中国引领“G20”新航程(五)杭州习奥会

来源:国际在线
2016-09-04 16:49:51
分享

中国引领“G20”新航程(五)杭州习奥会

国际在线消息(记者 张意 刘思恩陈毓娟):“中国国际广播电台(CRI)”和海外华媒新媒体群“侨联之友”利用新媒体平台,联合推出《中国引领的“G20”新航程》特别报道,敬请关注。

中国引领G20新航程(五):杭州习奥会

中国引领“G20”新航程(五)杭州习奥会

北京时间9月3日习近平主席出席了B20峰会并发表了重要的主旨演讲。习近平主席还先后会见了南非总统祖玛、阿根廷总统马克里、土耳其总统埃尔多安、乍得总统代比、意大利总理伦齐等国家领导人。习近平主席还与奥巴马总统、联合国秘书长潘基文一起出席了气候变化《巴黎协定》批准文书交存仪式。随后习近平主席与奥巴马总统展开会谈,进行一次新的习奥会。

中国引领“G20”新航程(五)杭州习奥会

从会谈前披露出的有限的新闻看,此次会谈极为重要,会涉及到两国关心的重大问题,包括全球经济、应对气候变化、阻止核扩散以及网络安全问题。

会谈开始后,习近平主席首先讲话,习近平主席欢迎奥巴马总统访华,并提到现在会谈的西湖国宾馆就是44年前尼克松总统访华与周恩来总理草签“中美联合公报”的地方。习近平主席回顾了在安纳伯格庄园以来七次会晤的成果,特别是中美决定共同构建中美新型大国关系。习近平主席希望中美两国在20国框架内继续合作,提振世界经济信心。习近平主席重申了中美关系的原则,中方愿同美方一道共同把握中美两国关系发展的正确方向,坚持不冲突、不对抗,相互尊重合作共赢的原则,增进互信深化合作,以建设性方式管控分歧,推动中美关系持续健康发展。

奥巴马总统首先感谢了习近平主席和中国政府对他的热情欢迎。他表示,在其任期内两国各领域合作都有了健康发展,在习近平就任国家主席后,中美两国元首间的互动非常频繁,美方愿意与中方一道,为建造一个更加安全和繁荣的世界而努力。

据报道,会谈后奥巴马总统出席了习近平主席为他举行的小型欢迎晚宴。

中美这两个经济总量在全球前两位的国家关系非常重要。在G20峰会前的习奥会十分引入关注。侨联之友的群友们也非常关心。

中国引领“G20”新航程(五)杭州习奥会

侨联之友美国群友廖中强说:美国总统奥巴马从9月2日开始将对亚洲进行任内第10次访问,先后到访中国和老挝,出席G20杭州峰会、美国与东盟峰会和东亚峰会。当然,其中的“习奥会”依然是国际社会关注的最大亮点。按照白宫的说法,这将是奥巴马和中国国家主席习近平最后一次坐下来,花数个小时,畅叙美中关系的最后一次时机。白宫非常重视最后一次习奥会。白宫顾问罗兹(Ben Rhodes)坦承,奥巴马在G20之前提前一天抵达中国,参加同习近平的会晤。罗兹说:“北京时间9月3日下午,奥巴马将同习近平参加双边活动,之所以提前一天是因为我们期待奥巴马不但能够出席涉及广泛议题的双边会晤,而且能够出席由习近平举行的小型晚宴,这也是两位领导人此前会晤的惯例”。

中国引领“G20”新航程(五)杭州习奥会

侨联之友荷兰群友蒋文强说:当今世界的国与国关系,中美关系最重要。中美关系重要到什么程度?重要到只要中美彻底转入敌对,全球就只有一个结果:新冷战。

中美关系实际上是一种非常复杂、非常多层次的关系,中美之间有90多个沟通的平台,可想而知两国在沟通方面是下足了功夫,都不想两国关系彻底决裂。

该如何看待中美关系呢?直白地说,就是我们要坚决反霸权,坚决反对美国遏制中国,坚决维护自己的核心利益,但并不意味着中美就完全对立,遇到问题就该直接干起来。大国之间,各种博弈是会持续很多很多年的,大国之间数十年上百年的博弈历史上是很常见的,近代如英法、美苏都是如此。中美必然也是如此,只是相比之前的情形,中美关系要复杂得多而已。

对中国来说,力量在不断增长中,时间在中国这边,中国只需要做好自己的大国战略,继续发展好自己,在这个过程中中国的实力和影响力都是会不断上升和增长的,在这种情况下中国需要保持战略定力。过去七八年时间,中国战术利益上虽然有得有失,但在战略上正逐渐获得更多主动。

