“多彩中国——民族微型美术作品国际大展”项目在京启动

来源:中国日报网
2016-05-31 08:32:38
分享

“多彩中国——民族微型美术作品国际大展”项目在京启动

10多位不同民族的艺术家代表身着民族服饰,出席了启动仪式

5月28日下午,由意大利贝纳通学术研究基金会和北京正视文化艺术有限责任公司联合发起,主题为“多彩中国——民族微型美术作品国际大展”的公益项目启动仪式在北京民族文化宫举行,意大利贝纳通基金会主席、“意象世界”项目创始人贝纳通先生,意大利卡萨雷斯博物馆馆长、汉学家、“多彩中国”国际文化顾问马达罗先生,中国民族博物馆副馆长郑茜女士等来自民族文化、艺术、文博、出版、传媒界的嘉宾出席了启动仪式。

“多彩中国”是以中国文化的国际传播为使命,向世界推介中华民族优秀文化的公益项目。它由民间组织自发而起,是一场全面汇聚56个民族文化艺术元素、采集中华民族艺术DNA、解码中国原创艺术驱动力的艺术盛会。支持原创民族艺术、加强国际文化交流、与世界分享中华民族优秀文化、共同促进人类文明繁荣发展,这是“多彩中国”的创展宗旨所在。

自2016年5月至2019年5月,以民族为单元,以各民族的人口基数为参照,面向中国大陆和港、澳、台的画家、手工艺师、摄影师、设计师、导演等艺术工作者,广泛征集,自愿参加。所有作品规格统一为10*12厘米,手工原创,作品材料、工艺不限。

“多彩中国”大展筹委会首先展开作品的征集活动,随后将组建专家评审团,由画家、设计师、手工艺家、美术评论家等组成;学术顾问团由史学家、民俗学家、民族学家、社会学家、传播学家等组成。

“多彩中国”意方发起人贝纳通先生出席活动并致辞。自1980年代贝纳通学术研究基金会成立以来,致力于保护全人类共同的文化遗产,在历史景观、文化遗产、音乐、文学、戏剧、电影等领域,均开展了独具特色的公益项目。同时,基金会每年评出的国际园林奖、国际论文奖,在学界享有很高的声誉。

由贝纳通先生创立并亲自运营的“意象世界”项目,目前已征集到了40多个国家的16000余幅作品,出版了95本画册,在世界范围内举办了9次大型展览。

民族的,也是世界的。凝心聚力,精品集结。活动当天,首批定向邀请了的汉、蒙古、达斡尔、鄂伦春、鄂温克、傣、拉祜、藏族等30多位民族艺术家(其中有一半是女艺术家、手工艺人)参与创作,艺术家们热情极高,目前提交的40多幅作品中,类型包括水彩、油画、国画、剪纸、兽皮画、布缝画、软陶、皮艺、毛毡画、木板烙画、摄影等多种艺术形式。

中国人民的老朋友、被誉为“当代马可•波罗”的马达罗,发表了热情洋溢的致辞,对中意两国人民的友好交流给予更加美好的展望。

中方发起人闫志杰对“多彩中国”的未来发展规划作了简要介绍。2019年10月,适逢建国70周年之际,将推出“中华民族微型美术作品大展”;2020年以后,“多彩中国”的项目作品和意大利贝纳通基金会“意象世界”的项目作品一起,在世界范围内进行巡展。

(记者 陆中秋)

分享
标签: