【专家谈】高瞻远瞩 不忘初心

来源:求是网
2016-07-03 15:32:52
分享

【专家谈】高瞻远瞩 不忘初心

庆祝中国共产党成立95周年大会7月1日上午在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上发表了重要讲话。习总书记的讲话站位非常高,主要表现在:

第一,他站在中华民族几千年文明发展的历史高度,把我们共产党的事业放到历史长河中去看。  第二,他把我们中国共产党95年的三个伟大历史贡献放在世界历史发展的进程中来看,这个视野就很开阔。很多历史事件、历史人物的意义,拉近了一点会看不清楚,只有视野拉长,其价值才能凸显出来。比如说20世纪60年代的“两弹一星”事业,今天回过头来看,就不得不佩服毛泽东同志那一批人民政治家的高瞻远瞩。总书记的讲话是我们正确认识共产党历史的一个纲领性文件,需要我们学术界深入地进行研究和解读,包括我们怎么样看待改革开放这30多年来的历史,怎么看待新中国成立近70年的历史,怎么看待我们近代中国的历史。  第三,正如总书记在讲话中所指出的,我们回顾历史不仅仅是为了找回历史的荣耀,更重要的是向前看。他是在回顾历史,展望未来,通过对历史高瞻远瞩的回顾,为我们未来的发展方向理清脉络。所以总书记的讲话会让人有一种淋漓尽致的通透感。通过回顾历史,习近平总书记对我们未来的发展方向提出了彻底的、科学的、全面的部署,只要我们按照这个大的框架去努力,只要我们中国共产党8800多万党员上下一心,只要13亿中国人民紧紧团结在共产党周围,相信我们所追求的理想目标都会一一实现。  第四,总书记用马克思主义的立场、观点、方法分析了中国共产党95年的历史。马克思主义是我们共产党的灵魂,丢了马克思主义,我们就会丧失方向,陷入歧路。我们过去总说共产党做的三件大事,这次总书记表述为中国共产党的三个伟大历史性贡献,这个表述对中国共产党的贡献、作用、意义阐述得比过去更深刻,看得更准、更透。

第五,这篇讲话中着重强调了八个“不忘初心”,这充分说明了习近平总书记对未来充满自信。他强调,如果我们坚持正确地看待我们的历史,如果我们坚持马克思主义,那么我们的社会主义建设和“两个一百年”的目标就一定能够实现。如果认真学习习总书记的讲话,很多对我们的发展丧失信心者、彷徨者、犹豫者,都可以在这里找到自信。中国特色社会主义的发展证明了社会主义的生命力,随着我们中国两个一百年目标的实现,我相信世界社会主义一定会从低谷走向复兴。

那么,为什么现在我们离中华民族伟大复兴的实现那么近,总书记还要强调“不忘初心”了?这其中最重要的可能就是提醒我们不要忘记马克思主义,不要忘记共产主义的理想,这是初心。共产主义的实现要通过社会主义,这个初心也不能忘。还有,我们共产党所做的一切都不是为了个人,而是为了人民,这些都不能忘。

习近平总书记最后告诫我们,共产党人现在还在赶考的路上,还要继续考,要大考,不仅他要考,政治局要考,全党近九千万党员都要一起考。一直到共产主义实现,我们才可能完成这个答卷,这就是共产党员的使命感。我们在回顾成绩、感到自豪的同时,更要想到未来道路的艰辛和对未来的自信,共产主义社会还很远,但是我们要上下求索,与全人类共同求索。

(作者系中国社会科学院马克思主义研究院研究员)

分享