世卫组织赞扬北京控烟成果 建议出台全国无烟立法

来源:中国日报网
2016-05-30 14:26:50
分享

中国日报北京5月30日电 2016年5月30日——值此2016年世界无烟日到来之际,世界卫生组织祝贺《北京市控制吸烟条例》成功实施一周年,也呼吁中国立法者能出台一部程度相当的全国性无烟立法。

“在过去一年,我非常高兴地看到《北京市控制吸烟条例》得到严格施行:执法者严格执法,民众遵纪守法,公众支持度高,也因此让北京的百姓们呼吸上更新鲜的空气。我们为北京所发挥的强有力的领导作用喝彩!”世卫组织驻华代表施贺德博士说。

庆祝世界无烟日的同时,世卫组织与中国国家政府和北京政府一道,在十分具有象征意义的国家体育馆(鸟巢)举办《北京市控制吸烟条例》一周年庆祝活动,鸟巢上悬挂的巨大旗帜就是由包括成千上万的北京控烟条例受益者在内的笑脸拼成的。

《北京市控制吸烟条例》是中国迄今为止最严格的控烟立法,完全符合世卫组织《烟草控制框架公约》(世卫组织《公约》)第八条的要求——该条款要求所有室内工作场所、公共交通工具、室内公共场所以及适当的其他公共场所必须全面禁烟。二手烟暴露没有安全水平可言。因此,该条款不允许任何例外。中国已于2005年批准了世卫组织《公约》,并于2006年正式生效。

“北京的经验表明全面禁烟是可以实现的——我们有相当可靠的‘概念证明’。现在是时候出台一部严格的全国无烟立法,将北京市民正在享受的无烟环境扩展到全国其他地区了,”施贺德博士称。

今年世界无烟日的全球主题是为平装做好准备。

“平装正迅速成为一种全球趋势。中国若能出台一部严格完善的全国无烟立法,并在其中规定使用图形健康警示,将可以抓住机遇,在引进平装的正确道路上更近一步。我们希望中国的立法者不要错失这个良机。”施贺德博士指出。

中国是世界最大的烟草制品生产国和消费国。中国约有3.15亿人吸烟——那是28%的成年人,且一半以上的成年男性经常吸烟。13-15岁人群中,11%的男孩吸烟。每年约有100多万人死于烟草相关疾病——每天约造成3000人死亡。此外,有7亿多人经常暴露于二手烟中,二手烟每年造成约10万人死亡。

编者按:关于世界无烟日

世卫组织每年在5月31日这一天纪念世界无烟日,突出说明与烟草使用相关的健康危险,并倡导采用有效政策减少烟草消费。 烟草使用是全球造成死亡的因素中最可被预防的,目前烟草每年造成约600万人死亡。

今年世界卫生日的全球主题是为平装做好准备(或平装就绪)。

平装指除以标准颜色和字体显示品牌名称和产品名称外,同时限制或禁止在包装上使用任何其他标识、颜色、品牌形象或推销文字的措施。平装减少烟草产品的吸引力,使烟草公司再无法使用烟草包装作为营销手段。

2012年,澳大利亚成为全球首个引进平装烟盒的国家。2016年5月,爱尔兰、法国和英国相继采用平装,另有许多国家正在考虑效仿。

(编辑:程尔凡 于熙

分享