穿警服的贫困村“第一书记”

来源:华龙网
2016-06-17 16:40:14
分享

穿警服的贫困村“第一书记”

听了这话,彭龙明心里也有些不安:毕竟先前从事的工作与脱贫攻坚沾边不大。况且,民富村地处偏远山区,“三留守”问题严重,当地除了水稻、红苕、包谷等传统作物之外,几乎没有多少其他突出产业。能否带领村民走出一条致富路?这在彭龙明看来,是一个不小的考验。

既来之,则安之。彭龙明决定先挨家挨户走访,摸清民富村村民的实际生活状况。那时候,正值大热天,他戴上一顶草帽就出发了。从这个山包翻到那个山包,从这家走那家,整整用了16天,走遍了鸡鸣、大树、民富3个贫困村的2140户。

“第一次下村,膀子晒破了皮,脚底打起了泡,衣服像从水里捞起来。但看到村民还在用几块石头垒砌的灶台煮饭,有的家里甚至连厕所都没有,门前放两个大尿桶……我知道,让乡亲们过上好日子,是我的使命!”走访结束,彭龙明在自己的工作日志中写下了这样的誓言。

帮深度贫困的老人“抓回”儿子 更帮他住上新房子

穿警服的贫困村“第一书记”

精准识别贫困户是精准扶贫的关键。通过对每家每户的走访,彭龙明发现在民富村有61户贫困户,而其中有7户属于深度贫困户。

民富村4组、83岁的张世知老人就是深度贫困户之一。老人的儿子几年前意外失踪,有智力障碍的儿媳妇离家出走,留下一个年幼的孩子和老人相依为命。老人的家是两间土坯瓦房,房顶瓦片已有多处滑落,一到雨天就会“屋外下雨,屋内成河”。家中没有一件像样的家具,做饭的地方就是几块石头上架一口满是灰尘的铁锅,墙壁被熏得漆黑,老人几乎从来不打扫卫生,大小便就在门前一个粪坑解决……老人年幼的孙子也因为疏于管教,像“野娃儿”一样流浪在村子里。

彭龙明心里明白,面对张世知老人这样的贫困户,用常规办法发展产业、培养技能、提供就业岗位来致富是行不通的。那如何才能让他过上像样的生活?彭龙明冥思苦想,连续几天没睡上一个安稳觉。

他先向镇上和“娘家人”做了汇报,得到了鼎力支持:镇上将张世知老人等7户深度贫困户纳入低保兜底范围,解决了最基本生活保障;县公安局决定从办公经费中挤出8万多元,帮助他们修葺房屋、平整院坝、改建厕所、整修厨房、添置生活用具、床上用品。

今年年初,看着焕然一新的房屋,摸着厚实的席梦思床垫,张世知老人激动得嘴唇直发抖,抓着彭龙明的手断断续续地说:“我都是快死的人了,你们还这么关心我,真是比我儿子还好啊!”

老人的生活改善后,彭龙明还是时常来到老人家走访。近段时间,老人精神有些恍惚,冥冥之中,嘴里不停念叨着一个人的名字。彭龙明一打听,才知道老人原来有两个儿子:大儿子几年前失踪了,小儿子在外打工,很少回家。而老人念叨的,正是小儿子的乳名。

“老人是想见儿子了,这么大把年纪,这也算是他人生最后阶段最大的心愿了吧。”听到张老的邻居道出内情,彭龙明心里很不是滋味。当天,他通过多方调查找到了张老儿子的电话,将老人的现状和心愿讲给对方听。

“请公安局先帮一个忙,把我大哥找回来,然后我就立即坐飞机赶回去……”得知情况后,张老的小儿子没有丝毫愧疚之情,反而找各种借口推三阻四。

“你听清楚,如果不回来照顾你父亲,我就立即到法院,请他们采取强制措施!”彭龙明控制不住心中的怒火,一字一句下了“死命令”。在彭龙明一个多小时的劝说和强势“轰炸”下,张老的小儿子终于答应回家。

将优势资源变产业 不到一年时间整村脱贫

穿警服的贫困村“第一书记”

走访中,彭龙明还了解到多数贫困户都有思富、盼富、致富的强烈愿望,但苦于没有好技术,没有好门路,迈不开脱贫第一步。

大阳乡民富村位于云阳东部,海拔1000米以上,离县城85公里,在区位上不占优势。但这里山势平缓,土质肥沃,气候温润等资源条件却得天独厚。而民富村家家户户都种有不少桑树,有栽桑养蚕的基础,但大多桑树枝条仅用作柴火燃料,而邻村村民却用桑树枝条种植桑枝菌。

“把技术学过来,优势资源不就利用起来了吗?” 看准就想,想好就干!彭龙明邀约上村里几户贫困村民多次来到临近的大树村,实地学习观摩桑枝菌种植技术,向当地的种植专业户“取经”。

“1袋桑枝菌成本是2元,最低能保证赚7元。”在桑枝菌种植基地,看到一排排菌袋上长满了一个个黑绒绒、胖嘟嘟的桑枝菌,听着技术员算着一笔笔让人心动的经济账,贫困户朱国菊不由得惊叹羡慕起来。可一想到种植桑枝菌的前期资金投入,她又打起了退堂鼓,有些摇摆不定:“效益是不错,我们也想种,但哪里来的本钱?”

“政府有产业扶持资金补贴,你们自己出的资金很少。如果还有困难,我们再与银行联系,帮你们贷款。”为了打消贫困户顾虑,彭龙明一边算着经济账,一边开导着,不断给贫困户加油鼓劲。

就这样,通过带领贫困村民实地参观考察,面对面算投入账、收益账,用“贫困户专题会”“村民院坝会”等方式,积极宣传政府优惠政策,让村民找准了自身发展优势,有力地激发了贫困村民发展产业致富的热情。

就这样,桑枝菌在民富村成片成规模地发展起来了……截至目前,民富村已规划发展桑枝菌10万段,还有高山李子500亩、优质水稻1000亩、栽桑700亩、养蚕280张。全村61户贫困户,根据各自需求都意向性选择了产业发展项目,规模在100亩以上的种植大户达10余户,实现产业发展全覆盖。

这个贫穷的小山村,一天一个样,村里笑声渐渐多起来。村民的笑声是有根据的:不到一年时间,在彭龙明的带领下,民富村顺利规划并完成村级公路硬化6.5公里,整修水渠2.675公里,硬化人行便道0.69公里;开发整修山坪塘7口,新修大堰1.1公里、坡改梯100余亩、人行便道0.8公里、超前规划并硬化完成组级公路1.3公里,村便民服务中心建成即将投用。

近日,民富村更是在大阳镇4个贫困村中率先脱掉“贫困”的帽子。村民们自发将印有“扶贫助困,大爱无疆”、“帮扶结对动真情,扶贫济困暖人心”、“民众福星、造福民众”的三面锦旗送到了云阳县公安局,以表达对穿警服的“第一书记”的感激之情。

分享