传递信心 擘画蓝图——与会工商界人士热议习近平主席主旨演讲

来源:人民日报
2016-09-04 10:12:08
分享

“在杭州点击鼠标,联通的是整个世界。”9月3日,习近平主席在二十国集团(G20)工商峰会开幕式上发表主旨演讲,阐述中国在新的历史起点上的发展思路,准确把脉世界经济,勾画全球增长新蓝图。作为今年G20主席国领导人,习近平主席在杭州峰会上的首场重要演讲,进一步拉近中国与世界的距离。

“中方希望同各方一道,推动杭州峰会开出一剂标本兼治、综合施策的药方,推动世界经济走上强劲、可持续、平衡、包容增长之路。”习近平主席坚定的话语为深度调整、曲折复苏中的世界经济注入了活力和信心。

近50分钟的演讲,20次热烈的掌声。来自G20成员和嘉宾国的1100余名工商界人士,为习近平主席富有战略性和全局性的重要演讲点赞,为中国方案、中国智慧助推世界经济发展倍受鼓舞。

改革开放伟大进程启迪世界

3日,有着悠久历史和深厚文化底蕴的杭州,迎来真正的“G20时间”。15时,杭州国际会议中心杭州厅座无虚席,媒体摄影区早早就被各国记者挤得满满当当。为找一个好位置,有人甚至提前5个小时来到现场。

“在中国,像杭州这样的城市有很多,在过去几十年经历了大发展、大变化,许许多多普通家庭用勤劳的双手改变了自己的生活。这一点一滴的变化,集合起来就是磅礴的力量,推动着中国发展进步,折射出中国改革开放的伟大进程。”习近平主席回到曾经工作6个年头的浙江,以杭州成为一座创新活力之城的变化,引出中国改革开放的伟大进程。

探索前行的进程,真抓实干的进程,共同富裕的进程,中国走向世界、世界走向中国的进程。习近平主席用“四个进程”,点出中国38年改革开放的“奥秘”。如今,中国已经成为世界第二大经济体、最大货物贸易国、第三大对外直接投资国,人均国内生产总值接近8000美元。

美国西鲁利亚能源技术公司企业发展部副总裁拉胡尔·艾尔在现场听完演讲后对本报记者表示,习近平主席的演讲积极、有远见且极具现实意义。就像习近平主席所说,中国用几十年时间完成了其他国家几百年走过的发展历程。“如果中国继续保持当前的发展势头,推进科技进步、坚持创新精神和改革措施,我们能够想象在下一个30年后,中国将取得更大的成就!”

习近平主席在演讲时,特别提到了亚洲基础设施投资银行。作为中华人民共和国的同龄人,行长金立群对习近平主席的讲话十分赞同。他在接受本报记者采访时说,改革开放以来,中国有7亿多人口摆脱贫困,这是中国对世界作出的巨大贡献,成绩令人鼓舞。“中国改革开放的政策,中国和平、发展、共赢的理念,很好地满足了时代发展的需要,能够促进地区的稳定和繁荣。”

中国改革开放的伟大历史进程,给世界以启迪,为各国拓宽发展思路提供了重要借鉴。经合组织政策顾问拉法勒·萨储利对本报记者表示,习近平主席在讲话中分享了中国的发展历程和经验,其他国家可以从中获得借鉴。习近平主席还指明了中国未来的发展方向,这有利于推动全球经济的共同发展。

新起点新实践展现中国信心

经过38年的改革开放,中国已经站在新的历史起点上。中国经济进入新常态,增速有所放缓。中国经济能否实现持续稳定增长,中国能否把改革开放推进下去,中国能否避免陷入“中等收入陷阱”,这是全世界关心的问题。

“我们有信心、有能力保持经济中高速增长,继续在实现自身发展的同时为世界带来更多发展机遇。”习近平主席坚定指出,新起点是中国全面深化改革、增加经济社会发展新动力的新起点,是中国适应经济发展新常态、转变经济发展方式的新起点,也是中国同世界深度互动、向世界深度开放的新起点。中国“十三五”规划强调牢固树立和坚决贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,让中外人士振奋。

经合组织金融及企业事务司副司长安德烈·拉布莱认为,习近平主席的演讲充分展现了中国发展的雄心。特别是针对当前社会发展所出现的不平衡、不可持续的问题给出了解决良方。相信创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,会引领中国实现更大的发展,这对世界的发展也极为重要。

