中国主题系列文化活动亮相塞尔维亚

来源:新华社
2016-06-18 12:20:07
分享

  新华社贝尔格莱德6月17日电(记者邢建桥 王慧娟)中国主题系列文化活动塞尔维亚站的“美丽中国 美丽塞尔维亚”图片展17日在塞尔维亚首都贝尔格莱德的“军人之家”举办。

  此次图片展由中国国务院新闻办公室、塞尔维亚文化部以及中国驻塞尔维亚大使馆主办,中国外文局人民画报社和塞尔维亚“军人之家”共同承办。展览通过70余幅图片,以自然景观、人文景观、友好交往等来展现中塞两国的自然风光、历史文化以及双边交流等。

  中国国务院新闻办公室副主任郭卫民在开幕式致辞中说,在习近平主席即将开始对塞进行重要国事访问之际,举办这一展览具有十分重要的意义。此次展览展示了中塞两国的壮丽山河和人文之美,展示了两国传统友谊和人民友好往来的故事,展示了两国人民的精神面貌与奋斗风采,这对发展两国关系、厚植人民友谊起到了重要推动作用。

  塞尔维亚文化部国务秘书萨沙·米尔科维奇在致辞中说,对于塞中两国广泛的交流,尤其是在文化和艺术领域的交流,塞尔维亚感到非常自豪。

  中国驻塞尔维亚大使李满长认为,此次展览把中国的美介绍给了塞尔维亚,这将增进两国人民之间的相互了解。

  前来观看展览的佐戈维奇对一幅陕西兵马俑的照片产生了浓厚兴趣,他对记者表示,塞中两国应该更多地举办此类展览,让更多塞尔维亚人可以了解中国的历史、文化和自然风光,进一步增进两国人民间的友谊。

  作为中国主题系列文化活动塞尔维亚站的另一个重要部分,由中国国务院新闻办公室、中国驻塞尔维亚大使馆、中国外文局主办,中国外文出版社、塞尔维亚拉古那出版社承办的中国主题图书展销月活动开启仪式于16日在贝尔格莱德举行。此次图书展销月活动将在贝尔格莱德的6家主要书店同时进行,展销的图书共计105种,涵盖了有关中国政治、经济、文学、文化、汉语学习等中国主题图书,均为中国外文出版社出版。当天,中国外文出版社和塞尔维亚拉古那出版社还签署了有关合作翻译中国主题图书的备忘录。

分享