杭州峰会将成为展现中国领导力的新篇章

作者:陈婧 蒋韡薇 来源:中青在线
2016-09-05 16:52:15
分享

——专访加拿大多伦多大学G20研究中心主任约翰·科顿

杭州峰会将成为展现中国领导力的新篇章

“中国的领导力已超出了G20的核心经济议题,覆盖到许多其他的关键领域。”加拿大多伦多大学G20研究中心主任约翰·科顿(John Kirton)在接受中国青年报·中青在线记者专访时如是说。

作为研究G20机制的专家,约翰·科顿近年来将研究重点放在了中国。他与一家英国出版社合作出版的新书《中国角色与G20》即将发行中文版。从1999年开始关注中国,到现在几乎每年都要来中国,他发现,作为G20不可或缺的一部分,中国从一开始的与各国合作应对危机,到预防危机,再到逐渐开始担任领导角色,在G20中的影响力一直在上升和扩大。在他看来,此次杭州G20峰会,就是一个绝佳的例子,“这是中国第一次举办G20峰会,也是第二次由亚洲国家主办G20峰会”。

让约翰·科顿印象深刻的是,中国在绿色发展领域所展现出的领导力。“我特别喜欢习主席说的‘绿水青山就是金山银山’这句话。”在仔细研读过习近平主席在二十国集团工商峰会开幕式上的主旨演讲后,他这样说道。

他注意到,中国在绿色可持续发展领域所展现出的领导力早有前例。“在2014年的布里斯班峰会上,习主席和奥巴马总统让那届峰会在控制气候变化议题上投入了更多的关注,这超出了当时作为东道主的澳大利亚时任总理托尼·阿博特的原本预期。不仅如此,在那次峰会上,习主席和奥巴马还使得二十国集团在国际能源治理上确立了更高水平的原则。”而在本届G20杭州峰会期间,中国更是率先批准《巴黎协定》的举动,为各国作出了表率。

约翰·科顿还预计,在今年的G20峰会上,中国可能还会在运用清洁能源和清洁科技上,投入更多的关注。

除了绿色发展,在本届G20杭州峰会上,约翰·科顿也关注到中国在其他的一些关键领域显示出的领导力,这体现在中国为G20所设定的几个核心议题上。

“第一个首要的核心议题就是要建立一个‘G20创新增长的蓝图’,这将包括通过结构性改革、新工业革命和数字经济来刺激经济的中长期增长。”约翰·科顿认为,这表明中国希望“创新”作为本届G20峰会最主要的“标签”被记住。此外,提升“抗风险应变能力”,应对贸易保护主义,落实联合国《2030年可持续发展议程》,倡议通过工业化来拉动非洲大陆和最不发达国家的发展,以及落实《巴黎协定》和加强各国反腐协作。

不过,这么多的倡议和承诺是否最终都能落实呢?为了回答这个问题和评估G20的“有效性”,约翰·科顿和他的研究团队,对往届G20的落实情况作了一个量化分析。这个研究团队有超过来自30多个不同国家的120多位研究员,他们使用十几种不同的语言,每个被研究的国家都有母语研究者,从而保证对资料翻译的准确性。最新的一份研究报告显示,去年土耳其安塔利亚峰会,各国对峰会的10项最优先的承诺的兑现程度的平均水平为77%,也就是说超过七成的承诺得到兑现,而自2008年G20领导人峰会举办以来,这一承诺兑现的平均水平是73%。约翰·科顿认为,相较于联合国系统等其他的国际治理平台和机构,二十国集团内在优势是,应对变化具有更大的灵活性。基于这些分析,约翰·科顿相信,“G20杭州峰会将成为展现中国领导力的、更大胆的新篇章。”

分享