习近平对加强新疆党建工作重要讲话精神

来源:天山网
2016-06-01 17:19:05
分享

撰文 / 郑言江

【江言】党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高举中国特色社会主义伟大旗帜,从四个全面战略布局出发,明确了维护新疆社会稳定和长治久安的总目标以及“依法治疆、团结稳疆、长期建疆”的基本方略,就维护社会稳定、促进民族团结和宗教和谐、加强意识形态领域斗争、严厉打击暴恐活动等提出了一系列新理念、新任务。

在第二次中央新疆工作座谈会召开两周年之际,郑言江(微信号:xj-talk)全面回顾习近平总书记对新疆工作重要讲话精神。继昨日推出总篇后,今天郑言江(微信号:xj-talk)再推出习近平总书记对做好新疆稳定工作、发展民生、促进民族团结、做好宗教工作、加强党的建设系列重要讲话精神回顾。

新疆干部队伍坚守边疆、坚守基层很不容易,很辛苦

2013年12月19日,中共中央政治局常委会专题听取了新疆工作汇报,研究和部署当前和今后一个时期的新疆工作,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平主持会议并发表重要讲话,对做好新形势下新疆工作提出明确要求、作出重大战略部署。

自治区党委迅速行动,传达贯彻落实会议和习近平总书记重要讲话精神。其中提到习近平总书记在讲话中充分肯定和高度评价了新疆各项工作,指出中央新疆工作座谈会后,自治区党委认真贯彻执行中央决策部署,工作上有了明显推进,夯实基础、发展经济、改善民生、强化忧患意识见到成效,经济发展加快了,农牧民生活水平提高了,各级领导班子处突维稳能力增强了。新疆干部队伍总体是好的,坚守边疆、坚守基层很不容易,很辛苦。自治区和兵团领导班子都很不容易,中央给予高度评价。

我们要有一个坚强的基层政权

2014年4月27日至30日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在新疆考察,对做好新疆维护社会稳定、推进跨越式发展、保障和改善民生、促进民族团结、加强党的建设等工作进行调研指导。

2014年3月,新疆启动“访民情、惠民生、聚民心”活动,全疆20万名机关干部在3年内轮换一遍,全部下到基层。

在疏附县托克扎克镇阿亚格曼干村调研时,习近平总书记详细了解了村级组织为民服务和“访民情、惠民生、聚民心”驻村工作组工作情况。习近平总书记叮嘱地方干部切实解决好群众反映的问题。

“我们要有一个坚强的基层政权。”习近平总书记叮嘱身边的干部,“希望你们搞好干部培养,积极开展第二批党的群众路线教育实践活动,把村党支部建设好。希望你们的生活像刚演奏的乐曲一样:最美还是我们新疆!”

30日,习近平总书记在新疆迎宾馆礼堂主持召开会议,听取自治区党委和政府汇报。之后,他就新疆工作发表重要讲话。

习近平总书记指出,实现新疆社会稳定和长治久安,关键在党,根本靠坚强的干部队伍、严密的基层组织体系、管用的群众工作机制。抓好这三件事,切入点很多,当前一个重要载体就是党的群众路线教育实践活动。要从解决作风上的突出问题入手,落实到提高干部队伍素质、提高基层组织战斗力、提高新形势下群众工作能力上,落脚到做好改革发展稳定各项工作上。

习近平总书记强调,建设一支政治上坚强有力、经得起风浪考验的高素质干部队伍,对新疆稳定和发展至关重要。要按正确的标准、合理的结构选干部、配班子,使各级各类干部有充分施展才干的舞台,各级领导班子能发挥整体功能。对长期在新疆工作的干部特别是基层优秀干部,要在职务职级晋升、住房、津贴、个人和家庭安全等方面制定有关政策。要加大少数民族干部培养力度,对经过实践检验是思想作风正派、对党忠诚、能力较强的少数民族干部,积极培养、放手使用。

讲话最后,习近平总书记语重心长地说,在党和国家大力支持下,新疆各族干部群众要进一步行动起来,坚定决心、增强信心,勇于进取、埋头苦干,把祖国的新疆建设得越来越美好。这是党中央对新疆各族干部群众的殷切期望!

做好新疆工作,关键在党,根本靠坚强的干部队伍、严密的基层组织体系、管用的群众工作机制

2014年5月26日,中共中央政治局召开会议,研究进一步推进新疆社会稳定和长治久安工作。中共中央总书记习近平主持会议。

会议强调,做好新疆工作,关键在党,根本靠坚强的干部队伍、严密的基层组织体系、管用的群众工作机制。要加强党的领导,加强领导班子和干部队伍建设,加强基层党组织和政权建设,切实改进干部作风,为新疆社会稳定和长治久安提供坚强的政治、思想、组织保证。

要把抓基层、打基础作为稳疆安疆的长远之计和固本之举

2014年5月28日至29日,第二次中央新疆工作座谈会在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上发表重要讲话。

习近平总书记强调,做好新疆工作,关键是要发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,全面加强和改进党的建设,为新疆社会稳定和长治久安提供坚强政治保证。要建设一支政治上强、能力上强、作风上强的高素质干部队伍。对长期在基层一线工作、把宝贵年华奉献给新疆的各族干部要给予特别关心。要大力选拔对党忠诚、关键时刻敢于发声亮剑、有较强群众工作能力和应对突发事件、驾驭复杂局面能力的干部。要把抓基层、打基础作为稳疆安疆的长远之计和固本之举,努力把基层党组织建设成为服务群众、维护稳定、反对分裂的坚强战斗堡垒,让党的旗帜在每一个基层阵地上都高高飘扬起来。要结合开展党的群众路线教育实践活动,坚决贯彻落实中央八项规定精神,抓紧解决作风方面存在的突出问题,坚持开展反腐败斗争。

兴疆稳疆,重在基层

2014年9月,习近平总书记给巴州尉犁县兴平乡达西村党支部书记沙吾尔芒力克和全体村民回信,指出:“兴疆稳疆,重在基层。希望村党支部充分发挥战斗堡垒作用,像吸铁石一样把乡亲们紧紧凝聚在一起,坚定跟党走的决心和信心,把党的好政策落实到每家每户,把生产搞得更好,把民族团结搞得更好,让乡亲们的日子一天比一天更好。”

分享