中国引领“G20”新航程(四)充满自信的主旨演讲

来源:国际在线
2016-09-04 10:32:56
分享

 

  国际在线消息(记者张意、刘思恩、陈毓娟、林纯):“中国国际广播电台(CRI)”和海外华媒新媒体群“侨联之友”利用新媒体平台,联合推出《中国引领“G20”新航程》报道。敬请关注。

  中国引领“G20”新航程(四)充满自信的主旨演讲

中国引领“G20”新航程(四)充满自信的主旨演讲

  二十国集团工商峰会开幕式于3日下午15时在浙江杭州举行,习近平出席开幕式并发表题为《中国发展新起点 全球增长新蓝图》的主旨演讲。

  本期我们重点转载习近平主席的主旨演讲并刊登世界各地侨联之友群友在聆听了习近平主席重要演讲后的感受、观点。

中国引领“G20”新航程(四)充满自信的主旨演讲

  习近平在演讲中指出,中国改革开放38年的伟大进程,是探索前行的进程,是真抓实干的进程,是共同富裕的进程,是中国走向世界、世界走向中国的进程。今天的中国,已经站在新的历史起点上。这个新起点,就是中国全面深化改革、增加经济社会发展新动力的新起点,就是中国适应经济发展新常态、转变经济发展方式的新起点,就是中国同世界深度互动、向世界深度开放的新起点。在新的起点上,中国将坚定不移全面深化改革,开拓更好发展前景。坚定不移实施创新驱动发展战略,释放更强增长动力。坚定不移推动绿色发展,谋求更佳质量效益。坚定不移推进公平共享,增进更多民众福祉。坚定不移扩大对外开放,实现更广互利共赢。中国有信心、有能力保持经济中高速增长,继续在实现自身发展的同时为世界带来更多发展机遇。

  习近平强调,中国的发展得益于国际社会,也愿为国际社会提供更多公共产品。中国倡导的新机制新倡议,是对现有国际机制的有益补充和完善,目标是实现合作共赢、共同发展。“一带一路”倡议旨在同沿线各国分享中国发展机遇,实现共同繁荣。中国对外开放,不是要一家唱独角戏,而是要欢迎各方共同参与;不是要谋求势力范围,而是要支持各国共同发展;不是要营造自己的后花园,而是要建设各国共享的百花园。

  习近平指出,面对当前世界经济的复杂形势和风险挑战,中方希望同各方一道,推动杭州峰会开出一剂标本兼治、综合施策的药方,推动世界经济走上强劲、可持续、平衡、包容增长之路。二十国集团要建设创新型世界经济,开辟增长源泉;建设开放型世界经济,拓展发展空间;建设联动型世界经济,凝聚互动合力;建设包容型世界经济,夯实共赢基础。我们的目标是让增长和发展惠及所有国家和人民,让各国人民特别是发展中国家人民的日子都一天天好起来。

  习近平呼吁二十国集团成员立即采取行动:

  第一,共同维护和平稳定的国际环境。各国要树立共同、综合、合作、可持续的新安全观。坚持联合国宪章宗旨和原则,坚持多边主义,通过对话协商解决分歧和争端,推动建立更加公正合理的国际秩序。

  第二,共同构建合作共赢的全球伙伴关系。求同存异、聚同化异,国家不论大小、强弱、贫富,都应该平等相待,既把自己发展好,也帮助其他国家发展好。加强在重大全球性问题上的沟通和协调,建立健全宏观经济政策协调机制,加强各领域务实合作,促进不同国家、不同文化和历史背景的人们深入交流,携手构建人类命运共同体。

  第三,共同完善全球经济治理。要与时俱进、因时而变,以平等为基础,更好反映世界经济格局新现实,增加新兴市场国家和发展中国家代表性和发言权,确保各国在国际经济合作中权利平等、机会平等、规则平等。以开放为导向,以合作为动力,以共享为目标。当前形势下,全球经济治理重点要共同构建公正高效的全球金融治理格局,维护世界经济稳定大局;共同构建开放透明的全球贸易和投资治理格局,巩固多边贸易体制,释放全球经贸投资合作潜力;共同构建绿色低碳的全球能源治理格局,推动全球绿色发展合作;共同构建包容联动的全球发展治理格局,以落实联合国2030年可持续发展议程为目标,共同增进全人类福祉。

  习近平指出,二十国集团领导人峰会已经举行10届,正处在关键发展节点上。中方主办杭州峰会的目标之一,是推动二十国集团实现从短期政策向中长期政策转型,从危机应对向长效治理机制转型,巩固其作为全球经济治理重要平台的地位。

  习近平最后指出,工商界是促进增长的生力军,二十国集团工商界人士积极参与全年会议进程,为杭州峰会作出了积极贡献。预祝这次工商峰会取得圆满成功。

  演讲后,2016年二十国集团工商峰会主席、中国国际贸易促进委员会会长姜增伟向习近平递交《2016年B20政策建议报告》。

  南非总统祖马、加拿大总理特鲁多及有关国际组织负责人等出席开幕式。

  王沪宁、汪洋、栗战书、杨洁篪等参加。

  二十国集团工商峰会是国际工商界参与全球经济治理和国际经贸规则制定的重要平台。2016年二十国集团工商峰会9月3日至4日在杭州举行,来自二十国集团成员和嘉宾国1100余名工商界人士出席开幕式。

中国引领“G20”新航程(四)充满自信的主旨演讲

  侨联之友荷兰群友蒋文强说:我刚聆听了习近平主席在B20峰会上所作的主旨演讲,心潮起伏。

  杭州市改革开放几十年以来所经历的大发展、大变化,折射出中国改革开放的伟大进程。这是探索前行的进程;这是真抓实干的进程;这是共同富裕的进程;这是中国走向世界、世界走向中国的进程。

  许许多多中国的普通家庭用勤劳的双手改变了自己的生活,这一点一滴的变化,集合起来就是磅礴的力量,推动着中国发展进步,这几天,正值钱塘江大潮。钱塘大潮澎湃不息,世界潮流浩浩荡荡。杭州峰会不只是世界的大事,也与普通人息息相关。让点滴梦想汇入合作共赢的时代洪流,让全球增长更多更公平地惠及每一个人,这次峰会不仅标注新的发展起点,也将为各国人民搭建实现梦想的宽广舞台。杭州以其历史和现实交汇的独特韵味,将在G20进程中留下难以磨灭的中国印记,写下别样精彩的中国故事。

中国引领“G20”新航程(四)充满自信的主旨演讲

  侨联之友俄罗斯群友吴昊说:习近平主席的讲话总结了我们做了什么、在做什么和将做什么,为全球经济发展提出了中国主张和中国方案。其中有三段话让我印象深刻:一是“我曾在浙江工作了6个年头,熟悉这里的山水草木、风土人情,参与见证了这里的发展”;二是“中国改革已经进入攻坚期和深水区,我们将以壮士断腕的勇气、凤凰涅磐的决心,敢于向积存多年的顽瘴痼疾开刀,敢于触及深层次利益关系和矛盾,把改革进行到底”;三是“今天的中国,已经站在新的历史起点上。这个新起点,就是中国全面深化改革、增加经济社会发展新动力的新起点,就是中国适应经济发展新常态、转变经济发展方式的新起点,就是中国同世界深度互动、向世界深度开放的新起点。我们有信心、有能力保持经济中高速增长,继续在实现自身发展的同时为世界带来更多发展机遇”。

中国引领“G20”新航程(四)充满自信的主旨演讲

  侨联之友美国群友廖中强说:习主席的主旨演讲非常鼓舞人心!为促进人类共同发展、共享发展成果、规划和打造更加美好的世界,习主席高瞻远瞩,卓越超群,带领精锐团队积极探索、设计、奉献“中国方案”,展现“中国智慧”,描绘了美丽强盛中国和世界经济持续发展的蓝图。必将赢得中国人民、世界人民和富有远见的各国政要、专家、学者的由衷称赞和鼎力支持!习主席辛苦了!

  G20杭州峰会,是在世界经济和G20自身发展面临转折之际召开的一次重要会议。习主席的讲话将为此次峰会的成功召开发挥引领和主导作用,为促进世界经济实现强劲、可持续和平衡发展的目标作出独特贡献,将推动中国经济更深入地融入世界, 峰会的主旨和指导思想同中国的“十三五”规划高度契合,将推动中国经济进一步与G20成员国及世界各国融为一体。创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,创新是引领发展的第一动力,峰会将其摆在国家发展全局的核心位置,将会推动创新型世界经济合作迈上新台阶,夯实共赢基础。大家都好,世界才能更美好。

中国引领“G20”新航程(四)充满自信的主旨演讲

  侨联之友马来西亚群友冯彬霞说:习主席的演讲让人非常感动,处处体现了大国的公平、公正、大气和包容。尤其是关于“地球村居民”和“伙伴关系”的说法。让人感觉既亲切又充满信赖感。习主席的一句“大家都好,世界才能更美好”,彰显造福世界人民的大国博爱情怀。令世界为之动容为之震憾为之鼓掌!

  习主席的演讲充分体现了中国智慧以及中华民族热爱和平、拥护和平的民族特性。习主席说:和衷共济、和合共生是中华民族的历史基因,也是东方文明的精髓。中国坚定不移走和平发展道路。国强必霸的逻辑不适用,穷兵黩武的道路走不通......

  这是令人感到鼓舞的发言:经济发展只有基于和平之上才有意义,否则均为空谈。

  正如习近平主席所说:我想特别指出的是,中国倡导的新机制新倡议,不是为了另起炉灶,更不是为了针对谁,而是对现有国际机制的有益补充和完善,目标是实现合作共赢、共同发展。中国对外开放,不是要一家唱独角戏,而是要欢迎各方共同参与;不是要谋求势力范围,而是要支持各国共同发展;不是要营造自己的后花园,而是要建设各国共享的百花园。

  众所周知,目前世界各国的经济增长都遇到了问题,倘若此时全球各国还不协调行动,全球经济就会走进一个死胡同,引发全球经济危机。变则通,通则久。同舟方能共济,经济危机的历史教训早已得出结论:精诚团结才是把世界经济从泥潭中拖出的基础性力量。只有认清“一荣俱荣、一损俱损”的连带效应,珍视同舟共济的伙伴精神,才能实现互利共赢、持续增长的局面。危机往往是变革的动力,变革是转危为安的路径。与其坐而论道,不如起而行之。贸易扩大了,各国都受益。世界市场缩小了,对各国都没有好处。与其“共伤”,不如共商。发扬同舟共济的伙伴精神,努力形成各国相互促进、相得益彰的合作共赢格局,开创世界经济更加美好的未来。

中国引领“G20”新航程(四)充满自信的主旨演讲

  侨联之友G20杭州峰会所在地群友岑国荣说:国家主席习近平在今天下午的工商峰会上提出互利共赢开放型经济,实现强劲的国际贸易和投资,重申反对贸易保护主义的承诺。习主席曾把贸易与投资比作世界经济的“血液流通”,血液通则身体健。因此,中国主办G20,要进一步促进贸易与投资,推进WTO多边贸易谈判向前发展。中国推动对外开放,不是要唱独角戏,要推进联动式发展。联动式发展,前提是建开放型世界经济,让“你中有我,我中有你”。中国已经把“构建开放型经济新体制”作为基本国策。通过G20政府间合作,中国将促进全球统一市场平台,推进全球自由贸易。联动式发展,还意味着基础设施互联互通,通路、通电、通网。这是中国自身的发展经验;现在,中国将这个经验贡献给世界,作为G20全球经济长效治理的主题。中国提出的“一带一路”构想正是为上述这些目标服务。提出一带一路,成立亚洲基础设施建设开发银行,就是要建设世界共享的百花园。设施联通、贸易畅通、资金融通,一个“通”字,点明联动式发展的主题。习近平主席今天在工商峰会上形象的说:“在杭州点击鼠标,联通的是整个世界。”

中国引领“G20”新航程(四)充满自信的主旨演讲

  侨联之友莫斯科群友姜彦彬说:在网上一口气读完习主席在B20开幕式上的主旨演讲,心情非常激动。篇幅不大,但文路清晰,语言无华,内容详实。回顾历程,充满自豪和喜悦;展望未来,底气十足;彰显大国领袖风范!在新起点上的“五个坚定不移”,创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念,无不给人耳目一新,醍醐灌顶的感觉,给国人以希望,给他人以启发;尤其给世界经济开出的“创新型、开放型、联动型、包容型”经济模式,更是彰显中华民族智慧、真诚和气度的大手笔之作。相比那些一直抱着冷战思维、贸易保护主义的个别国家,他们的渺小和自负暴露无遗!在习主席大国领袖风度,中国智慧和务实的引领下,我坚信,B20 ,G20会议必将能起到扭转世界经济低迷,世界地缘关系动荡的作用,祝会议取得圆满成功!

中国引领“G20”新航程(四)充满自信的主旨演讲

  侨联之友美国群友王晓辉说:这篇演讲的语言质朴,阐示描绘的中国理念和蓝图环环相扣,立意高远又紧接地气,提劲给力,让世界各国的发展看到了希望,这是来自中国这个古老东方大国厚积薄发带给世界的惊喜和希望!我全程观看后不由击案叫好!中国为这届G20系列峰会设定的主题其实就是“发展”两个字:世界各国的经济要合作共赢,公平公正的发展,中国不搞零和游戏、国强必霸、损人利已的事情,同时也要求世界各国都这样做。中国已经具有这样启迪世界的实力、资本和资格。中国在这样一个难得的历史节点,要在以习主席为核心的中央的领导下,始终保持坚强的战略定力,高举世界合作共赢,共同发展的大旗,与世界各国和衷共济,互利合作,促进中国和世界各国公平公正的发展,振臂一呼,响应者必众。中国的全球影响力必将有质的飞跃!

