[脱贫攻坚我们在行动]重庆石柱三树村的集体夙愿:让贫困户的“钱袋子”鼓起来

来源:华龙网
2016-06-20 12:47:13
分享

华龙网讯(通讯员谭飞高金山)“干部带头干、带领群众干”,是脱贫攻坚的关键一招。在石柱县三星乡三树村就有这么一班人,他们抓项目、搞调查、做工作,深入贯彻落实习总书记关于精准扶贫、打赢脱贫攻坚战的讲话精神,在脱贫攻坚中带领贫困群众闯出一条脱贫致富奔小康的新路子。

他们,有一个集体夙愿——让贫困户的“钱袋子”鼓起来;他们,就是肩负三星乡三树村脱贫攻坚重任的主力军——石柱县三星乡三树村村委会一班人。

[脱贫攻坚我们在行动]重庆石柱三树村的集体夙愿:让贫困户的“钱袋子”鼓起来

村支书张昭金介绍贫困户的具体情况

摸清家底 扶贫更精准

“没有比人更高的山,没有比脚更长的路”,这句话时常被村委会的干部们提起。他们一步一个脚印去丈量脱贫之路,彰显“精准”二字在扶贫工作中的重要作用。

“三树村精准扶贫工作的第一步就是对贫困户的精准识别。”三树村村支书张昭金介绍说,从扶贫项目的确定落实,到扶贫款的分配使用、贫困户的兜底保障,均采取“对症下药、靶向治疗”,抓好“六个精准”,坚持分类施策,以争取达到最良好的脱贫局面。

[脱贫攻坚我们在行动]重庆石柱三树村的集体夙愿:让贫困户的“钱袋子”鼓起来

贫困户黄万成在捆绑“感恩”气球

记者在村委会办公室看到,墙上张贴栏上将三树村脱贫攻坚的示意图、工作动态、贫困户信息进行了一一展示。在这些大栏目下,脱贫措施、产业信息、工作目标、贫困户的姓名联系方式和帮扶责任人一目了然。

“我心里就有一张地图。”张昭金指着三树村扶贫攻坚行政地图毫不客气地说,全村88户贫困户,要到哪一户去访问,我随时都能带你去。他们的致贫原因、产业发展,也随时等你提问。

当问及如何掌握这么详细的情况时。他说,村干部身在基层,事情很繁杂。在进行回访时,哪家鸡被偷了,哪家孩子读不到书,哪家夫妻发生矛盾,村民都会找村干部们断公理。“怕的是他们不找我。”张昭金认为:“这正是获得第一手资料,并帮助贫困户找到脱贫办法的好途径。”

勤劳致富 脱贫是最好的感恩

在各级党委、政府的关心帮助下,该村新生组贫困户黄万成在2015年4月份,搬进了宽敞明亮的新房。新灶台、新门窗……黄万成的新家虽然装修简朴,但很温馨。

为感恩党和政府的关怀,感激当地党委政府干部们的无私帮助,黄万成把三星乡赠送的印有“感谢党”气球挂在新房橱窗上,告诫自己常怀感恩之心。

[脱贫攻坚我们在行动]重庆石柱三树村的集体夙愿:让贫困户的“钱袋子”鼓起来

贫困户刘书生在摆放蔬菜

看到气球被风吹歪,黄万成立即拿着铁丝,端出凳子,细致地把气球捆绑的更结实、更周正。他说,新家是用“爱”聚集而成的,他感激这个处处充满爱心的社会。

为贫困户赠送“感恩气球”是三星乡党委政府开展感恩教育活动的一个缩影。感恩教育活动旨在积极引导和教育群众爱祖国、感党恩,自力更生,拓宽增收致富渠道,推进扶贫攻坚奔小康。

感恩教育活动的开展起到了明显效果。“扶贫干部务实、有责任心。我能摘掉贫穷的帽子多亏了他们。”黄万成夫妇告诉记者,最好的感恩和报答就是用勤劳的双手,千方百计增加收入。

在2016年,当地党委政府还帮助他们完成辣椒、玉米、母猪、土鸡等产业的谋划发展。“另外,我还可以在街上零散打工,供我家的两个孩子读书。保证不会再返贫。”黄万成高兴地合不拢口。

步步为营 下好扶贫棋局

在走访到2015年已经脱贫的刘书生家时,他正在自家新开的门市部里,不停地张罗着刚从县城进来的一批新鲜蔬菜。这是继他在2016年发展28头生猪、8头肉牛后的又一新的创收渠道。

面对村民多渠道增加收入的欣欣向荣景象,张昭金却一筹莫展。他反问自己,我们农民为什么还要到县城去批发蔬菜,而不是把新鲜蔬菜卖到城里去?

[脱贫攻坚我们在行动]重庆石柱三树村的集体夙愿:让贫困户的“钱袋子”鼓起来

驻村干部冯中平了解贫困户信息

如今,土地分散,农业生产科技含量低,销售渠道单一制约着农村经济发展。如何带领贫困户因地制宜、合理规划发展特色产业,并如何打开销路问题?成为摆在村委干部面前的新问题。

张昭金介绍说,三树村要建立属于自己的品牌,建立属于我们农民的品牌文化。目前,村委会正在筹备由贫困户直接入股,通过众筹资金的方式注册公司,积极探索“公司+合作社+农户”的模式,带领村民合理科学地发展产业。

“农村作为偏远地区,观点思想落后,众筹资金创办公司是个新观念,可能很多农户接受不了。”驻村干部冯中平介绍说,村委会将进一步激发群众新思维,打开村民的信息路和观念路。公司成立后,将从技术、销售、管理、信息等方面为贫困户提供全方位的支持,提高产业的科技含量和农户抵御风险能力,使“产、供、销”形成良性循环。

“这些干部敢想敢干,这些干部有胆有识,这些干部有商业头脑”,是石柱县三星乡三树村委会留给各级干部和村民的印象,脱贫攻坚战也正考验着他们的精神状态、干事能力、工作作风。

通过精准扶贫,帮助贫困户制定最科学的脱贫办法;通过感恩教育,引领贫困户充分发挥自身主观能动性;通过产业引导,帮助贫困户生产的作物卖得出、有保障……

改善基础条件、建强支部堡垒、帮助村民致富……“80后”新秀村支书张昭金表态说,三树村委会将用实际行动,将“让农民的‘钱袋子’鼓起来”这一梦想一点点实现。

分享