南海问题观察:谈判协商是解决南海问题的正道

来源:熊猫频道
2016-06-08 20:17:19
分享

南海问题观察:谈判协商是解决南海问题的正道

【熊猫观察原创】中国坚持走和平发展道路,坚持独立自主的和平外交政策。这不是权宜之计,而是中国的战略选择和郑重承诺。

中国始终将周边置于外交全局的首要位置,以促进周边国家和地区的和平、稳定、发展为己任。中国推动建立以合作共赢为核心的新型国际关系,推动建设人类命运共同体,都是从周边先行起步的。

中国坚持奉行睦邻、安邻、富邻的周边外交政策,坚持践行“亲诚惠容”的周边外交理念,坚持共同、综合、合作、可持续的亚洲安全观,致力于构建更为紧密的中国-东盟命运共同体,推动建设亚洲命运共同体。

中国是南海和平稳定的坚定捍卫者。中国从来没有对整个南海提出过权利主张,将来也不会扩大对南海的权利主张范围。中国人民热爱和平、崇尚睦邻友好,但这并不意味着中国要承受他国侵犯中国领土主权和海洋权益的后果。

面对有关国家的挑战,中国在南海问题上一贯保持克制。中国被迫采取维护国家主权的举措是有理有节、无可指责的。

在南海问题上,中方倡导“双轨思路”,即南沙有关争议由直接当事国通过协商谈判妥善解决,南海地区和平稳定由中国和东盟国家携手共同维护。在中国的积极推动下,中国与东盟早在2002年就达成和签署的《南海各方行为宣言(DOC)》,主张各方维护现状,避免采取武力解决争端。

遵循“双轨思路”,直接当事方可先行探讨搁置争议、共同开发,有效管控分歧的办法;而后,可通过友好协商,寻找能为彼此接受且行之有效的解决争议办法。中国和东盟则可通过合作,全面有效落实DOC,加快推进“南海行为准则”磋商进程,并进一步探讨包括中国在内的南海各沿岸国开展合作的新途径。

“双轨思路”完全符合联合国宪章所倡导的通过谈判协商和平解决争端宗旨,也完全符合有约束力的《南海各方行为宣言(DOC)》第四款规定,因此,“双轨思路”是妥善解决南海问题最为现实、可行的办法。

菲律宾单方面提起南海仲裁,无疑是背离“双轨思路”之举。菲无视中菲之间已经形成的通过谈判协商解决争端的共识和菲在《南海各方行为宣言》中的郑重承诺,无视中国作为主权国家和《联合国海洋法公约》缔约国享有的自主选择争端解决机制和程序的权利。

仲裁无法否认中国在南海的领土主权和海洋权益。一方面,中国在南海享有的主权和权益是在长期历史过程中形成的,无须其他国家认可,也不需通过任何程序来获取合法性;另一方面,中国已根据《联合国海洋法公约》的规定于2006年作出声明,将涉及海域划界等事项的争端排除适用仲裁等强制争端解决程序。

南海诸岛自古以来就是中国领土,维护自身的领土主权和正当合理的海洋权益,是中国政府必须承担的责任。中国南海政策的出发点和落脚点都是维护南海地区的和平稳定。

多年来,在中国和南海沿岸国共同努力下,南海局势总体是和平的,航行和飞越自由从来没有问题,将来也不会有问题,因为首先中国最需要南海航行通畅。中国将坚持同直接当事国在尊重历史事实的基础上,根据国际法,通过谈判和协商来解决有关南海岛礁的争议。中方有信心,也完全有能力,同东盟国家一道维护好南海地区的和平稳定。中方欢迎域外国家参与亚洲的和平发展事业,并为此发挥积极作用。

如何实现持续快速发展,不仅是亚洲地区国家的最大公约数,也是当前亚洲各国政府面临的最重要课题。地区的发展需要一个和平稳定的环境,域外国家在这点上应予以理解和尊重,并发挥建设性作用。

南海地区要和平不要战争,要对话不要对抗。这是大势所趋、民心所向。少数国家为谋求自身战略利益,试图将南海变成大国角力场。这不仅背离时代潮流,也不符合南海周边各国人民的最终福祉和利益。

美国作为域外国家、南海争端非声索国、《联合国海洋法公约》非缔约国,没有理由、更没有资格对南海问题说三道四。中美正在构建“不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢”的新型大国关系。南海不应成为中美博弈场。美国当权者应该顺应时代潮流,摈弃“冷战”思维,切实尊重中国的主权和领土完整,多做真正有利于南海乃至亚太稳定繁荣的事。

南海问题观察:谈判协商是解决南海问题的正道

【作者:凌德权 新华社世界问题研究中心研究员】

分享