中国引领“G20”新航程(四)充满自信的主旨演讲

  侨联之友安哥拉群友赵红兵说:我仔细聆听了习近平主席在B20的主旨演讲,作为身居海外的游子,可谓是心潮澎湃。近50分钟的脱稿演讲,接地气,有思路,有方法,有建议,有忠告,娓娓道来,深入人心,又不失大气磅礴,一展大国领袖的风范,向全世界发出了:G20峰会不是会员国的峰会,是全世界的峰会,同时,G20打造的不是中国经济的后花园,而是全球经济的百花园。特别是对某些国家冷战思维、穷兵黩武、包打天下的忠告更是高屋建瓴。主旨演讲不负众望,将中国的政治、经济、军事完美地向全世界进行了诠释。我们感到骄傲,感到自豪。

中国引领“G20”新航程(四)充满自信的主旨演讲

  侨联之友加拿大群友沙锦飞:习近平主席在二十国集团工商峰会开幕式上的主旨演讲实在、厚重,令人振奋!

  让“中国走向世界,世界走向中国”的自信与坦荡,让我们海外华人华侨看到了一个自强不息而胸襟开阔的祖国向世界张开了友好的臂膀!“绿水青山就是金山银山,坚定不移地推动绿色发展,建设天蓝地绿水清的美丽中国”以及“更加注重公平公正,在做大发展蛋糕的同时分好蛋糕,从人民最关心最直接最现实的利益问题出发,让老百姓有更多成就感和获得感”的信心和决心,则让我们对祖国的美好未来充满了新的憧憬!

  习主席强调:“中国希望同各方一道,推动杭州峰会开出一剂标本兼治、综合施策的药方,推动世界经济走上强劲、可持续、平衡、包容增长之路。”中国的“目标是实现合作共赢、共同发展。”

  而联想到前几年的加拿大,不禁汗颜。保守党上台后,重拾冷战思维,在政治经济等各个关系方面都给源远流长的加中友好蒙上了一层令人生厌、膈应的厚厚灰尘。

  值得庆幸的是,我们加拿大的华人华侨们终于看到了一个阳光帅气的大男孩总理贾斯廷·特鲁多来续写新一页的加中友好!

  贾斯廷·特鲁多总理这次没有直飞杭州开会,而是特意提前几天先来北京走了一圈,对中国进行正式友好访问。8月30日,在和中国企业家见面时,特鲁多透露,加拿大“正积极考虑加入亚投行”;但24小时后,考虑结果就出来了,加拿大财长向世界宣布,正式申请加入亚投行。这对加拿大来说,是一个180度的大转弯,因为在过去两年,加拿大都紧紧追随美国,成为最抵制亚投行的西方国家之一。

  这虽然是小特鲁多就任总理以来首次访华,但却不是他第一次来中国。他的父亲皮埃尔·特鲁多1968至1984年连续三次当选加拿大总理,1970年10月13日,在皮埃尔·特鲁多的主导与努力下,加拿大与中国正式建立外交关系。1973年10月,皮埃尔·特鲁多以加拿大总理身份访华,揭开了两国关系发展的新篇章。

  贾斯廷·特鲁多说:“第一次来中国的时候我还是个小孩子,当年我父亲是总理。我作为总理第一次访问中国,特地带了我女儿,让她可以像我当年那样了解中国。我父亲教给了我对中国友好,对中国开放的态度,我希望继续传给我的孩子,传给加拿大的下一代。”

  “作为世界第二大经济体,中国对促进世界经济增长发挥至关重要的作用。忽视中国或加中关系重要性是短视、不负责任的行为。更好的双边关系将造福加中两国,为两国贸易和投资创造更多新机遇,对加拿大推动本国经济增长、创造就业、夯实中产阶级而言也尤为重要。”

  为两代有远见的特鲁多总理点赞!

  祝愿加中友好关系世代流传!

中国引领“G20”新航程(四)充满自信的主旨演讲

  侨联之友的观察家感慨,好久没有听到这么精彩的关于世界经济发展的讲话了。习近平主席刚刚在B20峰会主旨演讲,以真实的中国发展实例、中国改革发展措施带来的实效和中国为实现未来发展目标的脚踏实地的坚定决心,向世界展示了中国在新的起点上对未来充满信心!习近平主席基于世界生产力发展水平与阶段、当前世界经济面临的严峻形势和中国坚持合作共赢理念、构建人类命运共同体的价值观,针对性极强地提出的建设创新型、开放型、联动型、包容型世界经济的构想和具体举措,以及实现构想的三项政治层面的具体路径,为低迷的世界经济氛围注入了人们期盼的新的“中国活力”,必将成为即将举行的G20峰会的主题,更会成为未来全球治理结构调整的核心价值理念。真的是一个负责任的大国领导人充满信心的演讲。

分享