【老外谈G20】中国推进全球化努力有目共睹

来源:国际在线
2016-09-02 21:32:18
分享

【老外谈G20】中国推进全球化努力有目共睹

【老外谈G20】中国推进全球化努力有目共睹

  拉菲雅(巴基斯坦)

9月4日至5日,二十国集团峰会将在中国东部城市杭州举行。届时,20个世界最强经济体一起,就全球发达国家和发展中国家面临的问题和困难及解决方案开展议程。因此,G20峰会正在成为全世界人民关注的焦点。

此次峰会的主题为“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”。中国作为东道国,在G20峰会期间首次邀请多样化和具有显著代表性的发展中国家,作为观察员参会,这无疑对于全世界大部分人口来说是一个积极信号。

在解决摇摇欲坠的世界经济的问题上,要注重各国的参与。这不应该被理解为,世界上最强经济体将推卸他们的任何责任。相反,此次G20峰会,20个国家领导人将在两天的议程里,围绕如何寻找新的增长途径,如何建立一个一体化的、相互连接、相互理解的新的全球经济体系,如何促进全球贸易和投资稳定发展,及如何建立一个强有力的、有效的经济体系等问题积极讨论,制定有效的发展战略,为世界经济的发展注入新的活力。这将有益于世界各国的发展。

我们看到,中国作为发展中国家和世界第二大经济体,在举办G20峰会期间,与与会各国一起,共同推进全球化。全球化使所有弱小的国家也将有机会从这个系统中平等受益。在这种情况下,中国近年来在亚洲基础设施投资银行及“一带一路”建设方面付出的努力不容忽视。

从现在的情况看,2008年经济危机的影响至今还没有消退。相反,我们看到,中国的经济却逐步趋于稳定。有观点认为,造成这一现象的原因是陷入困境的经济体实行的不稳定和不切实际的临时政策措施。但是与此同时,我们不能忽视全球经济结构改革的必要性,也就是从基础框架上的改进。

目前,世界日新月异,并带来了新的工业革命。发达国家中老龄化问题日益严重,经济增长缓慢,贫富差距加大,贸易保护壁垒加剧。妥善解决这些问题离不开创新,过程虽然很难,但这依然是可持续解决问题的唯一方法。希望即将在杭州举行的G20峰会中聚焦以上问题,尤其是针对如何从全球经济危机中复苏的问题制定最佳策略。希望发达国家肩负自身责任,在寻求相互合作的同时,实现包括贫困国家在内的可持续发展。

此外,中国在峰会期间还将发表关于气候和环境调查的绿皮书,聚焦发展和自然资源的平衡问题,与G20其他国家一起,实现技术上的交流共享。

(作者:拉菲雅 巴基斯坦联合通讯社资深记者)

分享