纪念中国共产党成立95周年:千秋伟业的科学指南

来源:光明网-《光明日报》
2016-06-16 11:14:01
分享

——纪念中国共产党成立九十五周年特稿之二

95年前,当中国共产党人郑重地把马克思主义写在党的旗帜上时,列强欺凌、军阀混战、政治腐败、民生凋敝,中华民族正处在风雨如磐、长夜难眠的困苦深渊。

95年后的今天,社会主义中国已是昂然屹立于世界东方的第二大经济体,中国人民正决胜全面建成小康社会,奋力圆梦民族复兴。

纪念中国共产党成立95周年:千秋伟业的科学指南

中共一大开会期间,毛泽东、董必武等同志居住宿舍的历史照片与现实的拼接,今为太仓路127号。今年是中国共产党建党95周年。用老照片与现实对接,感悟百年历史、品味沧桑巨变。新华社发

从民族独立、人民解放,到国家富强、民族振兴、人民幸福。彪炳千秋的伟业,中国共产党何以成就?

抚今追昔,鉴往知来,答案自明:中国共产党是一个由科学理论孕育催生、用科学理论武装发展的马克思主义政党。正是这个政党,始终高举马克思主义伟大旗帜,始终坚持把马克思主义同中国实际相结合,为中华民族开辟了一条伟大复兴之路。

铸就救国救民之魂:“领导我们事业的核心力量是中国共产党,指导我们思想的理论基础是马克思列宁主义”

1945年4月23日,延安杨家岭中央大礼堂,中国共产党第七次全国代表大会召开。毛泽东致开幕词,他开宗明义地说:“中国之命运有两种:一种是有人已经写了书的;我们这个大会是代表另一种中国之命运,我们也要写一本书出来。”

这两本书,一本是蒋介石的《中国之命运》,号称中国的命运完全寄托于中国国民党;一本是毛泽东的《论联合政府》,向四万万同胞指明了中国之另一种命运,那就是依靠人民的力量建设一个光明的新中国。

道路决定命运,理论指引道路。

1848年《共产党宣言》的发表,标志着科学社会主义创立,无产阶级政党有了自己的学说基础。彼时,曾经是富饶东方代名词的中国,却处于国破山河碎的屈辱衰败境地。从鸦片战争到辛亥革命,千千万万志士仁人不懈追问探求:中国向何处去?

各种“主义”登场了:改良主义、自由主义、社会达尔文主义、无政府主义、实用主义、民粹主义、工团主义……但因为它们都不触及帝国主义、封建主义的根基而不能最终完成救亡图存和反帝反封建的历史任务,铩羽而归。

无产阶级的解放斗争学说,却唤醒和震撼了从西伯利亚到加利福尼亚的千百万革命战友。中国共产党正是其中的一员。

革命理论指导革命实践。只有彻底认清中国革命的性质、对象、动力和前途,才能彻底承担起实现救亡图存、民族独立的历史使命。

党的二大制定了近代史上中国第一个伟大的、彻底反帝反封的民主革命纲领,和“渐次达到一个共产主义的社会”的最高纲领,为中国人民指明了革命斗争和建设的方向。

在随后的革命实践中,《〈共产党人〉发刊词》《中国革命和中国共产党》《新民主主义论》等精彩篇章,如平地惊雷、空谷回音,第一次旗帜鲜明地提出了新民主主义的完整理论,对中国社会性质和中国革命的根本问题作出系统而清晰的说明,为未来建设的新中国描绘出一幅完整的宏伟蓝图。

民众心明眼亮,跟共产党走!连攻击共产党没有自己理论的反动文人也不得不承认,自从读到《新民主主义论》,“我对于毛泽东,从此遂把他作共产党理论家看待了。”

马克思主义中国化的第一次历史性飞跃——毛泽东思想,指引中国人民掌握并改写了自己的命运。

历史证明:中国的命运一经操在人民自己的手里,中国就如太阳升起在东方,光芒四射;就如大地孕育着万物,生机勃勃。

历史也证明:以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体,在探索适合中国国情的社会主义建设中所取得的独创性理论成果和巨大成就,为开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备和物质基础。

上一页 1 2 下一页

分享