中国人的故事:“长五”飞天 离不开这位要求“零缺陷”的奠基人

来源:中国青年网微信公众号
2016-11-04 16:55:57
分享

8公里,却是新中国迈向太空的第一步

当然,发射火箭可不是做数学题那么简单。1960年,三次火箭发射任务接连受挫。其中一次,因为天气状况突变,本来发射正常的火箭被突如其来的狂风吹倒了。

“痛心啊!大家那么多的心血!岂止是沉默,很多人流泪了。”他向组织讲:“我是技术负责人,要处分就处分我,其他人都没责任……”

愈挫愈勇!面对挫折,团队沉下心来,稳扎稳打,开始了型号为“T-7”的无控制探空火箭的研制工作。“T-7M”设计的飞行高度只有8-10公里,有效载荷仅19公斤,方案确定后仅用了三个月时间就完成了第一枚主火箭的总装。1960年2月19日下午,这枚完全由中国人自己设计研制的液体推进剂探空火箭发射成功,虽然飞行高度只有8公里,却在我们国家的航天史上有着里程碑的重大意义,标志着我国已经向走出地球、奔向太空的征程迈出了关键性的第一步。

1960年,毛泽东主席在上海新技术展览会上视察T7M火箭时,就曾说过:“了不起呀,八公里也了不起!我们就是要这样,八公里、二十公里、二百公里地搞下去,搞它个天翻地覆!”

中国人的故事:“长五”飞天 离不开这位要求“零缺陷”的奠基人

1960年5月,毛泽东在上海参观中国研究制造的第一枚探空火箭。图片来源:东方网

半年之后,“T-7”在新建成的发射场上发射成功,飞行高度从8公里发展到60公里,随后发射的“T-7A”更进一步将飞行高度提高到115公里。

“T-7”是我国第一代气象火箭中的率先型号,也是我国空间科学技术史上取得的第一个重要发展,从而揭开了我国火箭探空活动的序幕。火箭探空是我国在高新技术中较早达到国际水平的一个领域,也是我国发展航天技术的起步项目之一。作为探空火箭的开创者之一,我国18种探空火箭中,有12种是由王希季担任型号负责人研制出来的!

中国人的故事:“长五”飞天 离不开这位要求“零缺陷”的奠基人

王希季近照。图片来源:新华网

他是王希季,被誉为不老“创客”的中国卫星与返回技术专家。

归国67年,他功勋卓著却为人低调。少有人知,他是中国第一枚液体燃料探空火箭、气象火箭、生物火箭和高空试验火箭的技术负责人。中国第一颗人造卫星“东方红”就是他带领的团队用“长征一号”成功送上轨道的。

而今天,当“长征五号”的飞行轨迹在地球上投下炫目的投影,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,这样一个目标,就像中国腾飞的运载火箭一样,是任何势力都无法阻挡的。

虽然不是每一个中国人都有机会见证成功把卫星送上太空,但“认准了就一门心思去干”“必须做到‘零缺陷’”这股劲儿,却是许多人攀上自己人生巅峰的秘诀。

咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。

这,是中国精神的一种。

作为中国腾飞见证者的你,愿意这样做吗?

上一页 1 2 下一页

分享