【总理出访老外谈】中加总理互访互动 令两国合作再上新台阶

作者:莎菲·哈里 来源:国际在线
2016-09-21 16:51:04
分享

【总理出访老外谈】中加总理互访互动 令两国合作再上新台阶

莎菲·哈里(巴基斯坦)

李克强总理本月18日离京,开启了一次重要的外事访问旅程,本次出访意义可谓举足轻重。李总理赴纽约联合国总部出席第71届联合国大会系列高级别会议,并对加拿大和古巴进行正式访问。

出席完第71届联大系列高级别会议之后,李总理将应加拿大总理贾斯汀·特鲁多邀请,对加拿大进行正式友好访问。8月底,李克强总理刚刚在北京会见参加G20峰会的加拿大总理特鲁多,中加双方决定建立两国总理年度对话机制。此次访加,不仅是中国总理13年来首访加拿大,更是中加总理年度对话机制的启动之旅。中加总理在不到一个月的时间实现互访,一些媒体和分析家用“迅速回暖”形容当前的中加关系。即将启幕的中加总理首次年度对话,无论是会谈内容的广泛性还是会谈结果的质量都颇受关注,被认为是李克强总理访加的核心看点。

访加期间,李克强总理将参加约20场主要活动。从渥太华到蒙特利尔,从政治会谈到经贸论坛再到人文交流,此访将全面推动中加政治互信、务实合作再上新台阶。中加两国于1970年正式建交,两国关系逐年加深。中加两国关系在经贸、管理和价值观、医药健康、教育和文化等领域都有不俗发展。人文交流方面更是中加近几年来的交往亮点,加拿大国民中有130万具有华人血统,2014年有11万中国留学生赴加拿大读书学习。中文是加拿大第三大使用语言,仅列在英文和法文之后。

老特鲁多(皮雷埃里奥特·特鲁多)于1968年当选加拿大总理,他最为辉煌的外交成就就是与中华人民共和国建立外交关系。现在他的儿子,继续传承了父亲的衣钵,加深加强与中国的交往与合作。中国是加拿大第二大贸易伙伴、第二大进口来源地和第二大出口市场。两国经济高度互补,高科技、农业、能源资源、第三方合作等领域合作潜力尤为巨大。去年两国贸易额达到858亿美元,同比增长10.1%。特鲁多总理表示,他非常欢迎李克强总理到访,希望李总理的来访可以进一步加强两国的理解与合作,加快双边经济发展。

(作者:莎菲·哈里 巴基斯坦国防大学副教授)

分享