G20中国派,给世界经济加油鼓劲

来源:中国青年网
2016-08-31 17:23:34
分享

金秋时节,G20峰会在中国美丽的杭州西湖举行。围绕“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”,世界主要经济体领导人将展开讨论凝集共识,寻求世界经济健康发展之策。中国作为世界第二大经济体和东道主,无疑发挥着独特作用。

这次G20峰会,世界对中国“拉动世界经济”寄予厚望。参会的不但有G20各国家领导人,还有联合国秘书长、世界银行行长、国际货币基金组织总裁、世界贸易组织总干事等国际组织的负责人,更有G20历史上最多发展中国家的参与。

自二战结束至今,全球化范围不断扩大,为全球带来了很多利益的同时贫富问题也日趋严重,不但导致了日益尖锐的社会矛盾与政治危机,也成了全球需求迟滞不振的主要根源。“世界经济体系现在正在经历伴随着系统危机的病态转型”,全球贸易增幅连续4年低于3%是目前最大的危机。

当世界经济特别是发达经济体增长乏力之时,中国经济在全球却是一枝独秀。在持续30多年的高速增长后,仍保持6%的经济增速。中国作为世界经济大国,早已冲破了长城的边界——中国无处不在。当美国作为世界第一大经济体,在全世界频繁地掏枪时,中国实施的“一路一带”战略,却在全世界大把掏钱。穷则独善其身,富则达济天下。中国经验值得世界分享。

世界潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡。要跟上时代前进步伐,就不能身体已进入21世纪,而脑袋还停留在过去,停留在殖民扩张的旧时代,停留在冷战思维、零和博弈老框框内。预料在峰会,中国会向全球提出经济可持续增长的“中国方案”,其核心就是合作共赢。

一花独放不是春,百花齐放春满园。中国经验最直白的描述是“你好、我好、大家好”。面对错综复杂的国际威胁,单打独斗不行,以邻为壑、转嫁危机、损人利已更不行。在世界多极化和经济全球化的今天,人类比任何时候都更有条件朝和平和发展的目标迈进,而合作共赢就是实现这一目标的现实选择。

与美国主张的零和游戏等西方政治理念不同,中国更主张互惠互利、合作共赢的世界命运共同体,国家之间平等交往,展开有利于彼此相互协作以推动彼此的经济发展。TTIP、TPP为什么濒临破产,就是因为美国把贸易规则当作敲骨吸髓的工具,与经济全球化背道而驰。中国把世界当作命运共同体,是这样说也是这样做,“一路一带”战略和亚投行就是这一理念的落实成果,受到越来越多国家和人民的欢迎。

中国把更多发展中国家的代表请到G20这个大舞台上,可以增加发达国家与发展中国家之间的沟通。越是面临全球性挑战,越要合作应对、共同变压力为动力,化危机为生机。把全球市场的“蛋糕”做大,让各国特别是发展中国家都能享受到就业、税收和企业利润的红利。

世界大国在杭州举行高峰派对,中国向世界展现大国气派。“中国方案”将给世界经济带来新的增长动力,中国和世界必将越来越好;给力G20,为世界经济加油鼓劲。杭州加油!(王德华)

分享
标签: