中方期待第十一届亚欧首脑会议:紧扣合作主题,取得积极成果

来源:中新社
2016-07-12 14:11:26
分享

中新社北京7月11日电 (记者郭金超)中国外交部部长助理孔铉佑11日在北京谈及即将召开的第十一届亚欧首脑会议时表示,中方期待本届亚欧首脑会议紧扣合作主题,通过亚欧各方共同努力取得积极成果。

中国国务院总理李克强即将对蒙古国进行正式访问,并出席在蒙古国首都乌兰巴托举行的第十一届亚欧首脑会议。11日,中国外交部就此举行中外媒体吹风会,孔铉佑出席吹风会介绍有关情况,并回答中外记者提问。

亚欧会议是亚欧两大洲间重要的跨区域政府间论坛,成立20年来规模和影响不断扩大,在促进亚欧各成员间政治对话、经贸合作、社会文化交流等方面发挥了重要作用。本届亚欧首脑会议主题是“亚欧伙伴二十载,互联互通创未来”。孔铉佑说,与会领导人将回顾亚欧会议20年历程,展望未来发展,深入探讨通过加强互联互通合作促进亚欧伙伴关系,并就共同关心的国际和地区问题交换意见。

孔铉佑说,中国是亚欧会议进程的积极倡导者和重要推动力量。作为亚欧会议创始成员,中国总理出席了历届首脑会议,并就亚欧合作累计提出28项倡议,涉及互联互通、科技创新、节能环保、可持续发展、经贸与投资便利化、新型城镇化、残疾人等领域的务实合作。

孔铉佑表示,中方认为,亚欧各方应重申平等相待、相互尊重、协商一致、互不干涉内政等基本原则,巩固合作基础;树立共同体意识,积极加强政策交流,寻求利益汇合点,凝聚合作共识;积极对接发展战略、发展优势和发展需求,特别是在经贸合作、互联互通合作方面采取新的举措,提升合作水平;共同把握历史机遇,就合作形式、机制建设等深入探讨,增添合作动力。

关于李克强总理此次与会,孔铉佑介绍说,李克强总理与会期间将就亚欧会议20年历程和未来发展提出看法,阐述中方对新形势下提升亚欧合作的期待和主张,介绍中国支持亚欧务实合作的倡议和举措,并就重大国际和地区热点问题发表意见。

孔铉佑表示,此外,李克强总理还将同部分与会国家领导人举行双边会见,就双边关系、亚欧合作和其他共同关心的问题交换意见。

“李克强总理此次与会将为推动亚欧对话与合作,促进中国同有关国家的双边关系作出重要贡献。”孔铉佑说。(完)

分享