首届中国-中东欧国家质检合作对话会召开

来源:中国日报网
2016-06-08 18:29:52
分享

中国日报宁波6月8日电(记者 王晓东) 以“电子证书和贸易便利化”为议题的首届中国—中东欧国家质检合作对话会6月8日在浙江宁波召开。本次对话会由国家质检总局主办,宁波出入境检验检疫局和中东欧博览会组委会联合承办,旨在打造“合作、便利、共赢”的中国-中东欧国家质检部门合作关系。

中东欧国家是欧洲重要的新兴市场,是中国重要的贸易合作伙伴,也是中国推进实施“一带一路”战略合作的重点区域。为全面对接和服务“一带一路”战略,促进中国-中东欧国家间的贸易健康发展,中国国家质检总局作为中国主管质量和出入境检验检疫的部门,充分发挥职能优势和促进作用,在确保国门安全和产品质量安全的同时,积极推进贸易便利化。

实施电子证书是中国质检总局推进贸易便利化,打击假冒证书,防止贸易欺诈,保证进出口产品质量的重要措施之一。中国检验检疫电子证书系统于2010年1月正式启用。该系统充分利用信息化手段,建立集中统一的检验检疫电子证书管理和数据交换平台,可以实现国际间的电子证书数据自动双向交换、联网核查和信息反馈。

系统启用以来,得到许多国家政府主管部门的广泛关注。质检总局与智利、新西兰、澳大利亚和荷兰等多个国家建立了官方检验检疫电子证书核查机制,实现电子证书系统的对接和在线数据实时交换,并与荷兰成功试行了乳制品证书的无纸化。此外,中方已与新西兰、澳大利亚、荷兰、智利、泰国、爱尔兰、芬兰、德国和俄罗斯等9国签署了电子证书合作协议,与韩国、美国、捷克等国家的有关机构进行了交流并达成合作意向。可以说,检验检疫电子证书国际合作已成为中国与各国对外贸易合作的一项重要内容。

与会代表一致认为检验检疫电子证书国际合作对促进国际贸易便利化和维护“一带一路”沿线国家经贸合作健康发展具有重要意义。在WTO/SPS/TBT协议框架下,应加快和促进“一带一路”沿线国家相关检验检疫信息系统的互联互通。在此基础上,会议讨论通过了《中国-中东欧国家质检合作对话会(电子证书与贸易便利化)倡议书》,达成五项共识。

一是共同认识到检验检疫电子证书国际合作对促进国际贸易便利化和维护“一带一路”沿线国家经贸合作健康发展的重要性。二是共同认识到在世贸组织框架下,“一带一路”沿线国家应加快和促进相关检验检疫信息系统的互联互通,增加双方实时沟通的可能性,进行检验检疫电子证书联网核查方面的有效合作。三是共同认识到在国际贸易方面,应加强各国的检验检疫交流合作,共同维护口岸公共安全、生态安全、动植物疫病安全,共同防范疫病疫情跨境传播,共同维护进出口产品质量安全。四是希望在必要和适当的时候,每两年召开一次检验检疫高层国际研讨会,也欢迎其他感兴趣的国家参加,分享经验、达成共识、联合行动,共同推进“一带一路”沿线国家在检验检疫方面的有效合作。五是继续在促进贸易便利化方面做出更多努力,为国际贸易提供一个便利、高效、安全的发展环境。同时,本次对话会还提议下一届对话会的议题为“食品安全和贸易促进”。

除质检总局、国内部分检疫检疫机构和专家代表外,本次对话会共有来自波黑、保加利亚、捷克、匈牙利、立陶宛、拉脱维亚、波兰、罗马尼亚和斯洛文尼亚等9个中东欧地区的国家负责进出境动植物检疫以及食品安全部门的代表参加。

(编辑:严玉洁 刁云娇)

分享