二十国集团工商峰会闭幕 为G20峰会提出20项政策建议

来源:国际在线
2016-09-04 17:36:48
分享

国际在线报道(记者徐艳清):9月4日中午,2016年二十国集团工商峰会(B20峰会)在中国杭州闭幕。B20峰会上,凝聚全球工商界智慧的《2016年B20政策建议报告》已递交给G20杭州峰会,为G20峰会提出了20项政策建议。

B20,也就是二十国集团工商界活动,是G20的重要组成部分,创设于2010年,是国际工商界参与全球经济治理的重要平台。历届B20提出的许多政策建议都被G20峰会公报采用并成为重要的行动措施。

在B20峰会上,“世界电子贸易平台(eWTP)”这一政策建议引发与会者热议。这也是《2016年B20政策建议报告》的重要内容。“eWTP”概念的提出主要是为了促进跨境电商领域公私对话。这一建议具体措施包括孵化跨境电子商务规则,通过完善基础设施等方式,促进跨境电商和数字经济的发展,帮助中小企业乃至个人利用互联网参与全球经济。中欧数字协会主席鲁乙己对此表示高度评价:“数字化是经济发展的钥匙,帮助全球经济再度快速发展。最相关的一个倡议是B20已经批准了的‘eWTP’,我们也希望G20也能通过。这个倡议对电子商务发展非常重要,特别是对中小企业来说,这个倡议创造了一个私营部门带领的新平台,为跨境电子商务发展带来契机。”

B20峰会上,“新经济”是个热点词汇。B20建议实施G20智慧创新倡议,这一倡议主要内容是通过实施设立G20交流项目、建立“G20创新签证计划”、成立G20科技创新基金、打造G20技术创新分享经济平台、构建“G20大脑平台”等5项计划,为公共机构和私营企业实现知识、资源和技术的协作与共享提供平台。这将为以互联网为代表的新经济带来新的发展契机。58集团首席执行官姚劲波表示:“传统经济的转型,对新经济的依赖会更快推进。互联网行业本身就是新经济里面发展非常快的版块,未来的发展更加强调创新、绿色、可持续等等。”

“加强全球基础设施互联互通”也是本次B20峰会上与会者关注的热点话题,同样是B20向G20提交的政策建议之一。经济合作与发展组织(OECD)金融与企业事务部副主任安德鲁·拉布表示,包括“一带一路”基础设施建设在内的全球经济互联互通非常重要:“我认为,加强全球经济的互联互通非常重要,中国也采取了一系列的措施,比如‘一带一路’建设,不管对地区还是全球的经济发展来说都非常重要,中国在推动地区及全球互联互通方面发出了很强烈的讯息。”

此次的《B20政策建议报告》具有较多“中国印记”,中国工商界代表积极参与报告的起草过程,贡献中国智慧,得到了国际工商界的积极肯定。中国美国商会主席吉莫曼表示:“我期待的是中国继续在全球经济治理中扮演积极的、建设性的、领导性的角色。因为中国是世界第二大经济体,我们美国的企业界希望中国扮演更积极的角色。”

分享