北航与青岛市全面深化校市合作 北航青岛研究院揭牌成立

来源:中国日报
2016-05-30 13:20:56
分享

5月28日,北京航空航天大学与青岛市在青岛签署全面合作框架协议,双方将建立长期全面合作伙伴关系,共同建设北京航空航天大学青岛研究院,在科技创新、成果转化、技术转移、人才培养等方面开展高起点、多领域、全方位合作,建立政产学研结合的校市协同创新体系。

青岛市委书记李群、北航党委书记、院士张军共同为北航青岛研究院落户青岛崂山揭牌,双方签署《青岛市人民政府 北京航空航天大学全面合作框架协议》。

根据协议内容,北航和青岛市将坚持共创共建、合作共赢、重点推进、注重实效的原则,积极探索校地良性互动的合作机制,重点围绕航空航天、虚拟现实、无人系统、智能制造、材料科学、信息科学、微电子、海洋科学、生命医学等重点领域,通过打造北航青岛研究院、北航青岛学院、北航青岛技术转移中心、北航青岛国际交流合作中心等创新平台,汇聚一流人才,联合开展尖端科研创新和重大技术攻关,培养创新人才,促进高新成果在青岛的转化和转移,不断提升区域创新能力,共同构建协同创新发展的典范。

青岛市委副书记、市长张新起在致辞中说,北航作为我国著名高等学府,是高层次人才培养和科技创新的重要基地,学校科教资源、科研成果和人才优势十分突出,在国内外享有很高声誉。当前,青岛正在加快建设国家沿海重要中心城市和宜居幸福的现代化国际城市,双方努力搭建平台、集聚高端创新人才,合作共建北航青岛研究院等产学研协同创新基地,将进一步促进青岛转变经济发展方式和产业转型升级,增强城市发展活力和后劲。青岛将为研究院建设提供优质服务,营造良好环境,争取早出成果,为青岛未来发展提供有力的科技和人才支撑,为国家科技事业和重点产业发展作出贡献。

北航校长、院士徐惠彬表示,青岛作为全国首批沿海开放城市,有着独特的区位优势、优越的投资环境,城市综合经济实力持续提高,实现了人居环境和经济发展的双赢共进。此次北航与青岛全面深化校市合作,在崂山区建设北航青岛研究院,既是共同的需要,也有广阔的发展空间,掀开了互利共赢、协同创新的崭新篇章。北航将充分发挥学校在学科、人才和科研等方面的优势,紧紧围绕国家战略需求和青岛社会经济发展需要,创新合作体制机制,打造政产学研结合的校市协同创新平台,进一步拓展领域、提升层次,助力崂山建设青岛中央创新区,全力服务青岛产业结构升级,推动双方合作迈上新台阶。

据了解,北航青岛研究院的核心科研力量来自北航虚拟现实技术与系统国家重点实验室。该实验室依托于北航控制科学与工程、机械工程和计算机科学与技术三个一级学科,通过不同学科方向的合作、交叉,开展虚拟现实基础、应用基础、关键技术方面的原始创新和集成创新等研究。北航青岛研究院的建设,将率先在虚拟现实及其相关领域协同创新、强化合作,着力研发培育一批高技术研究成果,探索新的机制促进技术成果转化和产业化。

分享
标签: