中国经济运行基本平稳符合预期 未来将适度扩大总需求

来源:国际在线
2016-07-15 14:55:19
分享

国际在线报道(记者肖中仁):中国国家发改委新闻发言人14日表示,当前中国经济基本面和社会大局基本稳定,金融市场运行总体平稳,供给侧结构性改革取得新的进展。下一步,中国将适度扩大总需求,以供给侧结构性改革为主线,确保经济运行在合理区间。

为做好经济形势分析研判,近段时间,国家发改委组织了50多个调研组,赴全国大部分省市区调研,形成超过80份调研报告。在当天举行的新闻发布会上,国家发改委新闻发言人赵辰昕表示,上述调研结果显示,当前中国经济运行基本平稳,符合预期和中央对经济形势的判断。他说:“经济基本面和社会大局基本稳定,金融市场运行总体平稳,供给侧结构性改革取得新的进展,但经济走势仍然分化,新旧发展动能的转换需要一个过程,新动力的成长势头正在加快。从趋势看,我国经济发展长期向好的基本面没有变,经济韧性好、潜力足、回旋余地大的基本特征没有变,经济结构调整优化的前进态势也没有变。”

赵辰昕介绍说,中国经济发展新常态特征更加明显,未来将坚定不移推进供给侧结构性改革,培育新的经济结构,强化新的发展动力。他还透露,上半年,供给侧结构性改革取得新进展,各项政策措施的效应开始显现。比如,去产能方面,钢铁煤炭新增产能得到有效控制,钢铁和煤炭价格有所回升,钢铁煤炭行业经济运行走势稳中趋好。

此外,楼市去库存也取得积极进展。有关部门通过加大棚户区改造货币化安置力度;加快培育和发展住房租赁市场;支持合理住房消费,出台差别化的信贷、税收优惠等政策,促进了商品房库存的有效化解。赵辰昕指出,下半年的房地产市场调控的主基调仍然是去库存,“总体上看,当前房地产市场调控的主基调仍然是去库存。对一线及部分二线城市,要密切关注其库存下降情况,加大住房供应,合理引导住房消费,防止房价持续过快上涨;对三、四线等商品房库存较大的城市,要根据当地市场情况,积极采取有效措施,化解房地产库存。”

会上披露的数据还显示,今年1-6月,国家发改委共审批核准固定资产投资项目96个,总投资4616亿元,项目主要集中在交通、水利和高技术领域。从2014年9月起,国家发改委陆续推出的11大类重大工程包,截至今年5月底,已累计完成投资超过5.9万亿元。投资对稳定经济增长继续发挥着关键作用。

不过,民间投资的情况并不乐观。今年以来,民间投资增速有所回落。1—5月,民间投资11.6万亿元,同比增长3.9%,比2015年全年增速降低了6.2个百分点,占整体投资的比重为62%,比去年同期下降3.4个百分点。

为推动促进民间投资政策落地,赵辰昕说,国务院和发改委已经派出了15个督察组,赴全国的30个省市区开展实地督查,“下一步,我们将会同有关方面,对民间投资体量大、同比增速下降较快和近期民间投资增速滞后的省区市组织开展重点督导,抓好对督查和评估调研发现问题的整改落实,切实调动民营企业的积极性,促进民间投资持续健康发展。”

分享