习近平为建设“健康中国”支招

来源:中国日报网
2016-08-27 13:36:03
分享

中共中央政治局8月26日召开会议,审议通过“健康中国2030”规划纲要。中共中央总书记习近平主持会议。会议认为,编制和实施“健康中国2030”规划纲要是贯彻落实党的十八届五中全会精神、保障人民健康的重大举措,对全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化具有重大意义。同时,这也是我国积极参与全球健康治理、履行我国对联合国“2030可持续发展议程”承诺的重要举措。

就在这次政治局会议的前几天,全国卫生与健康大会也召开。一时间,“健康”这个词得到了人们的极大关注。那么,“健康”为什么这么重要?

随着中国经济社会的发展,人民对包括“健康”在内的自身权利和福祉、自身全面发展越来越关注,要求越来越高。习近平明确指出:“必须把增进人民福祉、促进人的全面发展作为发展的出发点和落脚点。”而“健康”作为“人的全面发展的重要方面”,理应得到重视。

战略高度把握,没有全民健康,就没有全面小康

习近平在全国卫生与健康大会上强调,没有全民健康,就没有全面小康。要把人民健康放在优先发展的战略地位。

这次政治局会议指出,健康是促进人的全面发展的必然要求,是经济社会发展的基础条件,是民族昌盛和国家富强的重要标志,也是广大人民群众的共同追求。

这就从战略高度强调了全民健康和推进健康中国建设的重要性。

因应现实,多重疾病威胁并存、多种健康影响因素交织

当前,由于工业化、城镇化、人口老龄化,由于疾病谱、生态环境、生活方式不断变化,我国仍然面临多重疾病威胁并存、多种健康影响因素交织的复杂局面,我们既面对着发达国家面临的卫生与健康问题,也面对着发展中国家面临的卫生与健康问题。如果这些问题不能得到有效解决,必然会严重影响人民健康,制约经济发展,影响社会和谐稳定。

会议认为,我国面临着工业化、城镇化、人口老龄化以及疾病谱、生态环境、生活方式不断变化等带来的新挑战,需要统筹解决关系人民健康的重大和长远问题。

因此,推进健康中国建设,是因应中国在发展中面临的现实问题的举措。

着眼长远,制定健康中国建设行动纲领

“纲举而目张。”

这次会议通过的 “健康中国2030”规划纲要是今后15年推进健康中国建设的行动纲领。

行动纲领从长远角度着眼,努力实现把健康融入所有政策,全方位、全周期保障人民健康,大幅提高健康水平,显著改善健康公平。

围绕这个长远目标,会议提出了今后15年推进健康中国建设的发展思想、发展理念、原则、核心、动力和重点。

——发展思想:以人民为中心

——发展理念:创新、协调、绿色、开放、共享

——原则:健康优先、改革创新、科学发展、公平公正

——核心:提高人民健康水平

——动力:体制机制改革创新

——重点:普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业

统筹施策,推进健康中国建设

会议指出,推进健康中国建设,

——要坚持预防为主,推行健康文明的生活方式,营造绿色安全的健康环境,减少疾病发生。

——要调整优化健康服务体系,强化早诊断、早治疗、早康复,坚持保基本、强基层、建机制,更好满足人民群众健康需求。

——要坚持共建共享、全民健康,坚持政府主导,动员全社会参与,突出解决好妇女儿童、老年人、残疾人、流动人口、低收入人群等重点人群的健康问题。

——要强化组织实施,加大政府投入,深化体制机制改革,加快健康人力资源建设,推动健康科技创新,建设健康信息化服务体系,加强健康法治建设,扩大健康国际交流合作。

落实责任,各级党委和政府要增强责任感和紧迫感

“一分部署,九分落实。”

习近平在全国卫生与健康大会上强调,推进健康中国建设,是我们党对人民的郑重承诺。各级党委和政府要把这项重大民心工程摆上重要日程,强化责任担当,狠抓推动落实。

这次会议也强调,各级党委和政府要增强责任感和紧迫感,把人民健康放在优先发展的战略地位,抓紧研究制定配套政策,坚持问题导向,抓紧补齐短板,不断为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦打下坚实健康基础。

分享
标签: