有理有节·端午:别丢掉端午节传统文化的韵味

来源:人民论坛网
2016-06-10 10:23:32
分享

端午节,市面上随处可见飘香的粽子,于时下谈起端午,我们的心情也多有起伏。一方面,作为特定的民俗符号,它总是在这样的季节被提及,提醒着赛龙舟、插艾草、吃粽子等必不可少的活动,促使人们追忆那一个笃定追逐信仰的投江故事;但另一方面,不仅民俗的端午正在庸俗化为假期安排,整个社会也在渐忘许多关于它的有厚度的东西。但是发展到今天,人们能够想起的大概就只有吃粽子和赛龙舟两项了,而城市里的人,只剩下吃个粽子而已。很多节日习俗活动正在被逐渐淡忘,有的似乎已经消逝了,端午节逐渐失去了传统文化的韵味。

为什么在信息越来越发达的今天,端午节的文化韵味却越来越少呢?与春节、清明等传统节日一样,同样发端于农业社会的端午节,也遭遇到现代文明的冲击。以往固有的仪式简化了,心中的敬畏消退了,文化的色彩也式微了,那么,剩下来的,也只能是满足人的本能需求的“吃文化”。那么,端午节如何才能走出“物化”迷途?

日益加快的生活节奏使传统节日淡化了繁杂的礼仪和形式,浓厚的商业色彩冲淡了端午节这样的传统节日。一段时期以来,许多人在端午节还要上班或工作,没有时间参加传统的庆祝仪式;有关部门不重视将端午节这一传统文化节日发扬光大;商家的炒作使粽子成一种节日往来的礼品,节日文化被过分的商业化,这些都导致了传统节日文化韵味的流失。

传统文化应当保护,让古老的节日文化内涵融入现代生活。让老百姓切切实实地体会到自己过的是什么节,让人们真正感受到传统节日的文化魅力。唤醒广大民众的节日情感,增强民族自豪感和自信心,让传统节日的文化圣火生生不息。在保护传统文化的同时,应多一些具体内容的填充,多一些文化元素的创想,多一些精神价值的倡扬,惟其如此,方才有可能经由一点点的文化建树,走出传统节日的“物化”迷途。

分享