长城资产下乡去 扶贫干部住村来

来源:人民网-金融频道
2016-09-29 18:49:35
分享

长城资产下乡去 扶贫干部住村来

  长城金融租赁住村工作组经常对村小学的师生们开展国防知识教育

南出库车市,天地突然高阔起来,记者一行沿天山山脉奔赴位于新疆拜城县亚吐尔乡的哈拉苏村和康其乡的墩艾日克村采访。

九月新疆,秋爽云淡,瓜果飘香,两个村庄就藏掩于层峦间,作为拜城县的“贫困村”、“易滑坡村”,经过中国长城资产管理公司乌鲁木齐办事处和长城国兴金融租赁有限公司三年“访惠聚”工作,一年打基础,两年上台阶,三年抓巩固,山乡发生了巨大变化,村容村貌、群众精神面貌都焕然一新,“精准扶贫”工作看得见、听得到、摸得着:

彩电、冰箱、摩托车等高档生活用品进入寻常农户家;大型农业机械、交通运输车辆、小汽车已经开始陆续出现;村里建起了卫生所,还建起了磨面、榨油作坊,组建了合作社,搭建起微型“创业园”。走进村里,干打垒泥草房被红砖房取代,泥巴路变成了宽敞的柏油路。

墩艾日克村75岁的老党员吾斯曼﹒阿尤甫说:几年来,每到“诺鲁孜节”、“肉孜节”、“古尔邦节”等,长城公司的住村工作组就给全村“四老”人员送来大米、清油和羊肉,使老人们都深切感受到了党的温暖和组织关怀。

村小学教师热孜宛﹒古丽说,住村工作组给村小学的房屋做了维修和防水处理,为孩子购买书包,定制校服,购买学习用品,为考上大学的孩子发放助学金,文体用品,现在大家有困难就找工作组。

住村扶贫工作,要克服很多困难,用哈拉苏村住村组组长李洪江的话说“三天三夜也说不完”。

一开始要与自然环境做斗争,水土不服、生活条件差,作息不定,在村里没有上下班的概念,有些困难是想不到的,都必须克服。李洪江挽起裤脚露出斑斑痕迹的双腿告诉记者,自己已经20多年没见到跳蚤了,现在已经习惯了与跳蚤共生活,而其他队员身上也都有类似的斑斑“奖章”。

再就是处理与村民的关系,两个村都是合并村,村情复杂,再加上语言不通、村民不理解,工作组轮流与村两委、党员代表、宗教人士、“四老人员”进行座谈交流,了解村民所思所想所盼、广泛征求对“访惠聚”工作开展的意见建议,大到民生工程项目,小到邻里矛盾,都耐心帮助,几乎做到了一户一策。不久下来,维族老乡逐渐热情起来,工作组来到家里,都会拿出最好的菜肴来招待,你不吃掉老乡还不高兴。墩艾日克村第三批工作组副组长高云告诉记者,有时他们一天要在老乡家里“蹭”上四、五顿饭,还能品尝到老乡自己种植的葡萄、香梨等新鲜水果,甭提老乡们有多热情了。

住村工作组成员面临的最大困难就是与自己的内心做斗争。每期工作组一驻村就是一年,平时孤独不算,还要全部搁置手头原有工作,而且还长期与家人分离。第二批工作组组长骆驰在父亲病危期间没能在床边尽一天孝,第三批工作组组长李洪江谈起来眼圈就红了,母亲去世时也未能见最后一面。

扶贫工作如何快速见成效?住村工作组以加强村党支部为核心的村级组织建设为抓手,选好配强一个群众信任、能力较强的“两委”班子,村两委班子的工作作风和工作能力有了显著提升,工作有了核心,开展起来就事半功倍,可以说这几年长城资产在两个村打造了一支永不走的工作队。

工作组先在“精准识别”上下功夫,做到“一户一策”、“一人一策”,积极联系社会资源解决贫困户的外出务工。2014年,组织70多名村民参加修路工程建设,实现收入47万余元;2015年,工作组又联系库尔勒家庭农场,组织249名村民外出拾花,共计收入140多万元;2016年,第三批工作组协同村两委已成功联系安排村民到乌鲁木齐、阿克苏、拜城县、县乡牧场等地务工人员达53人。

每批工作组都与村贫困户中贫困程度较重的10户达成一对二结对帮扶,自筹资金排忧解难,送去帮扶资金和捐赠母羊,2015年,工作组还协助改善种植业结构,建设核桃种植示范园,用于村内虫害严重的280亩杏树改种核桃的实验,惠及两个小队100余户贫困家庭,为全县经济林改种起到了引领示范效应。

在哈拉苏村和敦艾日克村,各自修建了相对规范的村民巴扎市场,初步形成了村民“微型”创业园区,拉动了一批人自主创业。哈拉苏村还完成了肉羊标准化规模养殖场建设项目和肉羊养殖示范户2个项目70万元资金的申报工作,既可以解决部分村民的就近就业,又能够促进集体经济发展。

此外,敦艾日克村还通过多种形式积极做好扶贫宣传教育工作,从转变村民发展理念、培育市场观念等入手,扶贫与扶志、扶智相结合,帮助建立脱贫长效机制,解决好既富口袋、又富脑袋的问题。目前哈拉苏村已成立了农业、家禽、养牛、养羊、养驴等十个合作组织。

致富路通了,人心也就通了。据统计,截至目前两个村的人均收入都超过了万元。壮大的集体经济实实在在看得见,住村工作开展越来越顺利,也越来越赢得拥护。住村以来坚持每周一升国旗活动、定期组织文艺演出、体育竞赛等,把群众组织起来、团结起来。工作组每次入户走访都带上米、面、油、砖茶、冰糖等慰问品,老人手中的拐杖、小孩子手中的棒棒糖、村民手中的茶碗、残疾人的轮椅,一件件小事无不体现着工作组“聚民心”的真情真心。

作为“易滑坡村”的哈拉苏村在“星级化”创建中已经取得七颗星,2014年哈拉苏村党支部被亚吐尔乡党委评为先进基层党组织。2014年敦艾日克村被新疆维吾尔自治区党委、人民政府授予先进党支部的荣誉称号,并摘掉了“软弱涣散基层组织”的帽子。

残疾姑娘帕提古丽,为感谢长城资产公司的关怀和深情厚谊,农闲时节历时九个月亲手编制了一幅“我心中的长城”十字绣赠予了长城资产公司,表达一家对长城资产公司给予帮助的感激之情。这幅十字绣被放于总部的员工活动室,被长城资产公司视为最光荣的奖状。

“住村一年,感悟一生”,这是长城金融租赁公司第二批工作组长刘国照的感慨。第二批工作组住村结束要离开村子的时候,组长骆驰不想让老乡知道,准备悄悄走,一开门却发现一村的乡亲早早等在门外,里三层外三层给工作组送别,回城的皮卡车上被村民放满了自己产的大枣、鸡蛋,车子慢慢开,村民慢慢跟着,许多人都落了泪。

“要人给人、要物给物,并做好制度配套和后续检查,成绩的取得是与长城资产总公司与办事处高度重视分不开的。”长城资产乌鲁木齐办事处总经理曹志强说。

三年来,长城资产公司的住村干部们一件小事一件小事积累,以“一年一个新要求、一年一个新进步、一年一个新台阶、三年一个大变化”的思路,滴水穿石,在“访惠聚”活动研究部署、服务保障、机构设置、人员配备方面下足了功夫,使工作组在“访惠聚”活动实践中取得了实效,赢得了荣誉。

长城资产下乡去 扶贫干部住村来

  哈拉苏村给贫困户发放工作组捐赠的扶贫羊

分享