习近平:把中塞战略伙伴关系推向新高度

来源:学习中国
2016-06-18 11:22:56
分享

  塞尔维亚是中东欧地区第一个同中国建立战略伙伴关系的国家,中塞两国友好犹如一坛老酒,经过几十年沉淀、发酵,散发出沁人芬芳。6月16日,在对塞尔维亚共和国进行国事访问前夕,习近平在署名文章《永远的朋友 真诚的伙伴》中指出:“我期待着同尼科利奇总统以及塞尔维亚其他领导人畅叙友情、共谋合作、展望未来,把中塞战略伙伴关系推向新高度。”他强调:“双方要继续在涉及彼此核心利益和重大关切的问题上给予对方坚定支持,不断提升两国关系的战略性和全面性。”请随“学习中国”小编一起学习。

习近平:把中塞战略伙伴关系推向新高度

图为:2015年8月31日,国家主席习近平在北京人民大会堂会见塞尔维亚总统尼科利奇。

一、不断提升两国关系的战略性

  “朋友,以义合者。”所谓战略性,就是中塞坚持从战略高度看待彼此关系,共同致力于推动国际秩序和国际体系朝着公正合理方向发展,就具有全球重大影响的国际和地区问题进行沟通,就和平与发展问题、政治和安全问题加强协调,共同维护世界和平、促进人类共同发展繁荣。2009年,中塞建立战略伙伴关系,塞尔维亚成为第一个同中国建立战略伙伴关系的中东欧国家。2013年,习近平主席同尼科利奇总统一道签署《中塞关于深化战略伙伴关系的联合声明》,中塞两国关系的战略重要性更加突出。此次出访,习近平明确提出要不断提升两国关系的战略性,将中塞战略伙伴关系推向了新高度。

  提升两国关系的战略性,要在彼此的核心利益和重大关切的问题上给与坚定支持。发展道路是彼此最关切的最重大问题。中塞两国要尊重彼此所选择的发展道路。古往今来,道路问题从来都是决定国运兴衰第一位的问题。珍视自己的发展道路,尊重各国自主选择的发展道路,这是国际关系基本准则和时代潮流的必然要求。2013年8月26日,习近平在人民大会堂同塞尔维亚总统尼科利奇举行会谈时指出:“每个国家和民族都有自己的特点,应该根据本国国情选择发展道路。” 他强调:“今天中国的发展道路,是中国人民经过长期艰苦不懈的探索找到的,深深植根于中国深厚的文化传统,牢牢立足于本国的国情。我们珍惜和坚持中国特色社会主义道路,既不会削足适履,也不会照搬照抄。” 同时,中国也尊重各国自主选择的发展道路。习近平在署名文章中指出:“中国尊重塞尔维亚人民自己选择的发展道路”。主权和领土完整是彼此的最核心的利益。2014年6月28日,习近平在和平共处五项原则发表60周年纪念大会上指出:“主权是国家独立的根本标志,也是国家利益的根本体现和可靠保证。主权和领土完整不容侵犯,各国应该尊重彼此核心利益和重大关切。这些都是硬道理,任何时候都不能丢弃,任何时候都不应动摇。”中塞两国要尊重彼此的主权和领土完整。习近平在署名文章中指出:“尊重塞尔维亚主权和领土完整,理解塞尔维亚致力于加入欧盟的努力。”尼科利奇总统也明确表示:“塞方坚定支持中方维护主权和领土完整的努力。”

  提升两国关系的战略性,要在国际事务和重大地区问题上保持密切沟通和协作。中塞双方在平等、互信的基础上,相互支持、相互帮助,共同维护国际公平与正义。习近平在署名文章中指出:“双方应该在联合国等国际组织和机构中相互配合,在重大国际和地区问题上重视和照顾彼此关切。中方期待同塞方一道,为维护地区稳定和世界和平,促进人类共同发展繁荣作出应有贡献。” 中塞两国应共同致力于通过中国-中东欧国家合作这一平台,全面提升双方合作水平,推进中欧关系全面均衡发展。2015年11月26日,习近平在人民大会堂会见塞尔维亚总理武契奇时指出:“中方愿同塞方一道,为中欧关系发展作出积极贡献。希望塞方继续在‘16 1合作’中发挥骨干作用,不断推进‘16 1合作’,使双边关系和次区域合作取得惠及双方人民的成果。”

上一页 1 2 下一页

分享