G20历史记住杭州时间

来源:中国青年报
2016-09-05 11:15:13
分享

“在杭州点击鼠标,联通的是整个世界。”习近平主席9月3日在B20峰会开幕式主旨演讲中的这句话给何伟文留下深刻印象。在这位前驻美国旧金山、纽约总领馆经济商务参赞看来,此次G20领导人杭州峰会有望达成的一系列共识,或许正像鼠标按下确认键,开启了世界经济“强劲、可持续、平衡、包容”的增长路径。

当世界经济又走到一个关键的十字路口时,全球都在翘望,聚集了世界主要经济体的二十国集团要拿出一剂怎样标本兼治的药方。今天下午开幕的G20领导人杭州峰会早已备受期待。国际货币基金组织等机构都在9月初发表声明,希望G20采取强有力的行动,摆脱世界经济低增长的阴云。

事实上,此前二十国集团的财长、央行行长、贸易部长会议,以及协调人会议已经为今天的领导人峰会提供了一系列基础性文件,多个带有“首次”印记的建议若经领导人峰会批准,有望成为G20历史上的里程碑。

G20的历史价值在于,在8年前国际金融危机最紧要的关头,把正在滑向悬崖的世界经济拉回到稳定和复苏轨道上。所以,在8年后的当下,国际社会有声音质疑是否还需要这样的对话机制。

但也有国际问题专家注意到,今年以来,中国提出的多个方案,或许可以升级改造G20:不再只着眼于短期刺激经济的应急措施,更要以创新为动力,勾勒经济长期增长的蓝图。

中国代表团的财政部副部长朱光耀两天前介绍说,在今年2月举行的二十国集团财长和央行行长会议期间,中国代表团提出的关于“G20成员国要综合运用货币政策、财政政策和结构改革政策,推进全球经济增长”的建议,得到了与会者的认可,并形成共识,将提交领导人峰会审议。

“这是G20史上首次提出如此明确的政策共识。”朱光耀强调说。

中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文说,自从G20进入“中国时间”后,成员国间的对话开始转向寻求长期经济增长方式。可以说,这是G20革命性的升级与转型,是中国为世界的经济治理作出的贡献。

中国社科院世界经济与政治研究所全球治理研究室主任黄薇注意到,习近平主席在今天G20领导人峰会的开幕致辞中特别提出,二十国集团成员应该结合本国实际,采取更加全面的宏观经济政策,统筹兼顾财政、货币、结构性改革政策,努力扩大全球总需求,全面改善供给质量,巩固经济增长基础。

她说,这标志着G20成员国间不仅要在经济危机的关头采取短期应急措施,更要发现并改变经济制度中存在的扭曲和过时现象,使得经济制度能为经济活动提供支持,而非桎梏。这也与习近平主席3日在B20峰会的主旨演讲中提到的“小智治事,大智治制”一脉相承。

在此次杭州峰会召开前,就有媒体披露说,中美两国涉及气候变化的部门正在夜以继日地工作,或许将在峰会期间有大动作。谜底在9月3日揭开。当天,中美两国元首向联合国秘书长潘基文交存了本国气候变化《巴黎协定》的批准文书。

温室气体排放量占全世界总量40%的中美两国的这一举动得到国际社会的高度赞誉,甚至有媒体说,这是中美两国给世界的可持续发展献上的大礼包。

潘基文在今天上午的新闻发布会上说,中美两国所展现的领导力和密切合作对于气候变化谈判的成功完成发挥了关键作用,现在两国正式加入《巴黎协定》将为该协定有可能在今年生效注入强有力的推动力。

潘基文也借此机会呼吁所有领导人,特别是二十国集团国家的领导人,加快各自国内的批准程序,以将《巴黎协定》的愿景转化为世界急需的变革性的气候行动。

另一个被潘基文反复提及的中国贡献是,中国建议此次峰会把发展问题置于全球宏观政策框架突出位置,为落实联合国2030年可持续发展议程制定行动计划。可以说,这是G20历史上的两个首次。

上海国际问题研究院世界经济研究所所长张海冰说,过去的G20是危机驱动的运行机制,所以像可持续发展这样长期的、缺乏现实紧迫压力的议题并不是G20的首要议题。此次中国提出要落实2030年可持续发展议程,标志着G20真正转型成为一个经济治理长效机制。

另一方面,张海冰认为,发展议题的主流化反映了发展中国家的利益诉求,使G20议题更加平衡。

张海冰说,以前G20的议题都是发达国家主导的,核心关注是金融危机、金融稳定,发展问题也谈,但是从未真正成为主流议题。历经10次领导人峰会后,G20已经注意到发展和增长的关联。尽管新兴市场国家所关注的议题和发达国家所关注的议题之间仍有差异,但发展议题慢慢从外围发展成主流,其实也反映了新兴市场国家话语主导权的上升。

在张海冰看来,G20本身处于转型阶段,全球经济治理也在于关键节点上,在这样关键时刻和节点上,把发展议题置于全球宏观政策框架的突出位置,是顺应国际潮流、顺应G20议程发展要求、顺应发展中国家利益诉求之举。

还有一个颇受关注的“首次”是,二十国集团有可能在此次领导人峰会期间首次发起支持非洲和最不发达国家工业化合作倡议。为这个“首次”埋下伏笔的是,中国邀请的嘉宾国中,发展中国家的数量创下了历史之最。

张海冰分析说,非洲的发展还处于工业化起步阶段,发展中国家、发达国家在现代化工业化进程中积累的经验教训如果能和非洲分享,可以避免非洲走环境污染工业化的老路。此外,非洲人口比例里青年人占比最高,非洲推进工业化进程对增加青年就业是一个很好的回应。

何伟文说,G20成员国的经济总量占全球的90%,如果只是大国聚乐部是不完整的。联合国有190多个成员国,没有其余国家的发展,G20所主张的全球可持续发展就是空话。而杭州峰会提出的命运共同体的逻辑将使得整个G20机制朝向更多合作平台发展。

有媒体注意到,在9月3日B20峰会开幕式上,习近平主席发表了近50分钟的主旨演讲,赢得多次热烈的掌声。其中8次、近半数的掌声在他论述共享、共赢和命运共同体时响起,掌声反映了与会者对命运共同体的认可和共鸣。

本报杭州9月4日电

分享