微电影《为了人类一杯水》《城市中的环卫工》:改善民生,可以从一杯水做起

作者:金殷鸿 来源:中青在线
2016-10-04 15:44:48
分享

中青在线讯(中国青年报·中青在线记者 金殷鸿) 地球是个美丽的水球,但能被人类所利用的水资源却很有限。《为了人类一杯水》这部微电影由报告文学《死不旋踵》改编,展现了女主人公柏春“堂吉诃德”式宣传节水的历程。

柏春是一个黑龙江省北部县城的弱女子,却因职业的敏感,对“生命之源——水”,有着超前意识。为了子孙后代,为了人类的生存,她卖掉了自己的全部家当,和丈夫一起,毅然决然地踏上了节水宣传的荆棘之旅。20年的日日夜夜,20年的风霜雪雨,柏春经历了被医生5判“死刑”的生死感触,经历了亲人、朋友、同学、同事众叛亲离的痛苦心酸。即使这样,柏春却以李云龙的亮剑精神和为了人类一杯水的奉献精神,书写了柏春实现“中国梦”越战越勇的壮丽篇章。

水资源需要节约,但有些水不能省,就像冬日里递给环卫工们的一杯热水。影片《城市中的环卫工》讲述就是底层劳动人民的日常。

他们见证着城市的黎明与深夜,提前走过你每日经过的道路,是城市名副其实的清道夫,更是你我身边最熟悉的陌生人。不论刮风下雨、暴雪雾霾,他们都会需要坚守在岗位上,都会坚守在岗位上。即便只能生活在冬冷夏热却450元/月的房子里,即便他们不懂什么叫吸尘费,他们都在默默守护着这座城市和同样漂泊或居住在城市里的人们。

让每个人都能吃饱穿暖过上好日子,或许是对中国梦最朴实无华的解读。推进民生建设是改善人民生活的重要举措,但在宏观层面以外作为每一个微观的我们也有许多“可以为”。我们都可以节约用水,可以在天冷时为环卫工们送上一杯热水,可以给他们一个鼓励和善的笑容,去理解他们,去保护他们,去尊重他们,去为他们争取更多的权益。

每个中国人都是“梦之队”的一员,都是中国梦的参与者、书写者。只要每个人都更多用一点心,多出一份力,就能为实现中国梦汇聚更强大的力量。

由国家互联网信息办公室网络新闻信息传播局指导,中国青年报·中青在线主办,中国电影资料馆、北京国际微电影节组委会、中华慈孝节组委会、永畅传媒协办的“2016百部中国梦网络微电影征集”活动自启动以来,得到了广泛关注和大众的参与。目前征集阶段已全面结束,即日起至10月30日,欢迎广大网民进入官网为自己喜爱的作品投票。最终由网民投票、电影专家评审出的100部“中国梦”网络微电影将在今年12月公布最终结果并展映。

投票方式为,关注“青年观察家”(shouduxiaomei)微信公号,发送您心仪的作品编码即完成投票。向公号发送“微电影投票”,查询微电影编码。

微电影《为了人类一杯水》:http://v.qq.com/x/page/g0324ghzhch.html

微电影《城市中的环卫工》:http://tv.sohu.com/20141011/n405007543.shtml

分享