中国-中东欧关系迎来发展新契机(望海楼)

来源:《人民日报海外版》
2016-06-18 12:20:07
分享

  6月17日,中国国家主席习近平开始对塞尔维亚和波兰的国事访问,这是习主席3个月内再访中东欧,充分体现了中国对中东欧国家的高度重视。

  近年来,中国与中东欧国家高层互访频繁,“16 1”框架下的合作及“一带一路”的中东欧建设硕果累累。双方关系持续走近,既是彼此重新发现、再度认识的结果,更与双方发展战略契合度高、互补性强密切相关。

  从中东欧的情况看,近年来虽然经济发展较快,但问题与隐忧也开始凸显。中东欧国家对欧盟依赖度普遍过高,对欧出口占本国出口总额均超80%,所吸引的外国直接投资也主要来自欧盟。中长期看,欧盟特别是欧元区经济复苏缓慢无力,其重重问题不可避免会传导至中东欧。另外,过去中东欧从欧盟获得大量援助资金,但未来所获资金肯定将减少。

  中东欧国家还普遍面临基础设施不足、老旧问题,翻新、改造及新建需求巨大,包括铁路、公路改造,新建高铁、能源管线、核电站、工业园区等。跨国项目如“跨喀尔巴阡山走廊”是一项贯穿中欧南北的公路、铁路计划,由波兰、匈牙利、捷克、斯洛伐克、罗马尼亚、保加利亚、立陶宛等国共同提出,投资需求也非常大。

  因此,中东欧国家经济多元化战略不可避免,并从“16 1”合作机制及“一带一路”建设中看到希望和机遇。无论从扩大出口、吸引投资和游客,还是改善基础设施等方面来看,中国都是中东欧国家极好的合作伙伴。

  对中国来说,中东欧在欧洲群体性崛起,处于快速追赶西欧的发展阶段,经济增长未来很长时间内仍将大大快于西欧国家,且又背靠欧盟大市场,劳动力素质高但成本又相对较低,正是中企“走出去”的理想地区。

  目前,中国-中东欧合作方兴未艾,在双边贸易、投资、基础设施建设、金融、旅游及人文交流等领域均取得丰硕成果。习主席此次出访的塞尔维亚和波兰两国,在“16 1”合作机制及“一带一路”建设中均发挥了重要作用。

  塞尔维亚是西巴尔干未入盟五国中面积、人口及经济体量最大国家,长期对华友好。去年9月,尼科利奇总统率阅兵方阵来华出席了“9·3”纪念活动。中塞两国政治互信强,经贸合作亦卓有成效。塞尔维亚积极参与“16 1”合作及“一带一路”建设,贝尔格莱德跨多瑙河大桥、科斯托拉茨电站及匈塞铁路等项目就是近年来中塞合作的具体成果。

  波兰是中东欧地区最大国家,工业及农业基础坚实,是最早与新中国建交的国家之一,是中国在中东欧地区最大贸易伙伴。去年11月,波兰新任总统杜达对中国进行了国事访问,并出席第四次中国-中东欧国家领导人会晤。近年来,中波务实合作持续推进,双边贸易、投资快速增长,多条中欧班列途经或终达波兰。波兰还是中东欧地区唯一的亚投行创始成员国。中波两国在基础设施、物流、能源、采矿业、高科技、农业、金融、旅游等领域合作潜力巨大。

  高层互访既是双边关系的晴雨表,也是深化发展的催化剂。相信习主席此次出访,必将推动中塞、中波双边关系及中国-中东欧、中欧关系再上层楼,迎来更为美好的明天。

  (作者为中国现代国际关系研究院欧洲所所长)

分享