“关爱儿童 反对拐卖”主题宣传活动在全国开展

来源:中国日报网
2016-06-01 18:37:24
分享

中国日报6月1日电(记者 张艺)6月1日“国际儿童节”,国务院反拐部际联席会议办公室会同公安部刑事侦查局、北京市公安局等单位在北京朝阳公园联合开展以“关爱儿童 反对拐卖”为主题的反拐宣传活动,介绍我国反拐工作概况和反拐常识,进一步动员全社会积极支持和参与反拐工作,增强社会各界尤其是儿童的防范拐卖犯罪意识,共同减少拐卖儿童犯罪。

活动中,国务院反拐部际联席会议办公室主任、公安部刑事侦查局局长杨东授予赵薇、郁钧剑、刘媛媛、沙溢等4位文艺工作者为中国反拐义务宣传员。杨东指出,反拐工作是全社会共同的责任,需要社会各界的积极参与和支持。公安部儿童失踪信息紧急发布平台在今年5月15日正式上线以来,已发布31条信息、找回24个失踪儿童。希望广大群众继续关注和支持这一平台,积极提供相关线索,协助公安机关快速侦破拐卖案件,尽快找回失踪儿童,形成群防群治、全民反拐的良好局面。希望文艺界的明星们加入到反拐队伍,通过自身影响力,带动大家一起关注和保障儿童合法权益,呼吁全社会携起手来共同反拐,使广大儿童安全成长、家庭充满欢乐。

活动现场,4位反拐义务宣传员与参加活动的志愿者代表、民警代表一起分发反拐宣传品,并向在场群众进行反拐宣传。他们呼吁广大群众继续关注和支持打拐工作,提醒群众加强儿童防拐知识的教育普及,发现儿童失踪后立即报警,积极为公安机关提供相关线索,让失踪儿童得以与家人团聚。

民政部社会事务司、共青团中央权益部、国务院妇儿工委办公室、全国妇联权益部等国务院反拐部际联席会议成员单位,共青团北京市团委、北京妇儿工委办公室、北京市妇联、阿里公益等单位代表出席活动。活动由北京市反拐联席会议办公室、北京市公安局刑侦总队、朝阳分局承办,北京市民政局、北京市公安局治安总队、中央电视台《等着我》栏目组、中国社会福利基金会缘梦基金协办。

据了解,按照《中国反对拐卖人口行动计划(2013-2020年)》有关要求,根据公安部统一部署,各地公安机关在国际儿童节到来之际,深入幼儿园、中小学及社区街道、繁华商业区等人流集中场所,通过发放反拐宣传品、组织反拐演习、举办反拐知识问答竞赛等丰富多彩的形式,充分运用传统媒体和新媒体,介绍防拐知识,开展反拐宣传。

分享
标签: