数字经济引领未来

作者:鲁春丛 来源:国际在线
2016-09-30 13:20:43
分享

中国作为本次G20峰会的主席国,组织起草了《二十国集团数字经济发展与合作倡议》,对数字经济的概念、发展数字经济的意义和重要性进行了阐释,提出发展数字经济的重要原则。G20峰会首次将数字经济纳入会议主题,对世界各国增进交流与合作,发挥数字经济潜力,推动数字经济创新发展具有里程碑式的历史意义。

数字经济是各国寻求可持续发展的重要机遇。人类经历了农业革命、工业革命,正在经历信息革命。农业革命增强了人类生存能力,工业革命拓展了人类体力,而信息革命则增强了人类脑力。互联网是20世纪最伟大的发明之一,信息技术发展和互联网应用不断拓展,成为当今时代创新最活跃、交叉最密集、渗透性最广的领域。习近平总书记指出,“现在人类已经进入互联网时代这样一个历史阶段,这是一个世界潮流,而且这个互联网时代对人类的生活、生产、生产力的发展都具有很大的进步推动作用”。数字经济是以信息和知识的数字化编码为基础,数字化资源为核心生产要素,以互联网为主要载体,通过信息技术与其他领域紧密融合,形成的以信息产业以及信息通信技术对传统产业提升为主要内容的新型经济形态。作为全球经济增长最快的领域,新经济成为带动新兴产业发展、传统产业转型,促进就业和经济增长的主导力量,直接关系到全球经济的未来走向和格局。

中国高度重视数字经济发展。习近平总书记多次就信息经济、网络经济发表重要论述,明确指出信息化和经济全球化要相互促进。中国发布的《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》首次提出“拓展网络经济空间”发展目标。数字经济已成为带动中国经济增长的重要领域。作为网络大国,中国发展数字经济基础雄厚,前景广阔,潜力巨大。根据中国信息通信研究院测算,2015年中美日英等全球主要国家数字经济均呈现蓬勃发展态势,平均增速约为7.5%,显著高于当年全球GDP增速,数字经济对各国GDP增长的贡献不断提升。其中,信息技术与传统产业融合应用部分成为数字经济增长的主要动力。2015年中国数字经济总量中,数字经济生产部分的规模为4.8万亿元,同比增长8.9%,占同期GDP的比重为 7.1%;而数字经济应用部分规模为 13.8万亿元,同比增长20.7 %,占同期GDP的比重高达20.5%。应用部分占数字经济比重高达74.3%,同比增长2个百分点,对数字经济增长的贡献度高达85.8%。

发展数字经济意义重大。数字经济对于扩展新的经济发展空间、推动传统产业转型升级、促进经济可持续发展、提升社会管理和服务水平具有重要意义。一是数字经济能够保障全球经济增速,促进经济发展。当前,全球经济低迷、国内经济的下行压力加大,经济进入低速增长区间,此时更需要持续稳定的经济增长动力以提振经济,弥补其他领域过快下滑所导致的经济急剧减速。近年来,全球各国数字经济占GDP的比重不断提升。中国信息通信研究院初步研究表明,2015年中国数字经济贡献了GDP增长率4.7个百分点。数字经济对经济增长的贡献不断加强。二是数字经济能够优化全球经济结构,稳定发展前景。经济结构优化升级是各国必须面临的现实问题,调整刻不容缓,不调整就将阻碍进一步的发展。产业结构优化是经济结构升级的核心环节。针对中美日英等全球主要国家的测算表明,各行业中的数字经济比重从高到低依次为金融、批发零售、机械设备、冶金、化工、纺织服装和房地产。重点行业中数字经济年平均增速显著高于工业(或服务业)增加值增速,表明数字经济不断带动产业结构不断优化升级。三是数字经济能够熨平全球经济周期,缓和经济波动。国际金融危机爆发初期实施的一揽子经济刺激计划还处于消化期,防止大的波动有利于各国国民经济健康稳定发展。数字经济周期波动性低于GDP波动,起到了经济波动缓冲器的作用。

世界各国应把握机遇,增进交流互鉴、促进创新发展,努力在新一轮科技革命和产业变革大潮中推动经济增长,增进人民福祉,创造更美好的未来。(中国信息通信研究院政策与经济研究所 鲁春丛)

分享