第五届大陆架和区域制度国际研讨会召开

来源:中国日报网
2016-06-02 10:29:53
分享

中国日报6月2日电(记者 彭奕宁)5月30日-31日,由国家海洋局海洋发展战略研究所、国家海洋局第二海洋研究所和南京大学共同主办的“第五届大陆架和国际海底区域制度科学与法律问题国际研讨会”在南京召开。国家海洋局副局长孙书贤、外交部条法司司长徐宏出席开幕式并致辞。

孙书贤代表国家海洋局对研讨会召开表示热烈祝贺。他说,中国是世界上最大的发展中沿海国家,高度重视海洋事业的发展,长期与国际社会一道致力于促进海洋和平利用和可持续发展。中国政府高度赞赏大陆架界限委员会、国际海底管理局和国际海洋法法庭以及联合国海洋事务和海洋法司等国际机构在大陆架和国际海底区域制度领域开展的卓有成效的工作。长期以来,中国积极参与和支持各机构的相关工作,与各机构保持着友好关系,并在相关领域做出了应有的贡献。中国国家海洋局愿和各方进一步加强合作交流,在相关国际事务做出更大贡献。

孙书贤强调指出,在海洋法领域,中国一直秉承《联合国海洋法公约》(以下简称《公约》)精神,始终严谨地解释和适用《公约》,切实维护《公约》的完整性和严肃性,尊重国际规则,坚持通过和平谈判与磋商处理海洋权益争端。

徐宏代表外交部对研讨会召开表示衷心祝贺。他表示,中国高度重视大陆架和“区域”事务,一直致力于维护《公约》在内的现代海洋法律制度。作为国际法治的参与者和贡献者,中国坚定致力于通过谈判和平解决争端。谈判和磋商能够充分体现当事国的自主意愿和主权平等,谈判成果也更易为当事国人民所接受。国家有权自主选择争端解决方式。无论外界如何风云变幻,中国捍卫本国领土主权和海洋权益的决心不会动摇。中国将继续高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,同其他国家一道,致力于推动建设和谐海洋与和谐世界。

中国大洋矿产资源研究开发协会办公室主任刘峰就中国在国际海底区域开展的活动向大会作了主旨发言。大陆架界限委员会主席、国际海底管理局秘书长、国际海洋法法庭庭长、联合国海洋事务与海洋法司副司长分别就各自负责领域开展的工作和最新进展作主旨报告。在为期两天的会议中,与会专家和学者重点围绕200海里外大陆架、国家管辖范围以外海域的科学与法律问题等议题进行了广泛而深入的交流和探讨。

自2010年以来,我国已连续举办4届大陆架和国际海底区域制度国际研讨会。研讨会的举办,为有关国际机构和各国专家搭建了一个探讨和交流《公约》框架下大陆架和“区域”制度问题的具有国际影响力的学术平台,得到越来越多的关注和参与,并逐渐发展成为大陆架和“区域”制度学术领域的国际高端论坛。

大陆架界限委员会、国际海底管理局、国际海洋法法庭、联合国海洋事务和海洋法司的主要领导和重要成员,以及来自29个国家和地区的知名海洋法专家与科学家共108人参加了会议。

(编辑:高琳琳 宁波)

分享
标签: