让世界数字经济从杭州再出发

作者:宁家骏 来源:中国日报网
2016-09-30 08:59:10
分享

在2016年G20峰会上,一个非常值得期待的重大成果是将数字经济列为峰会的一项重要议题。作为这次会议的主席国,中国首次主持起草了《G20数字经济发展与合作倡议》,这是第一个具有全球意义的数字经济合作倡议。各界一致认为,这将为全球经济注入新动力,从而在世界经济发展史上写下浓重的“数字经济”一笔。

所谓数字经济?就是基于数字技术的经济,而数字技术的发展往往与互联网技术的发展紧密相连,所以数字经济也被称作互联网经济或网络经济。数字经济也可以理解为因为数据信息可通过网络流动而产生的经济活动,比如开一家网店,店家和消费者不用实际见面,就能传递商品信息并讨价还价。这样的经济活动显然具有便捷优势。此外,“数字经济”还包含数字技术与各项实际产业的结合。所以数字经济的基本特征是:数字技术被广泛使用并由此带来经济环境和经济活动的根本改变,现代信息网络成为经济活动的重要空间,信息技术成为优化经济结构和促进经济增长的重要驱动力。因此当今世界从农业、工业到医学,各行各业都在经历数字技术的改造与转型升级。包括德国政府近来重点推动的“工业4.0”计划和中国政府提出的互联网+行动计划以及中国制造2015计划,都强调了要以智能制造引领工业变革。所以未来的数字经济,是以数字技术渗透到需求、生产、交换等全部产业环节的经济活动。

之所以本次峰会高度重视数字经济,是因为互联网已全面渗入世界经济社会发展的方方面面,深刻改变了人们的生产生活方式,带来了生产力质的飞跃,引发了生产关系重大变革。特别是发展数字经济意味着必须大力推进商品经济改革、市场经济改革,才能有效应对供给侧结构性改革,应对人口增长拐点和投资效率降低等一系列发展难题,孕育新的增长模式——数字经济破茧而出。

实践已经表明,数字经济对现有的生产供应链体系进行重构,降低了成本,提升了效率,丰富了供给多样性。互联网技术使得生产供应链上的各个环节信息沟通成本大大降低,能够组织全新的生产方式,减少中间冗余环节,提升生产效率。信息高度透明导致互联网平台竞争激烈,各环节供应商努力降低商品价格,保持价格竞争力,同时丰富商品品种,满足消费者个性化需求。其次发展数字经济还通过商品价格降低提升消费者实际购买力,极大丰富的供给能够引导需求,促进消费的增长。第三消费者需求的信息在数字经济中快速传播,有利于吸引资本投入。互联网正在逐步承担金融市场的部分功能,引导整个社会的资源分配。消费者需求被发掘带来的赚钱效应会通过互联网迅速传播,大量投资会快速导入,从而大大加快研发进程和产品成熟度。另外,对数字经济基础设施、人才、技术的投资能够成倍放大现有系统效率,降低产品生产和研发的成本。

第四,数字经济创造新就业机会,培养新劳动技能,提高劳动报酬,互联网平台、厂家、商家和服务商形成了有效的相互促进关系,快速发展的同时吸纳了大量就业,有效地支撑了“大众创业、万众创新” 的落地。

因此发展数字经济能够促进就业平稳增加、提高居民收入、平抑物价、增加居民购买力和消费水平,实现可持续的内生增长,改变过去旧的经济发展模式中,投资主导的传统模式,形成需求主导的数字经济发展新模式。因此数字经济是面向国内消费者需求的供给侧改革,能够创造良性的内生经济增长新模式。

发展数字经济除了发达国家已经取得了领先优势之外,不少发展中国家特别是中国也是数字经济的先行实践者和创新领先者。多年来中国积极推动互联网发展,目前中国网民有7.1亿,互联网普及率达到51.7%。在全球十大互联网企业中,中国占四席。2015年,中国的电子商务交易额超过20万亿元。中国的互联网发展取得了举世瞩目的成就,推动中国从工业经济加速向信息/数字经济转型。这一鲜活的事实为全球发展数字经济提供了可以借鉴的成功例证。

在今年开始的“十三五”新时期,中国还将继续大力推进信息/数字经济全面发展作为发展的重要指标和重要要求。“十三五”期间,中国将大力实施网络强国战略、国家大数据战略、“互联网+”行动计划等一系列重大战略和行动,促进数字经济进一步创新发展。中国还将继续围绕供给侧结构性改革,发挥信息化对全要素生产率的提升作用,培育发展新动力,支撑中国经济向形态更高级、分工更优化、结构更合理的阶段演进。这将为世界经济复苏和稳定发展做出中国作为世界第二大经济体应有的国际责任和巨大贡献。

这次中国作为今年G20峰会的主席国主持起草的《G20数字经济发展与合作倡议》,是第一个具有全球意义的数字经济合作倡议,倡议充分反映了各国不论大小和贫富强弱,一律平等的联合国宪章原则,反映了发展中国家对本国发展利益的诉求,提出了确保全球数字经济安全健康可持续发展的正确轨道,体现了中国的大国责任担当。同时这份文件又充分吸纳了各方意见,体现了高度的包容性,兼顾了各个国家和地区不同制度下数字经济发展现状和阶段特点,体现了以“呵护与服务”的积极思路对待发展中的数字经济,以保护、鼓励、规范的态度给数字经济保驾护航。这就有助于在最大多数国家之间形成共识因此这份文件更加值得期待,它不仅有利于促进数字经济的发展,而且能够实实在在促进具体数字经济项目的落地。所以我们完全有理由相信,这份文件一定能够为数字经济的发展提出可以实现的目标与正确的发展方向,给以后更合理、更切合数字经济本质的制度建设以补充完善的余地和空间。

(作者系国家信息化专家咨询委员会委员,国家信息中心专家委员会副主任 宁家骏)

分享
标签: