瑞金红了一个“廖奶奶”

来源:求是网
2016-08-26 10:20:42
分享

在瑞金,提及“廖奶奶咸鸭蛋”这个品牌,许多人已经耳熟能详。得益于江西邮政“电商 合作社贫困户”这一电商脱贫工程,“廖奶奶咸鸭蛋”这一品牌经过一年多的精心经营,虽然还是规模较小的庭院经济,但在当地也开始小有名气,廖奶奶也成了“网红”,竖起了一面网络致富的“红旗”。

一座错落有致的四方庭院里,水泥地被打磨的光滑琉亮。不大的四方院落里,栽培着一株不大的樟树和一盆墨绿的铁树。几个大婶正坐在小板凳上忙活,有的在洗鸭蛋,有的则将鸭蛋在瓷盆里用特质的泥巴包浆。看见记者们一行来了,大婶们也没有放下手中的活。

好客的老区人民把一劈两半的鸭蛋、微醺的豆腐干、沁甜的西瓜、自酿的米酒和油炸的麻酥在庭院的八仙桌上摆了个满满堂堂。看见记者进来,男主人便忙着招呼记者们休息,品尝一下当地的土特产。记者团一边品尝老人家里的盛情款待,一边三五一伙地采访起了廖奶奶和家里人。

现年86岁的廖秀英祖籍广东,日本侵华时期,她被参加革命的父母送到江西瑞金避难。父母为国捐躯后,她便扎根于这片红色的土地。从16岁开始,廖奶奶就开始腌制、售卖咸鸭蛋,几十年来,她始终坚持用当地的方法腌制咸鸭蛋,并练就了一手腌制咸鸭蛋的好手艺,四邻八乡都夸她家的咸鸭蛋味道好。

廖奶奶家腌制的咸鸭蛋选用当地放养土鸭产的鸭蛋,将精选的鸭蛋用清水洗净后晾干,然后裹上黄泥、盐巴和锅灰,然后腌足满满40天。这种古法腌制的鸭蛋咸度适中,不仅味道鲜美,具有细、嫩、松、沙、油等特点,而且具有滋阴、清肺、泽肤和祛热的功能,也无怪乎廖奶奶鸭蛋有那么多的回头客了。

最优质的农产品,往往产自那些山峦偏僻的交通不便之地。但正是因为有了瑞金的邮政电商平台,饱含乡村特有香气的食材才从遥远的村民餐桌搬运到千家万户。正是因为当地政府在扶贫的攻坚战中敢于以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措,壬田镇凤岗村里那一枚枚的咸鸭蛋,终于变成了助民富民的“金蛋蛋”。

自己富不算富,大家小康才对路。在邮政部门、市场监督部门的帮助下,廖奶奶决定组建廖奶奶咸鸭蛋产业合作社,把村里养土鸭的农民集中起来,养殖户负责提供鲜蛋,廖奶奶负责鸭蛋的腌制,然后依托“农村e邮”这一电商平台,把腌制的鸭蛋销往全国各地,打响了“廖奶奶咸鸭蛋”这一品牌。在偏僻的农村通过把自家的食材包装后通过网络进行销售,这本身就是一件让人啧啧称赞的事。

民生是人民幸福之基、社会和谐之本。承载者共和国摇篮人民群众的殷切期望,瑞金邮政电商平台与当地的农村老俵合力共建了25个农村e邮村站,这一举措不仅解决了当地农民的生计,还把大山蕴含着独特味道的鸭蛋通过这样一个网络的连心桥送到千家万户,搭建起了一个托起当地民生的安全网。这张看不见的网,还把乡亲们的脐橙、蜂蜜、油茶、茶叶、竹笋等都纷纷找到了出路,卖到了全国各地。

习近平总书记日前在考察青海时指出,“脱贫攻坚任务艰巨、使命光荣。各级党政部门和广大党员干部要有‘不破楼兰终不还’的坚定决心和坚强意志。”咸鸭蛋,蛋黄沙沙、晶莹剔透;革命老区人民的心,也一样的红扑透明。我们对合作社的未来充满期望,并祝福廖奶奶身体健康、阖家幸福,也真切地期盼当地的乡亲们以此为契机,顺利早日脱贫。

分享