从乌镇的窗户透视互联网世界的“变”与“常”

作者:吴帅帅、段菁菁 来源:新华社
2016-11-20 10:07:56
分享

新华社杭州11月19日电 题:从乌镇的窗户透视互联网世界的“变”与“常”

新华社记者吴帅帅、段菁菁

智慧家居的物联系统“住进”青瓦白墙的江南民居,智慧道路上的无人车和桨声灯影中的摇橹船“并行”——古老的江南水乡乌镇以热情开放的姿态拥抱变革。会址永久落户3年间,世界互联网大会在这个江南水乡演绎和投射了无数“变”与“常”的碰撞与交融。

变革的技术融入生活之美的永恒

推开乌镇的小轩窗,小桥流水和网状肌理的国际会展中心相得益彰。居民王剑伟已习惯“新旧交融”的生活。同时,作为一名“乌镇管家”,环境卫生、设施故障、家庭纠纷……任何鸡毛蒜皮的小事都可以通过App传递解决。“通过智能手机我们可以更好地管理自己的生活。”王剑伟说。

“创新驱动、造福人类”,这是2016年世界互联网大会传递的新声音。眼前、手指、舌尖……每个细小的维度,都有技术之变正在挖掘永恒的生活之美。

“乌镇是一座世外桃源,身处其中却并没有脱离世界的感觉。”游客任舟逸如是说。不带钱包徜徉在古镇慢节奏的生活中;全覆盖的wifi让直播无处不在。游览方式因技术的变革而转变,但周而复始的古镇之美却并没有淡退。

用动作传递声音,一双手套展示了人性关怀之美,让聋哑人和世界的交流变得畅快。浙江盈米科技有限公司在互联网之光展会中带来的聋哑人手语翻译手套,能够通过轨道识别动作,实施翻译手语。

打开一坛江南的黄酒,传承千年的味道正被“黄酒大数据”记录。会稽山绍兴酒股份有限公司总经理傅祖康介绍,公司目前运用的中央控制室系统可以精确设定各种酿造参数,提升效率的同时也保存了大米、菌种的“老方子”。

上一页 1 2 下一页

分享