【专家谈】李克强访问推动中俄关系常态化高水平运行

来源:中国日报网
2016-11-07 10:54:12
分享

2016年11月6日,国务院总理李克强离开拉脱维亚,开始对俄罗斯进行正式访问,出席中俄总理第二十一次定期会晤以及出席相关文件的签署仪式和有关活动。

作为中国最重要的双边关系之一,中俄关系发展水平近年来获得不断提升。自《中俄睦邻友好合作条约》签署以来的15年间,中俄两国将伙伴关系的定位提升为全面战略协作伙伴关系,这是中国对外建立的伙伴关系中的最高定位,显示出彼此对双边关系发展状态的肯定。两国高层保持着密切接触,两国领导人利用各种多边和双边场合,每年都要进行至少4-5次的直接会晤,就共同关心的各项议题交换意见。李克强总理此次访俄,正是参加第21次中俄总理定期会晤,这是两国领导年内的重要会晤之一。中俄总理定期会晤也是中俄双边关系中涉及高层交往的重要机制。

中俄两国政府的各个部门和不同地区的地方政府之间也建立了合作委员会或理事会等机制或架构。例如中俄能源合作委员会、人文合作委员会和投资合作委员会等都是副总理级的合作委员会,而中国长江中上游地区和俄罗斯伏尔加河沿岸联邦区地方合作理事会、中国东北地区和俄罗斯远东地区地方合作理事会等则是中俄地方政府之间建立的合作机制。这类机制以定期召开会议的方式,促进中俄在多领域深化合作,例如中俄能源合作委员会迄今已举行了13次会议,不仅密切了中俄能源管理部门之间的联系,更推动了中俄能源企业之间的项目合作,实现了中俄能源合作的可持续发展。

中国已连续多年成为俄罗斯的第一大贸易伙伴,即便在俄罗斯经济遭受制裁的情况下,今年中俄双边贸易额在前9个月也达到502亿美元,保持了平稳发展态势。两国领导人为双边贸易额和各领域合作设定合理的发展目标,并推动各部门和企业通力合作。这些目标的不断达成以及新目标的设立和后续达成,使中俄经贸合作呈现持续稳定的发展态势。

2016年和2017年,是“中俄媒体交流年”,两国媒体等相关行业围绕这一主题开展了丰富多样的交流活动。而此前的近十年间,中俄两国曾互办过“国家年”、“语言年”、“旅游年”、“青年交流年”等活动。这些人文活动的开展,以及中俄在各大学之间建立的大学联盟等,都是中俄两国在人文领域逐渐建立起的重要合作机制,密切了双方之间的人员往来和交流合作。

由此可以看到,中俄两国在各个领域已经建立并运行着多种不同层次的合作机制,这些机制成为中俄合作持续、深入进行的重要保证。中俄双边关系已经处于高水平的发展状态,在各种合作机制的作用下,这种高水平将呈现常态化发展的趋势。李克强总理此次访俄,也将进一步推动中俄关系保持在常态化高水平的运行轨道上。

(作者系上海社会科学院国际问题研究所助理研究员 顾炜)

分享