中国引领“G20”新航程(五)杭州习奥会

侨联之友美国群友叶紫莹说:如果有一个原则对中美关系来说是最重要的,我认为是稳定,稳定是第一位的。中美关系是当今世界最重要的双边关系之一,中美关系稳定是世界和平有序格局的重要内容。中美国情不同,历史文化、走过的道路、发展阶段各不相同,相互之间难免会有分歧也有摩擦,但只要坚持求同存异,必能“稳中求进”,共同发挥负责任大国的“正能量”。

第二个是“包容”。这次杭州峰会的主题“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”,“包容”是重要关键词。习近平主席曾指出,宽广的太平洋有足够空间容纳中美两个大国。中国坚定不移走和平发展道路,正在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,中国梦与包括美国梦在内的世界各国人民的美好梦想相通。中国的发展、美国的发展,不存在互相挤压发展空间的问题,中国、美国梦想之花可以绚丽绽放。

还有要“合作”。中美合作是世界稳定的压舱石、助推器,合作共赢是中美关系发展的唯一正确选项。双方的合作本身能互相带来新的经济增长点,双方在经贸、能源、环保、基础设施建设等领域具有广阔的合作空间。双方应该加强对话合作,把新型大国关系推向前进。

值得注意的是,合作的原则在这次峰会当中也得到了充分的体现。这次杭州峰会是G20历史上发展中国家参与最多的一次峰会,中国坚持开放的视野、合作的思维与各国开展友好合作。期待中美关系取得更大进展,共迎美好明天!

中国引领“G20”新航程(五)杭州习奥会

侨联之友马来西亚群友冯彬霞说:习近平主席在杭州G20峰会期间会见美国总统奥巴马,被外媒认为是此次最受关注的一场双边会晤。新加坡《联合早报》网站8月30日刊登题为《习奥会成G20杭州峰会重头戏》的报道。世界各国对此次G20峰会的中美双边会晤均给予高度的关注。

1972年,美国总统尼克松访华,对中国展开“破冰之旅”。44年以前,杭州曾是中美关系结束冷战,开始迈入正常化交往的重要见证地。当年在两国领导人的有效推动下,中美关系走出冷战、走向正常化发展。今天,中美关系又一次走到了历史发展的转折点。1972年,两国的领导人在杭州通过睿智而真诚的沟通,成就了中美关系自1949年之后超越23年的敌意和对抗。44年后的今天,中美再一次面临“重塑未来”的历史时刻。中美关系能不能再次通过友好协商,走出外交困境?我相信身为东道主的习主席定能够发挥个人的人格魅力、智慧与大国领导能力,凝聚世界各国的共同利益,降低彼此之间的分歧、利益和矛盾,朝向“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”携手合作。这是一次非常令人期待的、具有历史性意义的中美之间的首脑会。让我们带着良好的祝愿,期待明天会更好。

中国引领“G20”新航程(五)杭州习奥会

侨联之友群的观察家说:G20前的这次“习奥会”引人关注,这充分说明了中美两国关系的特殊重要性。中美两个大国,国家关系好坏,对整个世界格局影响太大。之前的七次“习奥会”,是在努力寻求合作、管控分歧中赢得了中美关系的健康发展,对中美两国有利、对世界发展有利。

从刚刚披露出的“习奥会”的简短电视新闻看,几个画面值得关注:一是,奥巴马总统在会谈开始前,出人意料地专门走到会谈桌中方一侧,同习近平主席的陪同人员一一握手致意。这足以说明,“习奥会”前的磋商的艰辛和达成共识的不易。二是,习近平主席在会谈开始的简短致辞,专门使用了精心准备的讲稿;而奥巴马总统和美方陪同人员,在习主席致辞时,几乎都一直双臂放在会谈桌上,十分认真地聆听。这足以说明,双方对这次会谈的高度重视。三是,习近平主席讲,这是我们的最后一次正式见面时,专门加了一个限制词“约定的”,即:这是我们约定的最后一次正式见面,这时,奥巴马总统频频点头。这足以说明,中美两国关系对世界的影响太大,谁会知道,未来几个月内世界将会有什么大事件?四是,奥巴马总统在会谈刚刚开始的答辞时强调,他这次会谈是要为今后的美国政府推动中美关系健康发展打下更好的基础。这足以说明中美两国未来合作依然是主流。

我们相信,在构建中美新型大国关系理念的引导下,中美两国会健康发展,会对世界和平与发展做出更大贡献。

中国引领“G20”新航程(五)杭州习奥会

海外华媒新媒体群“侨联之友”将与中国国际广播电台继续合作全方位关注“G20杭州峰会”,及时为海内外网友推出最新报道。

分享