中国电影如何打动海外观众

来源:光明网
2016-06-18 18:07:28
分享

【关注】

第19届上海国际电影节正在举办,热闹的展映单元出现了大量外国影片,比如《月之阴面》《沉重的心》《极秘搜查》《理查三世》,诠释着电影节的“国际范儿”。然而,上个月的戛纳国际电影节展映单元中却没有中国电影的身影。两相对比,不少中国电影人满脸的尴尬。这也再次提醒我们:外国电影进来了,中国电影何时能出去?

中国电影如何打动海外观众

  中国电影“走出去”的先驱《红高粱》

中国电影如何打动海外观众

  《霸王别姬》

中国电影如何打动海外观众

  《英雄》

好电影一定离不开好故事

中国电影要想“走出去”,需要解决的最紧迫的问题是拿什么内容“走出去”。电影天生是一种“内容为王”的大众文化产品,仅靠好故事不一定能撑起一部好电影,但一部好电影一定离不开好故事。

环顾世界顶级电影节上获奖的优秀电影,比如《现代启示录》《出租车司机》《钢琴师》等,其以“二战”为背景的国家命运和个体命运碰撞交织的故事令人印象深刻,它们巧妙地将大命运和小命运缠绕在一起,就像藤缠树和树缠藤那样不可分离。近代以来,我国经历了各种战争,包括“一战”和“二战”,但我们的很多战争影片,追求的都是场面上的热闹,鲜有像国外优秀战争电影那样触动人心的作品。因此,要想“走出去”,中国电影应着力讲述关于国家和个体命运的故事。

除此之外,中国电影还应着力讲述具有民族特色的情感史。人类相通或共同的精神史和情感史,是电影作品实现全球传播的最可凭借的载体。比如,像《楢山节考》《钢琴课》《樱桃的滋味》等作品,都围绕个体负载的民族精神符号和集体情感意识构建故事情节。观众从影片中一个人的情感秘史,就能够洞悉一个民族古老的精神密码。当下的国产电影缺乏上述影片中那些高品质的情感故事,很多电影不是被资本逻辑蛊惑,就是被消费文化掏空,追求短暂的感性刺激和欲望宣泄,沉迷于快感消费的自娱自乐之中。这样的作品很难让人从一段民族情感的背后,读懂一个国家和民族的心灵秘史,难以引起国际性的情感共鸣。

中国电影要“走出去”,还应大力挖掘中华优秀传统文化资源,创新传播中华优秀传统文化的方式。《夺宝奇兵》《指环王》《哈利·波特》等作品很好地将欧美传统文化的宝贵资源与现代视听媒介相结合,从而实现了传统文化的现代创新传播。这些影片的创作经验值得我们借鉴。我们可以从中华文化的神话故事、寓言故事、美丽传说中汲取营养,努力从中挖掘出充满想象的元素以及为人类发展困境分忧解难的价值观念。

上一页 1 2 下一页

分享