千龙网首都青少年互联网发展中心暨千龙网小记者团成立

来源:千龙网
2016-05-30 17:08:44
分享

千龙网北京5月28日讯 28日下午,千龙网迎来了一批特殊的“千龙人”,胡彦丞等22名北京市中小学生从千龙网小记者团专家指导委员会专家手中领取了属于自己的“千龙网小记者证”。

千龙网首都青少年互联网发展中心暨千龙网小记者团成立

5月28日下午,千龙网首都青少年互联网发展中心暨千龙网小记者团成立。图为千龙网总裁、总编辑黄庭满与教育部政府门户网站编辑部主编张珏瑛,北京市教工委宣教处副处长、北京教育新闻中心主任王攀,北京教育志编纂委员会办公室副主任王永刚,北京史家教育集团新闻宣传负责人邢超,北京府学胡同小学国学教育负责人刘慧琴共同点亮仪式启动球。千龙网摄影记者 宋鹏飞 摄

胡彦丞是北京府学胡同小学四年级学生。“没想到幸福来得这么快。”他在代表小记者发言时说,“我竟然梦想成真,不但成为一名小记者,而且还是咱们首都北京自己网站的小记者。作为一名千龙网小记者,我们要在生活中勤于观察、善于发现、用心思考,用我们的视角,我们的笔触,展示学生风采。”

当天下午,千龙网首都青少年互联网发展中心暨千龙网小记者团成立仪式在千龙网大会议室举行。教育部政府门户网站编辑部主编张珏瑛,教育部政府门户网站内容总监任巍,北京市教工委宣教处副处长、北京教育新闻中心主任王攀,北京教育志编纂委员会办公室副主任王永刚,北京史家教育集团新闻宣传负责人邢超,北京府学胡同小学国学教育负责人刘慧琴,北京市8所中小学的学生及其家长,以及千龙网员工共60多人参加了成立仪式。

仪式上,千龙网小记者团专家指导委员会也宣布成立。千龙网总裁、总编辑黄庭满向千龙网小记者团专家指导委员会专家颁发了聘书。张珏瑛、王攀、王永刚及全国少工委副主任何骏飞、北京府学胡同小学校长马丁一、北京史家小学校长王欢成为首批6名专家。专家们向首批22名中小学生颁发了“千龙网小记者证”。

千龙网首都青少年互联网发展中心暨千龙网小记者团成立

5月28日下午,千龙网首都青少年互联网发展中心暨千龙网小记者团成立。图为千龙网总裁、总编辑黄庭满,到会嘉宾和首批小记者代表合影留念。千龙网摄影记者 宋鹏飞 摄

北京市教工委宣教处副处长、北京教育新闻中心主任王攀致辞表示,千龙网是北京市委宣传部主管主办的重点新闻网站,近几年,很多创新发展之举创造了“业界第一”,是一个创新型的平台。千龙网小记者团的成立,使孩子们能更好地认识互联网、参与到互联网发展中来。感谢千龙网给青少年朋友们搭建了一个观察社会、锻炼能力的新平台。

北京教育志编纂委员会办公室副主任王永刚作为专家代表致辞。他认为,千龙网组织开展小记者团活动,非常有意义。通过对小记者开展专项培训,教他们学会从身边的人、身边的事来发掘新闻素材,用独特的视角、清新的笔调、灵动的语言,写出不一样的新闻。专家指导委员会将积极配合和支持千龙网,协助组织好各项实践活动。

北京教育科学院丰台实验小学学生李灵琪的家长王紫微作为家长代表致辞。“我非常看重孩子的这次机会。”她说,现在孩子不缺少课本上的知识,但社会经验和综合素质相对较弱。有些孩子考试成绩名列前茅,可是实践能力、动手能力差强人意。孩子能到千龙网小记者团平台来锻炼,机会非常难得,对将来职业发展也会起到推动作用。

千龙网总裁、总编辑黄庭满致辞表示,当代青少年是互联网时代的青少年。可以说,青少年智则网络智,青少年进步则网络进步,青少年强则网络强。千龙网是北京市属重点新闻网站。成立首都青少年互联网发展中心是千龙网贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,履行“关爱青少年、服务青少年、引导青少年”职责使命的又一项具体举措,小记者团是首都青少年互联网发展中心的一项具体业务。我们期待着与政府部门、学校、社会机构和家长携手,开展一系列政产学研用的协同创新工作,培育造就“四有”青少年好网民,推动青少年成长为传播“网络空间正能量”的新兴力量,推动青少年成长为网络强国的建设者。我们也期待着与广大青少年朋友携手,一起提升互联网素养,一起建设互联网,一起锻炼和增强运用互联网发展自身的能力,一起锻炼和增强运用互联网造福社会的能力,让网络空间成为我们实现内心丰盈的精神家园,让网络空间成为我们实现全面发展的发展家园。

分享
标签: