发起支持非洲和最不发达国家工业化合作倡议,这获得了有关国家的肯定。埃及《国家回声报》认为,中方推动峰会关注并支持非洲工业化进程,体现了作为大国的担当。没有包括非洲国家在内的发展中国家可持续发展,世界经济增长的基础也不会牢固。中方推动杭州峰会将发展问题置于全球宏观政策框架的突出位置,将在落实2030年可持续发展议程中发挥引领作用。埃及总理谢里夫·伊斯梅尔表示,埃及寄望通过这一合作机制促进对埃投资,实现本国可持续发展。

杭州峰会有望推动气候变化《巴黎协定》尽早生效。比利时布鲁格经济研究所所长宫塔姆·沃尔夫对本报记者表示,去年底的气候变化巴黎大会上通过了《巴黎协定》,接下来最重要也是最紧迫的工作就是落实该协定。中国很重视气候变化问题,在推动达成《巴黎协定》方面就做出了很大努力,此次又将如何采取后续行动作为杭州峰会的一项重要议题,这种负责任的态度值得赞赏。相信在中国的积极推动下,杭州峰会将在气候治理方面取得明显成果。

坚持问题导向

贡献中国智慧

治标以求眼下稳增长,治本以谋长远添动力,推动二十国集团从危机应对机制向长效治理机制转型,引领世界经济增长和国际经济合作方向。中国作为今年G20峰会主席国,不仅有这样的信念,更有切实的行动。在办会过程中,中国坚持问题导向,推动加大宏观政策协调,避免负面外溢效应;推动从创新和改革中挖掘新动力,实现强劲、可持续、平衡增长;推动完善全球经济治理,维护国际金融稳定;推动重振两大引擎,构建开放型世界经济;推动G20率先行动,引领全球可持续发展合作。

邓肯·弗里曼表示,这是中国首次主办G20峰会,充分说明中国在世界经济议题设置上的影响力和话语权得到了极大提升。全球经济格局已经发生了巨大变化,发展中国家崛起成为推动世界经济发展的一支不可忽视的力量。作为发展速度最快的新兴经济体和最大的发展中国家,中国可以在G20杭州峰会上发挥自己的独特作用,弥合发达国家和发展中国家对彼此的认知差距,在发达国家和发展中国家的利益之间架起一座沟通与合作的桥梁。

中国—东盟商务协会主席高级顾问李键雄在接受本报记者采访时表示,推动G20发展合作,是落实可持续发展议程的需要,“许多国家都制订了发展计划或蓝图,但是落实计划或蓝图才是最关键的”。他说,在中方推动下,今年G20第一次将发展问题置于全球宏观政策框架的突出位置,第一次围绕落实2030年可持续发展议程制定系统性行动计划。“中国将发挥的引领作用很令国际社会期待,因为中国拥有丰富的区域合作经验,而且中国在自身过去的发展中积累了丰富的经验、拥有国际认可的能力。”

“中国在世界经济发展进程中发挥着至关重要的引领作用。”俄罗斯独联体研究所欧亚一体化研究中心主任叶夫谢耶夫对本报记者表示,现阶段,世界各经济体普遍面临增长疲软的困境,近年来保持快速稳定增长的中国有诸多发展经验值得各方借鉴,杭州峰会将是一个有效的交流平台。他表示,中方重启了G20国际金融架构工作组,致力于推进国际货币基金组织和世界银行改革,增强发展中国家在金融领域的话语权。他期待杭州峰会能够取得重要进展,构建更加公平合理的国际金融秩序。

南非内阁前特别顾问戴维德·蒙亚耶认为,今年的G20峰会在中国举行令人期待。在当前全球经济疲软的环境下,众多国家希望相互交流、分享经验,探讨一条可持续发展的道路,而中国在经济结构转型、可持续发展方面有着丰富的经验。“我很高兴地看到支持非洲和最不发达国家工业化合作倡议、实现可持续发展目标成为峰会的重要议题。”他说,非洲是全球最具发展潜力的大陆,希望通过此次峰会,非洲未来的发展能够进一步明确方向和目标。

(本报记者裴广江、任彦、王如君、王海林、林雪丹、韩晓明、俞懿春、王欲然)

分享