习近平主席用“五个坚定不移”,分别从全面深化改革、实施创新驱动发展战略、推动绿色发展、推进公平共享、扩大对外开放5个方面,阐述了中国在新起点上的新实践,向世界展示了中国保持经济平稳健康发展、继续做世界经济稳定器和压舱石的信心。

英中贸易协会总裁斯蒂芬·菲利普斯指出,中国是世界第二大经济体,与关心经济增长的数据相比,中国更关心经济增长的质量,注重经济的可持续和健康发展。

双良集团有限公司是此次G20工商峰会的理事单位,集团副总裁缪志强现场聆听了习近平主席发表的主旨演讲,深受鼓舞。习近平主席在演讲中谈到中国将坚定不移推进绿色发展,谋求更佳质量效益,更坚定了双良的发展信念。“我们要坚持创新驱动发展战略,以钉钉子精神更加专注节能、节水、环保主业,致力打造国际化的能源服务运营商、环境治理运营商,为建设天蓝地绿水清的美丽中国作出新的贡献。”

中国方案助推全球经济治理

当前,人们看到这样一幅全球经济图景:世界经济在深度调整中曲折复苏,新旧动能转换导致青黄不接,保护主义抬头,国际贸易和投资低迷,错综复杂的地缘政治威胁世界经济。发展鸿沟在拉大,世界基尼系数达到0.7左右,超过公认的0.6“危险线”。

世界经济向何处去,全球经济治理能否提供打开共同发展之门的新钥匙?世界期待杭州峰会上的中国方案。

习近平主席用“四个建设”为世界经济指明方向:建设创新型世界经济,开辟增长源泉;建设开放型世界经济,拓展发展空间;建设联动型世界经济,凝聚互动合力;建设包容型世界经济,夯实共赢基础。

以创新开拓增长源,向开放要发展空间,以联动聚合力,用包容固共赢基础,中国理念让世界振奋。

清华控股董事长徐井宏表示,习近平主席对建设创新、开放、联动、包容世界经济的诠释,体现出中国对世界发展的远见。清华控股产业正在进行全球化布局,相信杭州峰会成果一定会对建设更加开放的世界经济产生积极影响,也一定会促进企业的全球化战略。

“今天的世界经济正遭遇许多困难,尤其需要每一个经济体都开启创新引擎,都为增长提供动力。”丝绸之路国际总商会执行主席让—居伊·卡利耶对习近平主席的观点深表赞同。他认为,在推动创新方面,各国建立一种全球性伙伴关系刻不容缓。杭州峰会重视创新并大力倡导创新,有助于这样一种全球性伙伴关系的建立。

“一个行动胜过一打纲领。”作为切实推动全球治理的实践者,中国呼吁G20成员坚定信念、立即行动。“共同维护和平稳定的国际环境”“共同构建合作共赢的全球伙伴关系”“共同完善全球经济治理”,习近平主席用“三个共同”,分别从和平环境、伙伴精神、治理原则3个方面,为世界经济发展行稳致远指明了保障机制如何建立。

非洲企业家委员会创始主席乔治·塞布勒拉对本报记者表示,正如习近平主席所说,“没有哪一个国家可以独善其身,协调合作是必然选择”。在应对全球经济复苏乏力、安全危机、气候变化等问题上,无论是发达国家还是发展中国家,都必须加强宏观政策协调。“我相信这次峰会将成为国际合作的一个典范。”

沙特阿拉伯“贸易之钥”公司董事长兼总经理瓦利德·阿巴克海尔在接受本报记者采访时表示,习近平主席强调G20要在世界经济增长中发挥引领作用,这对世界经济无疑是一个积极信号。只要G20成员真正把在杭州峰会上达成的政策共识付诸实践,就一定能为世界经济增长提供动力。

G20杭州峰会,一次全球经济治理的盛会。它是联通中国与世界、沟通过去与未来的桥梁,也是全球经济治理的新起点。蓝图已经绘就,只待世界经济的弄潮儿奋勇向前,共同开辟世界发展的美好未来。

(本报记者吴绮敏、裴广江、刘睿、汪晓东、王新萍、张梦旭、杨迅、杜一菲、暨佩娟、邢雪、胡泽曦、周翰博报道)

分享
标签: