“长征路上奔小康”集体采访活动圆满结束

来源:中国网信网
2016-09-29 22:33:42
分享

9月29日,“长征路上奔小康”采访团顺利完成陕西站的集体采访任务,标志着中央网信办主办的“长征路上奔小康”网络媒体“走转改”大型主题集体采访活动圆满结束。

采访活动结束仪式在陕西省吴起县中央红军长征胜利纪念园隆重举行。中央网信办副主任、国家网信办副主任任贤良,中央党史研究室副主任高永中,陕西省委常委、延安市委书记徐新荣,陕西省、延安市、吴起县的相关负责同志,长征沿线15个省区市网信办的相关负责同志,以及参加此次活动陕西站采访的43家网络媒体的编辑记者出席仪式。

结束仪式上,全体人员向红军烈士默哀一分钟,任贤良、高永中、徐新荣以及采访团代表分别向中央红军长征胜利纪念碑敬献花篮。

任贤良在讲话中指出,1934年10月,中央红军从江西出发,开始了举世闻名的二万五千里长征。红一方面军、红二方面军、红四方面军、红二十五军等多路部队,历经各种曲折,战胜重重艰难险阻,历时整整两年,最终在西北地区胜利会师。红军长征创造了气吞山河的人间奇迹,谱写了中国革命史的光辉篇章,在中国共产党、人民军队和中华民族的发展史上都具有十分重大而深远的意义。

任贤良说,在中共中央党史研究室的指导下,在长征沿线15个省区市的网信、宣传、党史等有关部门的大力支持下,在广大新闻网站、新媒体及其记者编辑的共同努力下,“长征路上奔小康”网络媒体“走转改”大型主题采访活动取得了非常好的宣传效果。同时,网络媒体队伍在此次活动中亲身体验了长征的英雄历程,经受了长征精神的洗礼,自觉践行了长征精神,得到了锻炼成长。

一路下来,采访团认真倾听了百岁老红军王承登的长征经历,记录了罗开富老记者30年前重走长征路的感人故事,登上了海拔4114米的夹金山,体验了阿坝州红原县过草地的艰难,也见证了花垣县十八洞村、湄潭龙凤村、静宁继红村、洛川旧县镇等革命老区的巨大变化。在采访中,年轻的记者编辑顶着酷暑,冒着大雨,起早贪黑,坚持用心、用情、用功“走转改”,下车采访,上车写稿,即使遇到崴脚、受伤、生病、高原反应等情况,都始终坚持参加采访活动,以实际行动践行了伟大的长征精神,体现了网络媒体的责任与担当意识。

任贤良希望各网站、媒体和记者编辑继续积极参与活动,积极践行长征精神,继续编发微博、撰写稿件、创作作品,共同做好网上宣传,努力在全网营造隆重纪念红军长征胜利80周年的浓厚氛围。

中共中央党史研究室副主任高永中说,采访是新闻工作者的日常工作,但当采访和举世闻名的二万五千里长征连在一起时,就格外不同。这次主题采访活动,把历史、现实、未来结合在一起,深入长征沿线和革命老区,重走长征路,探访长征遗迹,弘扬长征精神,宣传红军伟绩,聚焦精准扶贫,又一次充分展现了伟大长征的永恒魅力,展现了长征精神的时代价值,从形式到内容,都是一次新的壮举。

人民网总编辑余清楚表示,“长征路上奔小康”采访活动不仅是一次学习的过程,也是一次受教育的过程。人民网将继承和弘扬好长征精神,把长征精神变成推动各项事业前进的巨大力量。

参加陕西站采访的新华网编辑马若虎说,虽然活动只有短短几天的时间,但是其中的收获却让人受益一生。在长征精神的指引下,所有参加活动的编辑记者更明白了艰难困苦、玉汝于成,更懂得了不忘初心、继续前进。

“长征路上奔小康”大型主题采访活动于8月份开始,来自近百家网络媒体的记者编辑371人次沿着红军的足迹,行程13200多公里,经过江西、湖南、贵州、四川、甘肃、陕西等六省进行集体采访;同时,福建、河南等9个省区市也独立组织“走转改”活动,累计百余名记者编辑参与重走长征路,同频共振、全方位、全媒体展示红军长征胜利的光辉历史和英雄壮举,集中宣传长征沿线各地经济社会发展的辉煌成就和人民群众的幸福生活。

截至9月29日17时,中央新闻网站、地方主要新闻网站、主要商业网站及两微一端开设专题专栏近百个。全网共发布图文、视频、H5、VR等各类作品13.7万余篇,其中新浪微博9.6万条,阅读量超7亿。

分享