中国北斗卫星导航系统(全文)

来源:新华社
2016-06-16 18:45:57
分享

  新华社北京6月16日电 国务院新闻办公室16日发表了《中国北斗卫星导航系统》白皮书。全文如下:

  中国北斗卫星导航系统

  (2016年6月)

  中华人民共和国

  国务院新闻办公室

  目录

  前言

  一、发展目标与原则

  二、持续建设和发展北斗系统

  三、提供可靠安全的卫星导航服务

  四、推动北斗系统应用与产业化发展

  五、积极促进国际合作与交流

  结束语

  前言

  北斗卫星导航系统(以下简称北斗系统)是中国着眼于国家安全和经济社会发展需要,自主建设、独立运行的卫星导航系统,是为全球用户提供全天候、全天时、高精度的定位、导航和授时服务的国家重要空间基础设施。

  20世纪后期,中国开始探索适合国情的卫星导航系统发展道路,逐步形成了三步走发展战略:2000年年底,建成北斗一号系统,向中国提供服务;2012年年底,建成北斗二号系统,向亚太地区提供服务;计划在2020年前后,建成北斗全球系统,向全球提供服务。

  随着北斗系统建设和服务能力的发展,相关产品已广泛应用于交通运输、海洋渔业、水文监测、气象预报、测绘地理信息、森林防火、通信时统、电力调度、救灾减灾、应急搜救等领域,逐步渗透到人类社会生产和人们生活的方方面面,为全球经济和社会发展注入新的活力。

  卫星导航系统是全球性公共资源,多系统兼容与互操作已成为发展趋势。中国始终秉持和践行“中国的北斗,世界的北斗”的发展理念,服务“一带一路”建设发展,积极推进北斗系统国际合作。与其他卫星导航系统携手,与各个国家、地区和国际组织一起,共同推动全球卫星导航事业发展,让北斗系统更好地服务全球、造福人类。

  一、发展目标与原则

  中国高度重视北斗系统建设,将北斗系统列为国家科技重大专项,支撑国家创新发展战略。

  (一)发展目标

  建设世界一流的卫星导航系统,满足国家安全与经济社会发展需求,为全球用户提供连续、稳定、可靠的服务;发展北斗产业,服务经济社会发展和民生改善;深化国际合作,共享卫星导航发展成果,提高全球卫星导航系统的综合应用效益。

  (二)发展原则

  中国坚持“自主、开放、兼容、渐进”的原则建设和发展北斗系统。

  ——自主。坚持自主建设、发展和运行北斗系统,具备向全球用户独立提供卫星导航服务的能力。

  ——开放。免费提供公开的卫星导航服务,鼓励开展全方位、多层次、高水平的国际合作与交流。

  ——兼容。提倡与其他卫星导航系统开展兼容与互操作,鼓励国际合作与交流,致力于为用户提供更好的服务。

  ——渐进。分步骤推进北斗系统建设发展,持续提升北斗系统服务性能,不断推动卫星导航产业全面、协调和可持续发展。

  

上一页 1 2 3 下一页

分享