峰会浙视点丨“金砖时刻”下的浙江机遇

来源:浙江日报-浙江新闻客户端
2016-09-04 15:12:26
分享

峰会浙视点丨“金砖时刻”下的浙江机遇

今天,世界再次迎来“金砖时刻”。9月4日上午,习近平主席出席金砖国家领导人非正式会晤活动并致辞。

加快发展步伐,拥抱金砖机遇,开放大省浙江正在行动。据省商务厅统计,截至2016年6月底,浙商在俄罗斯、巴西、印度以及南非四国已累计设立400家企业,投资总额超过8.93亿美元。

加快开拓金砖国家市场

浙江古纤道新材料股份有限公司是一家纺织企业,主要生产涤纶高强力纱等产品。前段时间,为了俄罗斯等国的订单,公司上上下下忙碌不停。据关务经理李达飞介绍,今年1至5月,古纤道对俄罗斯出口已达1050.3万元,同比增长25.7%。

G20成员是浙江开放经济发展的主要贸易伙伴,在我省外贸中举足轻重。据杭州海关统计,2016年1至7月,我省对G20成员贸易额达8094.4亿元,占全省外贸总额的65.9%,占全国对G20国家贸易的10.4%,贸易额在各省市排名中居第4位。

国际金融危机以来,我省企业加快了开拓金砖国家等新兴市场的力度, 在全球经济增长乏力的大背景下,进出口贸易增速仍高于平均水平,浙商在俄罗斯等金砖国家投资也保持较快增速。

深耕之道,合作共赢。一向对商机敏感的浙商,采取了一种立足长远、互利共赢的市场开拓方式。

凭借一直以来的国际化布局思路,正泰集团成为浙江与印度经贸合作中的探路者与先行者。2011年,正泰集团中标印度NVVN光伏项目,并以51%份额成为最大控股股东,由过去向印度出口电气产品转为在印度建电站收电费。董事长南存辉表示能源领域是中国“走出去”和印度“引进来”最佳的契合点之一,正泰集团计划“十三五”期间投资16亿美元,为当地年均减少二氧化碳排放180万吨,并将带动当地就业。

以产业投资为纽带,与当地经济一起成长,是浙商拥抱“金砖机遇”的另一种方式。康奈集团是中俄乌苏里斯克经贸合作区的投资方之一,后者是国家首批19个境外经贸合作区之一。康奈集团负责人表示,经过多年发展,合作区已发展为家电电子生产加工区、鞋类纺织生产加工区、木材综合利用精深加工生产区、物流园区和生活服务区等5个区域,其中鞋类纺织生产加工区已经成为俄罗斯最大鞋生产基地,是当地第一纳税大户,受到当地欢迎。

浙企拥抱“金砖机遇”

近年来,随着欧美传统市场经济的持续低迷,作为新兴市场代表的金砖国家越来越受到浙江外贸企业的重视。

记者了解到,印度针对投资基础设施、能源、钢铁、汽车等行业的企业制定了优惠政策,更有专门的部门提供一站式的审批服务;在俄罗斯,凡是入驻经济特区的企业不仅可享受优惠的税收政策以及一站式服务,而且进口外国商品、出口俄罗斯商品均可免海关税以及免或退增值税;南非则针对制造业、高附加值农业项目、旅游业、废物回收、文化产业等行业的投资者推出了中小企业发展计划,可最多补助总资产的10%;在巴西,能源、矿产等行业的投资比较集中。

G20峰会在杭州召开,对浙江企业是一个重大机遇。省商务研究院院长张汉东表示,自2008年全球金融危机以来,全球经济增长乏力,国际市场需求收缩,尤其是美国、欧盟、日本等发达国家市场需求疲软明显。相比而言,以一些金砖国家为代表的新兴经济国家经济发展状况相对较好,市场前景较为广阔。因此,在新形势下,作为外贸大省的浙江,在稳固欧美日等传统市场的前提下,加大力度开拓金砖国家市场、拓展外贸发展空间更显得极为迫切与必要。

“G20峰会是杭州的舞台,也是浙江开放型经济发展的机遇。金砖各国同属于发展中国家,都是新兴市场国家中的佼佼者,在加入WTO的十多年来,各国发挥各自优势使相互间的经贸关系实现了跨越式发展。而且由于浙江与金砖国家之间的贸易结构和产品互补优势明显,双边贸易可以取长补短,协同发展。”张汉东说。

分享