国务院决定免除普通高中建档立卡家庭经济困难学生学杂费

来源:中国日报网
2016-08-16 20:46:54
分享

中国日报北京16日电(记者 胡永启)国务院总理李克强8月16日主持召开国务院常务会议,决定免除普通高中建档立卡家庭经济困难学生学杂费,推进扶贫攻坚。确定完善社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,更好保障困难群众基本生活

为贯彻《中共中央国 务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》要求,推进教育公平,会议决定,从2016年秋季学期起,免除公办普通高中建档立卡家庭经济困难学生,包括非建档立卡家庭经济困难残疾学生的学杂费,对民办学校符合条件的学生,按照当地同类型公办学校标准给予补助。确保政策落到最贫困家庭的学子身上。

同时,为保基本、促公平,使困难群众基本生活水平不因物价上涨而降低,会议确定,进一步完善现行社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,增强价格临时补贴对物价变动的敏感度, 在居民消费价格指数单月同比涨幅达到3.5%或该指数中的食品价格单月同比涨幅达到6%时,即启动对困难家庭的价格补贴。各地要以省(区、市)或地市级为 单位实施联动机制,允许结合实际适当降低启动条件,确保在相关价格指数发布后20个工作日内将价格临时补贴发放到困难群众手中。

分享