G20杭州峰会:探寻全球未来的方向

来源:光明网-《光明日报》
2016-09-05 09:54:46
分享

    作者:付宇(系现代院世界政治所副研究员)

  9月4日,G20杭州峰会如期而至。二十国集团领导人齐聚美丽的西子湖畔,成为今年最重要的全球多边盛事之一。

  世界经济的三大期待

  G20峰会是当今世界最重要的经济治理平台,本届峰会的主题是“构建创新、活力、包容、联动的世界经济”。各国均对杭州峰会抱有很大的期待。

G20杭州峰会:探寻全球未来的方向

付宇 赵和平画

  一是以G20峰会为平台,推动全球经济治理取得进展。当前世界经济仍处在后金融危机时期的艰难复苏阶段。2016年以来,世行、国际货币基金组织等国际机构纷纷调低对世界经济增速的预期,普遍认为2016年世界经济将继2015年后,连续第二年出现增速低于3%的情况。而近期所发生的一系列重大国际热点,如英国脱欧、新兴市场国家社会政治动荡、法国恐怖袭击等,也让世界经济增长前景更显黯淡。在此背景下,G20峰会能否为推动世界经济增长、转型提供新的契机,成为各方关注的主要焦点。

  二是推动G20峰会机制本身的转型。首先,需要进一步提升新兴国家在G20等国际经济机制中的话语权及影响力。从目前看,美欧日等西方发达七国在G20的影响力仍占据优势。而新兴国家要想获得相应的话语权与影响力,就必须进一步强化在G20框架下的对话协调。本届峰会期间还将举行金砖国家首脑会议,能否以此为契机提升新兴国家影响力受到广泛关注。其次,进一步扩大G20峰会的影响力与议事效率。自G20机制建立以来,人们关注的领域已逐步超出传统的经济金融范畴,安全政治议题也开始成为其关注的内容。未来,G20机制在继续承担经济合作重要平台的同时,也正在成为各国文明对话与安全合作的平台。此外,G20峰会也为各国,特别是新兴与发达国家间提供了良好的有关发展模式及经验交流的重要契机。最后,进一步完善G20机制下“三驾马车”的协调机制,即完善和发展现行的前任、现任和后任主席国间的协调框架。

  三是推动落实以往G20峰会的各种成果。一方面,要进一步落实发达国家自金融危机以来的承诺,尽早推动国际货币基金组织等国际机制改革取得实质性进展。自2016年初IMF改革方案正式生效以来,新兴国家在IMF中的份额累积已增加超过6%,但这与新兴国家在现行世界政经格局中的实际影响力仍明显不符。如中国目前虽已是世界第二大经济体,经济总量已大大超过日本,但投票份额仍明显不如日本。此外,印度等新兴国家也积极要求推动相关国际机制改革,兑现发达国家承诺。另一方面,世界各国还期待峰会就强化全球金融监管、加快经济增长等出台更多措施。

  中国外交的三大机遇

  世界对中国的关注与期待,必将鼓舞中国充分发挥引领作用,在推动全球经济治理的同时,进一步提升自身影响力。

  一是充分发挥中国在发展领域的优势,实现中国对世界经济治理与秩序调整的引领作用。目前,中国不仅是全球最大的新兴经济体,对世界经济增长的贡献率也稳居第一。近年来,中国先后推出“一带一路”等重要发展倡议,对世界经济增长的拉动作用日益凸显。当前世界经济正处于艰难的转型阶段,充分发挥中国在世界经济增长中的“领头羊”作用正越来越成为国际社会的普遍期待。

  二是积极维护和拓展新兴国家利益,推动国际政经秩序变革,同时更好地承担起联通新兴国家与发达国家的桥梁作用。近期针对新兴国家在发展过程中遭遇的挫折,国际社会尤其是一些西方媒体再度出现“金砖失色”等唱衰新兴国家的论调。对此,中国应更好地借助峰会平台,在深化新兴国家合作的同时,提振国际社会对新兴国家的信心。同时,带头推动落实国际经济金融体制改革倡议,防止部分发达国家出于自身私利,有意拖延改革。

  三是充分发挥中国国际影响力,积极展开大国外交,更好地展示中国国际影响力。G20峰会等国际重要多边场合历来是大国外交的重要舞台。我们可以期待,中国与主要大国间将上演一出大国外交的好戏。中美、中俄、中欧等领导人将围绕当今世界的重大问题展开深入磋商。此外,针对国际媒体对中国的期许,中国政府也将在会议期间就发展合作、基础设施建设等出台一些新的重大举措。

  《光明日报》( 2016年09月05日 08版)

分享