品味信仰的味道

来源:解放军报
2016-07-29 18:02:55
分享

写在前面

一堂党课就是一段心灵对话,一次教育就是一场党性历练。“两学一做”学习教育开展以来,全军各级认真贯彻习主席重要指示和军委部署要求,紧扣主题开展党课教育,创新形式、深接地气,既传播真理力量、又讲出真理魅力,有效增强了教育的时代感、吸引力、感染力。为进一步推动“创新方式讲好党课”要求有效落实,促进学习教育深入开展,近期,我们从全军遴选部分主题鲜明、生动活泼、贴近实际的党课讲稿,陆续在本版推出,供部队学习借鉴。

1920年一个春夜,浙江义乌分水塘村一间柴屋里。一个人正在两张长凳拼起的桌前奋笔疾书。母亲在屋外喊:“红糖够不够,要不要我再给你添些?”儿子应声答道:“够甜,够甜了!”母亲进来收拾碗筷时,却发现红糖一点儿没动,而儿子满嘴都是墨汁。原来,儿子竟然是蘸着墨汁吃掉粽子的!

他叫陈望道,正翻译的册子叫《共产党宣言》。墨汁为什么那样甜?原来信仰也是有味道的,这种无法言喻的精神之甘、信仰之甜,甚至比红糖更甜。

什么是信仰?从字面上看,“信”是“人”加“言”,就是人说过的话;“仰”是“人”加“印”,就是人走过的足迹。说的话加上走的路,代表着人的志向和追求。我们今天谈信仰,首先应该寻根问源,领悟信仰蕴含的深刻内涵和强大精神力量。对于我们党员来说,信仰至少应该包含以下几层含义:

坚定的理想信念。习主席指出:“坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱”。革命战争年代,共产党人在生与死的考验面前威武不屈、前赴后继,就是因为他们有矢志不渝的理想信念。

李大钊曾是生活优裕的大学教授,每月百元大洋,在当时可以养活四五十口人,但他却以生命之钟撞响旧中国的黎明。他说,只要我们有觉悟的精神,世间黑暗终有灭绝的一天。英勇就义时,他高呼“共产党万岁”。“他是我真正的老师。”1949年,毛泽东回到阔别多年的北平城时,曾十分感慨地说,就是在李大钊同志的帮助下,他才成为一个马列主义者。可见,坚定的理想信念是信仰自身的力量之源。

强烈的使命担当。杨业功一生恪守“天下虽安、忘战必危、练兵打仗、职责为上”的原则,在抓战斗力建设上真抓实干、不图虚名,宁可让生命透支,决不让使命贬值。云南省保山市地委书记杨善洲同志1988年退休以后,主动放弃进省城安享晚年的机会,扎根山区义务植树造林,一干就是22年,建成面积5.6万亩、价值3亿元的林场,最后将林场无偿交给国家。正因为这种强烈的使命担当,才使信仰的力量更加强大,才使对理想的追求更加执着。

顽强的战斗意志。江姐在狱中受尽折磨,面对毒刑,她大义凛然地讲:“毒刑拷打是太小的考验,竹签子是竹子做的,共产党员的意志是钢铁。”红十军团军政委员会主席方志敏,经他手的金钱成千上万,他却一分钱都没私用过。被俘时,敌人从他身上没搜出一个铜板。即使身陷囹圄,他仍大义凛然:“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰!因为我们的信仰,乃是宇宙的真理!”

从这些事例中我们不难发现,正是坚定的信仰催生出顽强的战斗意志。

无悔的牺牲奉献。关于长征,世界上很多研究战争史的人至今想不明白,为什么国民党百万大军围追堵截却消灭不了几万红军?为什么衣衫褴褛、装备落后的红军在长征中付出巨大牺牲,却始终疲而不怠、败而不溃、愈战愈勇?谈到这些,曾任红四团政委杨成武的回答是“革命一定成功”的坚定信念!没有信仰的激发,难以想象有谁能做到这些。

我们团独臂英雄曲光喜的战斗事迹大家都很熟悉,一场战斗中,他被一枚炮弹炸晕。醒来后,他顾不得包扎被炸断的右臂,强忍剧痛,单手操起机枪继续战斗。子弹打完了,他又抡起锹镐与敌人拼死肉搏,最后拉响手榴弹与敌人同归于尽。每次品读这些感人故事时,可以发现坚守信仰、追求信仰的背后,无不渗透着牺牲奉献。

一个人,一个国家,一个民族,缺什么也不能缺信仰。正如巴金所说:“支配战士行动的是信仰,他能够忍受一切艰难、痛苦,而达到他所选定的目标。”因此,作为一名党员,我们的信仰应该在坚定信念中强化,在履职尽责中体现,在献身使命中实现。

众所周知,由于受敌对势力“西化”“分化”图谋的渗透和社会一些腐朽、错误思潮的侵蚀影响,个别党员丢了“魂”失了“魄”,出现一些信仰缺失、精神迷茫、意志衰退、责任缺位现象。在咱们连队,也有个别党员底线原则缺位,具体表现在:对组织安排合意的就执行,不合意的就消极执行或不执行;一旦个人愿望落空,就抱怨组织不公平;先进性意识不强,不向最好的看齐,而是盯着最后的不放……每名党员都要对照反思一下。我们是党员,也是军人,坚定信念的根本是要铸牢党对军队绝对领导的军魂,任何时候任何情况下都坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥,在听党指挥上决不能有丝毫动摇、迟疑或含糊。

前不久,一名战士在和我聊天时问:“我们天天训练、修车、站岗,算不算是为了信仰而奋斗?”听到这里,我也在想,是不是为了信仰而奋斗,就一定要轰轰烈烈啊?答案是否定的。我们大多数同志,都将以普通一兵的身份,去训练工作、站哨执勤。

那么如何在平凡中书写伟大呢?我们可以从《雷锋日记》中找到答案:“一个人的作用,对于革命事业来说,就如一架机器上的一颗螺丝钉。机器由于有许许多多螺丝钉的联接和固定,才成了一个坚实的整体,才能够运转自如,发挥它巨大的工作能。螺丝钉虽小,其作用是不可估计的。”

小岗位连着大舞台,在践行信仰的道路上,不在于说了什么,而在于做了什么,在于立足本职付出了多少、奉献了多少。我想,这就是雷锋给我们的回答。为了虔诚信仰,让我们把使命高高举过头顶,在改革强军的征程中彰显出党员价值。

分享