杭州G20为世界经济复苏开出包容性增长“新药方”

来源:南方网
2016-09-02 15:58:40
分享

二十国集团(G20)峰会即将在杭州举行,峰会主题确定为“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”。可以说,G20峰会主题4大关键词为全球经济振兴提供“中国思路”。包容者,包罗万象,可谓之大;海纳百川,有容乃大。为世界经济复苏开出包容性增长“新药方”,为全球经济振兴提供最强合力,这就是G20“包容”主题的重要内涵。

G20主题中的“包容”,既是一种方法,又是一种目标。具体而言,所谓“包容”,是指我们希望全球经济治理的规则是包容的,是兼容世界各国诉求和心声的,保证发展中国家的声音也能被世界听到。同时,“包容”又是指包容性增长,让发展的成果惠及全球,促进公平公正,实现世界经济可持续发展。通俗的说,就是要凝聚最大合力,实现合作共赢,维护世界和平与发展。

包容才有共享、共赢,才能为全球经济振兴提供最强合力。放眼世界,受国际金融危机与欧债危机影响,世界经济复苏仍然乏力,仍处于危机后的修复和深度调整过程中。对此,习主席曾指出,危机的深层原因是发展不平衡问题。要想解决发展不平衡问题,就要推进包容性增长,就要倾听占全球人口五分之四的发展中国家的声音,让发展中国家与发达国家一起,为全球经济振兴提供最强合力。

包容要求各国求同存异、坦诚相待、搁置异见、共谋发展。大时代需要大格局,大格局需要大智慧。经济全球化日益加深的时代,需要有放眼全球、关注世界的大格局,总是局限于自己的问题,眼中只有自己的得失,是无法把握世界发展方向的,而包容共享、包容性增长就是世界经济一体化深度加深下的大智慧、大境界。对于世界经济的领头羊——发达国家,必须能够放下身段,倾听发展中国的声音,相互包容,将彼此的问题搁置,坦诚相见、平等相待、求同存异,才能共谋发展,使全球经济振兴,“大河有水小河满”,共同获益。

包容才能实现合作共赢,维护世界和平。揆诸当下,在世界经济不景气、各国下行压力大的背景下,新贸易保护主义抬头,英国公投脱欧、美国总统候选人特朗普直言“WTO就是个灾难”。对此,笔者想说,殷鉴不远。1929——1931年出现世界经济大危机,各国由于以邻为壑、转嫁危机,不肯抱团取暖,结果导致国际关系恶化,最终使得二战爆发。如今,在杭州G20峰会设置的四大议题板块中的“包容和联动式发展”,显然,是希望能将心思各异的世界各国拉到一个合作互信的平台上,共同寻找全球经济可持续增长的方案,维护世界和平。

万山磅礴必有主峰,龙衮九章但挚一领。做美包容主题,须抓住三大关键词:发展中国家、真诚、共享。发展中国家是包容的对象,也是包容性经济增长的重要内涵,没有发展中国家的包容,是不会成功的;真诚,是求同存异的关键,唯有以诚相待,才能确保彼此的交流无保留,确保求同存异的实现,共谋发展;共享,是包容的最终目标,没有共享共赢,不会有彼此的携手共进,也不会让世界经济获得长足发展,确保世界经济稳定。

凝神聚力不迟疑,抖擞精神勇向前。作为最大的发展中国家、世界第二大经济体,中国在筹办峰会方面表现出的卓越领导力,体现了对世界经济发展与振兴的“中国担当”,诚如联合国秘书长潘基文所说,中国作为轮值主席国所作的积极努力“使二十国集团峰会的包容性提高到一个新的水平”,让我们期待杭州G20为世界带来全新的发展思路、发展面貌。(南方网

分享