【专家谈】G20杭州峰会:激发新动能 打造新引擎

作者:胡敏 来源:中青在线
2016-09-06 21:42:03
分享

【专家谈】G20杭州峰会:激发新动能 打造新引擎

作者:国家行政学院研究员胡敏

金色秋天,中国国家主席习近平在杭州出席B20工商界峰会和G20首脑峰会并分别作了主旨演讲和开幕致辞。习主席的两篇重要讲话,围绕构建创新、活力、联动、包容的世界经济这个主题,突出在“新”字上谋篇布局,针对激发世界经济发展新动力、打造国际经贸合作新引擎、构建平等包容开放的全球经济治理新机制,提出了一系列高屋建瓴、极富建设性的新理念、新主张、新路径和新目标,给出了复苏当前世界经济的中国方案,充分凝聚了中国智慧、传递了中国信心,展现了中国担当和中国力量。

创新不仅第一次进入G20峰会的重要议题,也是此次峰会习主席演讲中的重要关键词。

面对当前世界经济的复杂形势和风险挑战,要开出一剂标本兼治、综合施策的药方,推动世界经济走上强劲、可持续、平衡、包容增长之路,关键是要依靠创新的力量。

习主席提出的建设“四型”世界经济的增长蓝图建议中,把创新放在第一位,提出要建设创新性世界经济。他指出,“创新是从根本上打开增长之锁的钥匙”。当前以互联网为核心的新一轮科技和产业革命蓄势待发,人工智能、虚拟现实等新技术日新月异,虚拟经济与实体经济的结合,已经并必将继续给人们的生产方式和生活方式带来革命性变化。只有创新增长方式,才能开辟世界增长之源。

在中国的倡导下,此次杭州峰会推动制定了《二十国集团创新增长蓝图》,这是二十国集团首次围绕创新采取行动,目的是要把各国实施创新政策的力量汇集一处,做到理念上有共识、行动上有计划、机制上有保障。

首先,世界各主要经济体要把握创新、新科技革命和产业变革、数字经济的历史性机遇,向技术创新要动力,向体制改革要活力,提升世界经济中长期增长潜力。中国正在实施的十三五规划《纲要》把创新发展作为第一动力,紧紧抓住科技创新这个发展的牛鼻子,努力实现从量的增长向质的提升转变,全方位推广发展理念、体制机制、商业模式等的大创新,在推动发展的内生动力和活力上来一个根本性转变,努力建设创新型国家和世界科技强国。中国正以自己的创新实际行动打造世界经济的“稳定器”和“助力器”。

其次,世界各主要经济体要在宏观经济政策上进行创新。习主席建议,二十国集团应该调整政策思路,采取更加全面的宏观经济政策,统筹兼顾财政、货币、结构性改革政策,努力扩大全球总需求,全面改善供给质量,巩固经济增长基础,做到短期政策和中长期政策并重,需求侧管理和供给侧改革并重。既要通过创新发展方式,挖掘增长动能,为世界经济开辟新道路,拓展新边界,又要加强宏观经济政策协调,在充分放大和加速整个正面效应的同时,把可能出现的负面影响降到最低。

第三,世界主要经济体和国际组织要在合作机制上进行创新。中国始终积极推动二十国集团加强贸易和投资机制建设,通过制定全球贸易增长战略和全球投资指导原则,推动贸易和投资自由化便利化,巩固多边贸易体制,反对保护主义,以期为各国发展营造更大市场和空间,重振贸易和投资这两大引擎。同时寄望G20作为复苏世界经济的重要平台,以更多的创新、改革和包容,完善世界经济治理机制,回应世界各国期待,为世界经济繁荣稳定把握好大方向。通过解决制度、政策、标准不对称问题,以加速全球基础设施互联互通进程,特别是帮助发展中国家和中小企业深入参与全球价值链,打造全球增长共赢链,推动全球经济进一步开放、交流、融合,让增长和发展惠及所有国家和人民,让各国人民特别是发展中国家人民的日子都一天天好起来。

以G20杭州峰会为世界经济的新起点,期待“中国方案”能够引领世界经济走上创新、强劲、可持续、平衡、包容增长之路。

分享