2016中国民族器乐文化发展论坛暨盛世国乐艺术成果展演活动成功在京举办

来源:中国日报网
2016-08-11 12:54:51
分享

2016中国民族器乐文化发展论坛暨盛世国乐艺术成果展演活动成功在京举办

2016中国民族器乐文化发展论坛暨盛世国乐艺术成果展演活动成功在京举办

8月8日至9日,由中国民族器乐学会、北京乐器学会主办,北京天乐之声文化艺术有限公司、北京鹊麟翯文化艺术有限公司承办,中国乐器协会、中央音乐学院、北京发明协会、北京大学国学社、扬州市琴筝协会,亚视色彩(北京)文化传媒有限公司等十余家机构协办的“2016大国工匠•精艺求精中国民族器乐文化发展论坛”在中央音乐学院演奏厅成功举办。

来自高等院校、音乐教育机构、器乐企业等多个领域的演奏家、教育家、专家学者、器乐制作人齐聚一堂,展开深入的交流与碰撞,共同探讨民族器乐文化发展,分享民族乐器应用创新成果。

中国民族器乐学会会长、中央音乐学院教授陈自明,人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心副主任毕结礼,中央音乐学院“中外音乐文化交流与体验”基地及音乐孔子学院办公室主任刘月宁教授为大会致开幕词,中国传统文化促进会名誉会长李土生先生向论坛赠送了“艺脉相承”、“艺精于情”两幅书法作品分别由中国民族器乐学会常务副会长秘书长、北京乐器学会常务副会长毕可炜,中国民族器乐学会副秘书长弋金锐,中国民族器乐学会副秘书长、北京乐器学会常务理事副秘书长金岩,学会办公室主任弋秀芬老师现场接收并表示诚挚感谢。

随后,在精美绝伦的唐密茶道表演、韵味独特的扬琴重奏以及古琴独奏中,本次论坛正式拉开帷幕。

大会设“大国工匠•精艺求精”中国民族器乐文化发展总论坛”和“工匠精神”专题论坛两个模块,来自民族器乐教育、民族乐器制作、职业教育研究领域的10余位业界精英发表了主旨演讲,并就如何在民族音乐教育领域与乐器制作行业坚守、传播和弘扬工匠精神,如何以执着认真、作风严谨、精益求精的精神深化和提高我国民族音乐教育和器乐制作的水平,实现中国传统音乐文化的传承与创新等话题进行了精彩对话和深入探讨,众多参会嘉宾围绕上述议题与演讲嘉宾、企业界、学术界人士展开了热烈的沟通交流与互动问答。论坛宏观与微观并举,理论和实践结合,为参会者搭建了一个务实高效、高端权威、内涵深刻的互动交流平台。

2016中国民族器乐文化发展论坛主要有四大亮点和特色:一是举办民族器乐交流互动的音乐会庆典,二是弘扬大国工匠精神,精益求精发明创新对话的交流重要平台和发明创新乐器专场音乐会,三是中华民族乐器精品汇萃的文化盛会,四是掀起万人免费学民乐大型公益行动前进的里程碑。中国民族器乐学会和北京乐器学会成立40多年来成绩斐然:奥运会倒计时一周年千人长城大型庆典演奏会活动,第29届世界音乐教育大会,庆祝新中国成立60周年庆典音乐会,还有每年的中国国际民族器乐艺术节,全国乐器发明创大赛等等,学会举办各种活动的愿景就是“推动民族器乐教育,文化产业的创新发展,打造中国民族器乐文化活动优秀品牌。

本次论坛还同步推出了“盛世国乐”成果展演系列音乐会、“创新中国”乐器发明创新音乐会、北京乐器学会初心艺术团专场音乐会、北京筝联盟专场音乐会、国乐悠扬二胡扬琴王娜\矫健师生专场音乐会。二十余家国内知名音乐教育机构、艺术团体分五场展演了古琴、古筝、沛筑、葫芦丝、竹笛、箫等多种民间乐器,另有多位艺术界人士表演了京胡、琵琶、丁笛、文琴、马林巴等稀有民族乐器,现场浓厚的艺术氛围、宏大的艺术场景、表演者娴熟的演奏技巧受到与会嘉宾的一致称赞。

活动最后,大会举行了“2016中国民族器乐文化发展论坛万人免费学民乐大型公益活动”启动仪式,来自北京、河北、广东、海南、云南、安徽等地的十余所音乐教育机构加入了公益活动爱心机构。启动会上,沛筑恢复研发人郝敬春向中央音乐学院“中外音乐文化交流与体验”基地及音乐孔子学院办公室赠送了曾被国家领导人作为国礼敬献外宾的大汉乐器——“沛筑”,解放军艺术学院刘春阳副教授向大会展示了沛筑的演奏方法,引发了现场观众的浓厚兴趣和热烈响应。

本届论坛已成为国内民族器乐领域极具专业性、权威性与创新力的行业盛会,将为大力弘扬工匠精神打下坚持基础,有效促进民族音乐的发展和繁荣,并为推动中华民族器乐文化走向世界翻开新篇章。

分享
标签: