华春莹:中国军方和外交部组成工作组赶赴马里

来源:中国日报网
2016-06-03 17:58:16
分享

中国日报北京6月3日电(记者 王旭 郑晨) 6月3日,外交部发言人华春莹在例行记者会上,对中国驻马里维和人员遭遇恐怖袭击答记者问表示,中国军方和外交部组成工作组正在赶赴马里途中,外交部已经要求中国相关驻外使馆提供一切必要协助,同联合国方面及马里等相关国家政府密切沟通、协调,全力协助中国维和部队救治受伤人员,做好相关善后工作。

有记者问,中国驻马里维和人员遭遇恐怖袭击后,中方还会继续参与联合国维和行动吗?我们注意到,中国已派出工作组前往马里,外交部是否参加了这个工作组?

华春莹说:“联合国安理会6月1日就此次恐怖袭击事件发表主席新闻谈话,要求将恐怖行为的肇事者、组织者、赞助者和支持者绳之以法。我们要求有关方面抓紧对该事件进行全面调查,严惩凶手。近期马里已经发生多起针对联合国维和人员的恐怖袭击,造成包括中国、多哥、乍得等多国维和人员伤亡。联合国秘书长潘基文也表示将向安理会提议加强联合国特派团的能力。国际社会应该共同努力,支持联合国维和行动,坚决打击一切形式的恐怖主义。”

华春莹指出,中国是安理会常任理事国,这是一份沉甸甸的责任,中国有这个担当。王毅外长昨天就中国驻马里维和人员遭遇恐怖袭击发表谈话,强调中国对维护非洲和世界和平与安全的坚定承诺不会改变,中国帮助非洲国家实现和平与安全的努力不会减弱。中国将继续参与联合国维和行动,继续维护联合国在国际事务中的核心作用。

华春莹强调,由中国军方和外交部组成的工作组正在赶赴马里途中。外交部已经要求中国相关驻外使馆提供一切必要协助,同联合国方面及马里等相关国家政府密切沟通、协调,全力协助中国维和部队救治受伤人员,做好相关善后工作。中方将采取一切必要措施,坚决维护中国维和人员的安全。

(编辑:高琳琳 宁波)

分享
标签: